Тысяча вагонов в месяц — не проблема?

Тысяча вагонов в месяц — не проблема?

Хозяйствовать умело

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
14.06.2018 Версия для печати

Как в условиях нехватки вагонов лесхозы выполняют контракты?
На июнь Оршанским лесхозом заказано более тысячи вагонов! Фантастика? Нет, реальность, а еще точнее — необходимость. Именно столько продукции это предприятие ежемесячно способно производить и отгружать для реализации. Производственная база, расчетная лесосека, организация труда — вот слагаемые высоких результатов, которые, кстати, не являются пределом возможностей, утверждают в лесхозе. Однако в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя: несвое­временность поставок железнодорожных вагонов не позволяет использовать потенциал предприятия в полную силу.

Три станции погрузки Оршанского лесхоза — Орша Восточная, Орша Северная и Осиновка — работают, можно сказать, практически непрерывно. Судите сами: каждый день лесхоз заказывает около 70 вагонов для поставки продукции на экспорт и внутри республики.
— Но, к сожалению, не всегда мы можем реализовать запланированное, в последнее время с вагонами перебои, — говорит инженер промышленного отдела Оршанского лесхоза Валентина Трусова. — Правда, в конце месяца железная дорога старается компенсировать нам простои и разом поставляет большое количество вагонов, тогда приходится трудиться сутками, разумеется, чтобы выполнить условия наших контрактов. Но ведь мы можем грузить еще больше при условии планомерной поставки вагонов.
Львиную долю в ассортименте поставляемой продукции лесхоза занимает щепа. В месяц за рубеж, преимущественно в Латвию, ее экспортируется до 15 тысяч кубометров. А это чуть более 500 вагонов. Цена составляет 23 евро за один куб. Но есть еще поставки и на внутренний рынок,  к примеру в мае реа­лизовано более четырех тысяч кубометров щепы предприятиям ЖКХ. Итого — 740 вагонов!
Нельзя сбрасывать со счетов и пиломатериалы. По словам инженера промышленного отдела Оршанского лесхоза Ольги Михайловой, на экспорт в том же мае их поставлено 1354 кубометра, на внутренний рынок — 1173 м3. При этом приоритет отдается сушеной продукции — обрезной доске влажностью 14—16 %, ведь ее цена 165—170 евро за кубометр, в то время как за сырую только 130. «Цены на пиломатериалы высокие, — продолжает Валентина Васильевна, — и хочу отметить, что у нас очень большое внимание уделяется сортировке пиломатериалов. Для этого специально нанимаем людей по договору подряда, ведь объемы-то немаленькие». Кстати, пиломатериалы отправляют в основном автомобильным транспортом, но и без железнодорожного лесхозу тоже не обойтись, вот тут-то зачастую и возникают проблемы в части ритмичности поставок. А что касается круглого леса, его в прошлом месяце предприятиям Беларуси Оршанским лесхозом поставлено 13 тысяч 616 кубометров.
И если подвести итог, то в мае исключительно на поставках за рубеж лесхоз смог заработать более полумиллиона долларов. А с начала года заработано два с половиной миллиона долларов! Но, уверяют специалисты, лесхоз в состоянии грузить и 1000—1200 вагонов в месяц. Были бы они в наличии…
Мы приехали на погрузочную станцию Орша Северная. Здесь как раз шла погрузка лесоматериалов в вагоны. А вот, без преувеличения, горный хребет из щепы «поглядывал» на пустые рельсы. Мастер погрузочно-разгрузочных работ станции Александр Жиканов сетует, что готовились выполнить больший объем работы, но и этому рады.
— У нас случаются и форс-мажоры. Например, запланированная отгрузка на десять утра частенько начинается в семь вечера. А в остальном жаловаться нечего. Довольна моя бригада и работой, и заработком, — говорит он.
На всех трех станциях погрузки трудится пять бригад в режиме два дня через два по 12 часов, еще на одной станции осуществляется контейнерная погрузка на услугах. Есть две собственные рубильные машины, скоро автопарк пополнит и третья, однако, учитывая объемы производства щепы в лесхозе, здесь ее рубят и на услугах.
— Только на сегодня мы заказывали 70 вагонов, а имеем четыре,— говорит главный инженер Оршанского лесхоза Юрий Зуйков. — Чтобы выполнить все контракты, только щепы нужно отгружать по 36 вагонов в день. Ее мы отгружаем погрузчиками «Амкодор», которых у нас три, «подключаем» и рубильную машину, которая рубит древесину прямо в вагон, наполняя его минут за сорок, а вот погрузчик его загружает быстрее — за 20—25 минут. Однако когда поджимает время — все средства хороши. В общем, двадцать вагонов (именно столько вмещает станция погрузки) мы наполняем за шесть часов, следом подгоняем новый состав. Главное при этом, чтобы техника не ломалась.
Главный инженер трудится практически без выходных. Еще бы, такое мощное многовекторное производство учреждения требует постоянного внимания. Каждое утро и вечер он объезжает все станции погрузки, ну и, конечно, не остаются без его внимания остальные производственные объекты. Юрий Михайлович в должности всего полгода, но знает, что называется, работу изнутри, ведь до назначения на должность потрудился и мастером на погрузке вагонов, и начальником лесопункта. Кстати, их в лесхозе два. И заготавливают эти подразделения в месяц в среднем по шесть тысяч кубометров леса, да и лесничествам доводится план немаленький. При этом каждое подразделение, соревнуясь, постоянно стремится увеличить объем заготовки. В итоге месячная заготовка в Оршанском лесхозе равняется 25—30 тысячам кубометров. К примеру, в мае только фанерного кряжа отгрузили более трех тысяч кубометров. И это на тяжелых болотистых почвах, которыми богата Оршанщина. Юрий Михайлович вспоминает, как легко работалось в лесном фонде Гомельщины при разработке усыхающих сосновых насаждений, да и помочь разработать буреломные делянки в Минской области оршанцы попросились сами и в числе первых прибыли в пострадавшие районы. Они видели здесь не трудности, а в первую очередь возможность заработать. А вот дома сортиментовозы (их в лесхозе 25) постоянно вязнут в межсезонье, поэтому здесь стараются «выжать» по максимуму в морозный зимний и сухой летний периоды.
К высоким результатам в Оршанском лесхозе, без преувеличения, стремятся все — начиная от вальщика леса и заканчивая руководителем. Высокие темпы и большие объемы работ (расчетная лесосека лесхоза составляет 153,5 тыс. м3) требуют быть в постоянном тонусе. Словом, достойную заработную плату здесь действительно зарабатывают и не ропщут. Может быть, поэтому в последнее время лесхоз постоянно находится в призерах отраслевого рейтинга?! Ведь наличие богатой расчетной лесосеки само по себе не гарантирует успеха. Главное, умело ею распорядиться и открыть новые возможности для предприятия. И они у Оршанского лесхоза есть, только бы, сетуют специалисты, внешние факторы не препятствовали увеличению производственного потенциала.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: