Защита леса — ее работа

Защита леса — ее работа

Есть такая профессия

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Евгения КОЛЧЕВА
12.11.2020 Версия для печати

Молодой специалист отдела лесопатологического мониторинга и прогнозирования Учреждения «Беллесозащита» Анна Шпиганович имеет научный интерес — девушка собирается посвятить себя изучению проблемы усыхания сосновых насаждений и стать высококвалифицированным лесопатологом. 

Анне без преувеличения повезло: мир насекомых привлекает ее не первый год. Настолько, что в ее квартире обитают аргентинские тараканы, дальневосточная бронзовка, мучной жучок и паук-птицеед. И это еще не весь «арсенал». Помимо коллекционирования живых особей, у нее есть своя энтомологическая коллекция, которой она занимается профессионально с третьего курса. Не скрою, девушка впечатлила рассказами: чтобы сохранить, к примеру, гусеницу, ее шкурку нужно надуть горячим воздухом, а пауков фиксируют с помощью 96-% спирта. При этом сфера научных интересов молодого специалиста — проблема усыхания сосновых насаждений Полесского региона. Защищая эту тему на государственном экзамене, Анна произвела впечатление на директора Учреждения «Беллесозащита» Зинаиду Кривицкую, после чего Зинаида Иосифовна пригласила стать членом ее команды. 

— Работа в Учреждении «Беллесозащита» — это большая удача для меня. Здесь я могу заниматься тем, что считаю важным и нужным, отслеживать процессы, оказывающие влияние на лесопатологическое состояние наших лесов, в республиканском масштабе, и взаимодействовать с прекрасными специалистами, учиться у них. 

Конечно, Анна поначалу волновалась и боялась, что не справится с возложенными на нее обязанностями, но благодаря начальнику отдела «Ганароваму лесаводу» Михаилу Торчику, человеку-легенде, по словам девушки, быстро адаптировалась и даже в первую неделю работы поехала в командировку в Вилейский опытный лесхоз, чтобы провести лесопатологическое обследование действующего очага рыжего соснового пилильщика. Проехали они с руководителем отдела по маршрутному ходу для поиска в лесной подстилке вредителя, чтобы спрогнозировать его распространение в будущем. Тогда Анна впервые попробовала вскрыть куколку и извлечь вредителя, не повредив его самого. Признается, что это ювелирная работа. 

— Меня не забрасывали мелкими поручениями, не давили авторитетом и интеллектом, а, наоборот, поддерживали и давали возможность учиться. Это так здорово, спасибо коллегам. Я благодарна и главному инженеру Сергею Ждановичу, у которого огромный опыт в научной деятельности. Даже сейчас у меня, в отличие от моих работающих в лесхозах однокурсников, есть возможность и время возвращаться к конспектам и научной литературе. Я до сих пор поддерживаю связь со своим научным руководителем Вячеславом Звягинцевым и держу курс на магистратуру (заочно). Думаю, проблему усыхания сосновых насаждений я буду изучать в дальнейшем не один десяток лет, ведь здесь достаточно простора для деятельности. Считаю, что сейчас мы должны взять ответственность за то, что своей хозяйственной деятельностью повлияли на экосистему, и попытаться это исправить. К примеру, пересмотреть на Полесье гидрологические сети и поспособствовать восстановлению хвойных насаждений. 

Надо отметить, что школьницей Анна Шпиганович мечтала о биофаке БГУ, пока ее дядя, лесопатолог Столинского лесхоза Петр Вандич, однажды не рассказал о своей сфере деятельности и задачах, которые он решает. После этого увлеченная биологией девушка решила побывать в БГТУ в День открытых дверей. Всё, что она увидела и услышала тог да, настолько понравилось, что другие варианты уже не рассматривала. Более того, Анна признается, что всё время твердила одногруппникам, что ни за что не останется в загазованном Минске, не для этого четыре года на лесохозяйственном факультете училась (смеется). 

— В принципе, я тружусь не в городе, стараюсь чаще выезжать в командировки. За неполный год, что работаю в «Беллесозащите», уже многому научилась. К примеру, по-новому открыла для себя хвоеи листогрызущих вредителей, ведь, уйдя с головой в стволовых вредителей, я уделяла им недостаточно внимания. Удался мне и эксперимент: собрала гусениц, подкармливала, они окуклились и, пройдя полный цикл, в условиях лаборатории из кокона вылетел имаго пилильщика. Но главное, здесь я поняла, что специалист не должен останавливаться только на одной интересующей его теме, он должен развиваться и в остальных. Завела тетрадку своих ошибок, где с каждым новым опытом делаю пометки, анализирую, в общем, работаю над ними. 

Девушка исполнительна и активна, отмечают в «Беллесозащите». Проявляет инициативу как в профессиональной, так и в общественной жизни коллектива. К примеру, сделала коллекцию насекомых и в учреждении, организовала выставку творческих работ. Нельзя не отметить тот факт, что творческие таланты молодого специалиста оценили не только коллеги. Недавно стало известно, что Анна стала победителем конкурса Министерства лесного хозяйства в социальной сети Инстаграм, в котором предлагалось в целях формирования положительного имиджа работников отрасли рассказать в видеоформате о своей профессии, что она и сделала. 

— Я чувствую, что пошла по своему пути. Буду дальше развиваться профессионально, повышать квалификацию и стремиться в будущем стать отличным специалистом. А пока у меня есть возможность перенимать опыт и учиться. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: