Тетеревиный ток во всей красе

Тетеревиный ток во всей красе

Фотоохота

Подготовил Александр ПИСКУНОВ
12.05.2022 Версия для печати

Не только охотникам, но и просто любителям природы и раньше, и нынешней весной удалось полюбоваться на токующих тетеревов. И если первые ограничились в большинстве случаев лишь одним трофеем, то терпеливые фотоохотники смогли сделать много прекрасных снимков, на которых хранятся удивительные моменты из жизни больших красивых птиц в период их брачных игр. Мы предлагаем читателям фоторепортаж с комментариями известного белорусского фотоохотника Виктора КОЗЛОВСКОГО. 

Тетерки пока еще кормятся березовыми почками недалеко от тока. фото

Зимняя жизнь тетеревиной стаи заканчивается с ее распадом на чернышей и тетерок. Это происходит не за один день, а в течение какого-то периода, занимающего две-три недели. И немаловажное событие в жизни птиц приходится на конец февраля или первую половину марта. 

При хорошей погоде взрослые черныши всё чаще и чаще наведываются к месту прошлогоднего тока. Сядут недалеко на вершины деревьев, долго осматриваются, иногда пытаются распускать хвост и робко бормотать. Изредка стайка спускается на проталины и среди прошлогодней сухой травы, которую тетерева начинают разгребать, что- то искать в ней и кормиться. Взрослые петухи периодически распускают хвост и гоняются друг за другом. 

Один из главных «токовиков» уже уверенно летит к месту будущих сражений. фото

С приближением весеннего равноденствия происходят радикальные перемены в поведении главных «токовиков». По утрам они хоть и на короткое время, но обязательно заявляются на токовище. Молодые петушки находятся в пределах слышимости или видимости самого тока, но его еще не посещают. 

Они не созрели — держатся отдельной стайкой, дружно выросшей в прошлогоднее теплое лето. В этот раз насчитал 11 особей. Среди них встречается несколько петушков и постарше, 2-летних, но они подтянулись на ток лишь в первой декаде апреля. Их место бывает сперва на краю токовища. И лишь постепенно, подрастая и набирая опыта и сил, они в драках и боях с главными «токовиками» завоюют себе место под солнцем и смогут участвовать в продолжении тетеревиного рода. 

Нужно сначала оглядеться и показать себя во всей красе с развернутым хвостом и набухшими от крови «бровями». фото

Тетерки, отделившись от петухов, тоже стараются держаться обособленно. Теперь довольно часто можно увидеть сереньких скромных красоток, сидящих на вершинах деревьев и кормящихся их почками, уже разбуженными соком, поступающим по стволу. Не прочь они полакомиться и внизу, где к концу марта на освободившейся от снега почве появляются первые насекомые. От этого весеннего белкового питания в организме тоже происходят значительные перемены. С увеличением солнечной активности, продолжительности светового дня и, соответственно, накопления количества гормонов самки начинают прилетать на ток, где потом чаще всего и происходит спаривание. 

Готовившийся к драке соперник не замедлит появиться, и кто-то должен сделать первый выпад. Один из них потерпит поражение в борьбе за самку, но это произойдет не сразу. Сначала трудно определить, кто из них сильнее. фото

Период предыстории тетеревиного тока практически завершается к концу первой декады апреля и переходит в настоящий ток. Тогда веселое и мелодичное бормотание чернышей слышно примерно с 5 часов, как только они появляются на току, и до 9 часов утра, когда активность птиц постепенно затухает. 

Победитель возвещает о триумфе громким чуфыканьем, а самая уверенная в своей неотразимости самка отзывается на его призыв. Затем очень быстро совершается таинство продления жизни, ради чего они устраивают настоящее «театральное» представление, в процессе которого выявляются наиболее здоровые и сильные особи, способные оставить такое же потомство. фото

В один из нынешних дождливых дней около 7 часов утра наблюдал интересное поведение собравшихся на ток косачей. Все петухи слетелись к разлитой на поле воде и начали активно собирать выползающих из переувлажненной земли дождевых червей. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: