Предприятия концерна «Беллесбумпром» в 2014 году увеличили производство импортозамещающей продукции на 12 %

Предприятия концерна «Беллесбумпром» в 2014 году увеличили производство импортозамещающей продукции на 12 %

Импортозамещение

Ружена НОВИЦКАЯ, пресс-секретарь концерна "Беллесбумпром"
26.02.2015 Версия для печати

В 2014 году предприятия концерна «Беллесбумпром» увеличили производство импортозамещающей продукции на 12 % — до 346,73 млн долл. В 2015­м планируется поднять этот показатель еще на 37 %. 

Предприятия концерна «Беллесбумпром» в 2014 году увеличили производство импортозамещающей продукции на 12 %. фото

Выпуск импортозамещающей продукции осуществлялся модернизированными предприятиями концерна по 29 товарным позициям. В первую очередь это товары, которые производились в республике в недостаточном количестве либо не выпускались вообще. К ним относятся плиты древесно­-волокнистые и древесно­стружечные, фанера, бумага и картон немелованные, ящики из гофрированного и негофрированного картона, мешки, картон гофрированный, бумага газетная и бумага санитарно­-гигиенического назначения, изделия из нее и другие виды продукции. Кроме того, это товары, производство которых освоено по действующим государственным, научно-­техническим и отраслевым программам. К ним относятся обои виниловые, бумага-­основа для обоев двухслойная и напольное ламинированное покрытие. 

Условная экономия валютных средств за счет поставки на внутренний рынок импортозамещающей продукции предприятиями концерна за вычетом импортной сырьевой составляющей составила 112,6 млн долларов. Кроме того, часть этой продукции была реализована на экспорт, получено 187,2 млн долл.

В 2015 году в целях дальнейшего развития импортозамещения, наращивания производства конкурентоспособной продукции, концерном будет продолжена работа, ориентированная на создание мощностей по глубокой комплексной переработке древесины, с последующим выпуском продукции высокой добавленной стоимости. 

На проектные мощности выйдут фанерное производство ОАО «Борисовдрев» (мощность — 27 тыс. куб. м в год), производство тонких древесно-­стружечных плит ОАО «ФанДОК» (30 тыс. куб. м в год), производство древесно-­волокнистых плит ОАО «Витебскдрев» (140 тыс. куб. м в год). 

Введется в эксплуатацию «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» холдинга «Белорусские обои», где будет начат выпуск мелованных и немелованных видов картона объемом 200 тыс. тонн в год.

Завершится строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» мощностью 400 тыс. тонн в год.
Производство бумаги­-основы декоративных облицовочных материалов мощностью 30 тыс. тонн в год будет создано на РУП «Завод газетной бумаги».

На модернизированном производстве ОАО «Мостовдрев» планируется выпустить 4,4 млн кв. м ламинированных напольных покрытий. Аналогичное производство уже начало свою работу в ОАО «Гомельдрев».

В целом в 2015 году концерном «Беллесбумпром» планируется производство импортозамещающей продукции по 31 товарной позиции. Суммарный объем производства увеличится по сравнению с 2014 годом на 37 % — до 475 млн долл. 

Экономическая эффективность запланированных мероприятий по замещению импортируемых в страну товаров оценивается экономией валютных средств за счет поставки продукции на внутренний рынок в размере 140 млн долл. и положительным влиянием на внешнеторговое сальдо за счет поставок продукции на экспорт на сумму 266 млн долл.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: