Меньше чем за полгода заказник «Ольманские болота» принес местному бюджету более миллиарда белорусских рублей

С августа прошлого года посещение республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» для иностранцев стало платным. Меньше чем за полгода такое нововведение принесло местному бюджету более миллиарда белорусских рублей.

Меньше чем за полгода заказник «Ольманские болота» принес местному бюджету более миллиарда белорусских рублей. фото

Как отметил в беседе с корреспондентом «БЛГ» директор заказника Иван Яхновец, прош­лый год для Ольманских болот был не самый удачный: все лето здесь сохранялась крайне тяжелая пожароопасная ситуация, из-за засухи случился неурожай клюквы. Однако это не останавливало иностранцев от посещения заказника.

— Лично мы от этих сборов ничего не заработали: все деньги пошли в местный бюджет. Основным землепользователем болот на белорусской территории являются лесхозы: они здесь следили за обстановкой, тушили пожары. Пограничники отнюдь не в тепличных условиях охраняют границу. А мы выполняем чисто рекреационные функции, — пояснил директор.

Из бюджета на содержание заказника ежегодно перечисляется около 290 млн рублей. Эти деньги идут на развитие основного туристического маршрута Ольманских болот — «Полесской Амазонии», развитие инфраструктуры. Основным пользователем туристических услуг на территории заказника являются белорусы (99 %).

Плату за посещение заказника «Ольманские болота» ввели после выхода соответствующего указа Президента. Размер платы на 2015 год составлял 7 базовых величин, в 2016 году он вырастет уже до 10 базовых величин (2 миллиона 100 тысяч рублей) с человека.

Введенный в прошлом году сбор принес в бюджет почти столько же, сколько туристические услуги всех государственных природоохранных учреждений Брестской области.

Заказник «Ольманские болота» представляет собой один из самых крупных в Европе уникальных природных лесоболотных комплексов, сохранившийся в мало нарушенном состоянии. Подобного места, где причудливым образом сочетаются верховые, переходные и низинные болота, в европейском регионе нет. Около 40 % заказника занимают открытые болота, преимущественно переходные, почти 50 % — это заболоченные леса. «Ольманские болота» являются территорией, важной для птиц (ТВП), международного значения.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: