Максим ЗУБКО: «К концу сентября все лесхозы отрасли присоединятся к системе ЕГАИС»

Максим ЗУБКО: «К концу сентября все лесхозы отрасли присоединятся к системе ЕГАИС»

Главная тема

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
09.07.2020 Версия для печати

Стартовало внедрение электронного учета древесины в лесхозах страны. Как проходит запуск ЕГАИС в отрасли, «БЛГ» рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям РУП «Белгослес» Максим ЗУБКО. 

— Максим Владимирович, где уже обкатывают опытный образец, какие успехи у первопроходцев? 

— Первопроходцами в электронном учете древесины стали Гродненский, Дрогичинский и Узденский лесхозы. С их помощью мы отработали различные механизмы учета древесины: определения регламентов, внесения данных, осуществления контроля и т. д. На их примере шла разработка нормативных правовых документов, которые будут отвечать за правовое регулирование деятельности ЕГАИС.

С начала года в отрасли идет активное тестирование опытного образца системы. Она дорабатывается с учетом особенностей, возникающих по мере подключения новых абонентов. У первопроходцев уже отмечаем хорошие результаты. Поэтапно к системе подключаются все лесохозяйственные учреждения: в мае образец для работы получили 17 лесхозов, до этого в апреле тестирование начали 11 лесхозов. Летом поэтапное внедрение образца на предприятиях отрасли продолжится, а к концу сентября все лесхозы отрасли должны использовать систему на 100 %. Другие лесофондодержатели также станут абонентами ЕГАИС. С 1 января 2021 года планируется ввод системы в промышленную эксплуатацию.

— На каком этапе сейчас процессы интеграции ЕГАИС с другими полезными программами для специалистов отрасли?

— В программе предусмотрена возможность интеграции с другими информационными системами. Уже предусмотрена интеграция с системами бухучета и отчетности, чтобы специалисты не занимались двойным вводом данных. Пока остается актуальным вопрос интеграции с ГИС и АРМ «Лесопользование». Но только до тех пор, пока система проходит аттестацию по безопасности. После мы продолжим работу над безопасным взаимодействием ЕГАИС с внеш ними программами. 

— На этапе тестирования ЕГАИС нагрузка на специалистов лесхозов существенно выросла, после окончательного внедрения системы ситуация изменится? 

— Пока новая система находится на этапе тестовой эксплуатации, специалистам лесхоза приходится выполнять двойную работу, дублируя весь процесс учета традиционными бумажными документами, как того требует законодательство. Но это издержки переходного периода. К моменту ввода электронного учета в промышленную эксплуатацию в нормативную базу будут внесены соответствующие изменения, указом Президента систему легализуют, и тогда бумажные документы, в том числе накладные, будут заменены электронными.

Кроме того, сейчас мы пытаемся использовать широкий функционал системы, чтобы облегчить работу отдельным категориям работников. Так, после погрузки водителю лесовоза выдается чек, напечатанный на мобильном термопринтере. В этом чеке содержится полная информация о перевозимом грузе — время и дата погрузки, лесхоз, лесничество, квартал и выдел, количество, длина, диаметр и порода перевозимых сортиментов, GPS-координаты склада загрузки, данные о водителе и машине, пункт выгрузки и т. д. На данном этапе мы работаем над тем, чтобы придать этому чеку одну из функций ТТН — законную силу транспортного документа, позволяющего перемещать древесину.

Если у нас всё получится, мастеру леса, который, к примеру, не владеет информацией о расценках, больше не придется созваниваться с бухгалтерией и выписывать накладную в полевых условиях. Так, он заточкует партию, внесет информацию о грузе в программу, распечатает чек, а все данные для оформления накладной попадут в бухгалтерию. Лесовоз же оперативно увезет продукцию.

Таким образом, в день потребителю можно отгружать несколько машин, при этом ТТН будет оформляться и передаваться потребителю через бухгалтерию. Для оперативности передачи документов потребителю можно будет использовать сервис электронных накладных. У нас уже есть проекты нормативных документов, которые будут утверждать форму чека как провозного документа и порядок его заполнения.

Также мы неплохо отработали систему отчетности. Сейчас функционирует специальный составитель запросов, есть фильтры, с помощью которых пользователь сможет составить произвольный отчет по необходимым ему критериям. При этом специалисту не придется пролистывать тонны лишней информации — всё сделано для удобства пользователя, независимо от того, это руководитель предприятия или узкий технический специалист. 

— С какими проблемами в процессе тестирования ЕГАИС сейчас сталкиваются лесоводы и как эти проблемы решаются? 

— Много вопросов возникает на этапе заполнения первичных документов: лесорубочного билета и информации о разрешенных объектах заготовки по лесосекам. Дальше появляются проблемы по привязке пользователей к определенной лесосеке. Нужно без ошибок установить связь между пользователями, складами, лесосеками. Когда указаны не все звенья в цепочке, обычно возникают проб лемы.

Пробовали решить проблему с помощью организации обязательных полей для заполнения. Но нюанс в том, что лесорубочный билет выписывает лесхоз, а решение о том, кто будет работать на конкретной делянке, принимает лесничество. Когда начинаем разбираться, видим, что на каком-то этапе из цепочки выпадает пользователь.

Часто в отчетах системы за месяц общие объемы отпуска потребителям не «бьются» с данными бухгалтерии или отчетами, что уходят в Минлесхоз. Специалисты иногда не знают точно, какую именно операцию выбрать, чтобы внести информацию о приходе, расходе, перемещении и т. д. То есть идет расхождение с действиями вживую и выбранными на устройстве операциями.

Иногда и программа выдает сбой, тогда мы сразу пытаемся выяснить последовательность действий пользователя. Наши специалисты из техподдержки стараются подробно описать алгоритм сбоя и тут же передать все данные разработчику. Поэтому чем больше информации им поступает, тем быстрее мы поможем ее исправить.

Сегодня некоторые лесхозы уже достаточно уверенно работают в системе. У тех, кто только начал тестировать продукт, еще наблюдаем большие расхождения между традиционным и электронным учетом древесины. В целом задача на ближайшие месяцы — подойти к обкатке программы максимально ответственно, уделяя большое внимание техническому обучению специалистов. Со своей стороны мы предоставляем лесхозам, тестирующим ЕГАИС, ссылку на руководство пользователя, полезные обучающие видеоролики и разборы наиболее часто возникающих вопросов по использованию программы. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: