Михаил Касько: «Чтобы выжить в условиях пандемии, нужно заниматься диверсификацией»

Михаил Касько: «Чтобы выжить в условиях пандемии, нужно заниматься диверсификацией»

Интервью

Наталья ЦЕЛИТАН
23.07.2020 Версия для печати

Страна вступила в новую пятилетку, все отрасли народного хозяйства определились с приоритетами в развитии, в том числе и главный потребитель древесины на внутреннем рынке — концерн «Беллесбумпром». О том, какие направления деятельности концерна оказались в фокусе внимания в новых экономических условиях, обусловленных пандемией, и сколько сырья понадобится для эффективной работы его модернизированных мощностей, читайте в нашем сегодняшнем интервью с председателем концерна «Беллесбумпром» Михаилом КАСЬКО. 

— Михаил Михайлович, обозначьте, пожалуйста, главные направления работы концерна в нынешних условиях. 

— Безусловно, это повышение размера добавленной стоимости от переработки круглых лесоматериалов при снижении затрат на производство товара, создание новых видов продукции, наращивание экспортного потенциала и стимулирование инвестиционной активности. Также мы за внедрение эффективных экологических технологий, возобновляемых и альтернативных источников энергии. 

— Итоги предыдущего пятилетнего периода оправдали прогнозные показатели? 

— Объем переработки деловой древесины в стране с 2015 года вырос до 15,7 млн куб. м, до модернизации он составлял около 10 млн куб. м. Экспорт лесного комплекса в целом вырос в два раза, до 2,3 млрд долларов, его доля в общем объеме белорусского экспорта увеличилась в 1,6 раза — с 4,3 до 6,9 %. Поставки за рубеж древесных плит увеличились в два раза, почти до 530 млн долларов, мебели — в 1,7 раза, до 570 млн, а продукции целлюлозно-бумажного производства — в 2,2 раза, до 268 млн долларов. Наращивание объемов производства и экспорта позволило увеличить вклад лесопромышленного комплекса в ВВП страны с 2,4 % в 2015 году почти до 4,6 % в 2019-м. На предприятиях концерна сохранены трудовые коллективы, созданы новые рабочие места: только за последние пять лет их появилось более 2,3 тысячи. Реальная заработная плата выросла по отношению к 2015 году на 41,2 %. 

— Концерн «Беллесбумпром» сегодня… 

— Это порядка 50 предприятий. Функционируют шесть заводов, производящих фанеру, которая является одним из наиболее востребованных строительных материалов из древесины. Два завода производят древесно-стружечные плиты (в том числе ламинированные), шесть — различные древесно-волокнистые плиты, которые находят свое применение в строительстве и производстве мебели. К ним стоит еще добавить и других переработчиков, специализирующихся на производстве мебели, столярных изделий, строительных конструкций, целлюлозы и картонно-бумажной продукции.

— Многие из них прошли масштабную модернизацию. Насколько способствовали инвестиции повышению эффективности предприятий? 

— На имеющихся в Беларуси лесосырьевых ресурсах должны зарабатывать местные производители. Именно с этой целью в деревообрабатывающей отрасли Беларуси проведена модернизация, созданы новые перерабатывающие мощности, позволяющие обеспечивать эффективную, безотходную и глубокую переработку древесины. Благодаря модернизации ассортимент продукции концерна увеличился вдвое и охватывает более 80 видов изделий. Существенно расширилась география экспорта. 

С 2015-го по 2019 год объем производства на модернизированных деревообрабатывающих предприятиях концерна «Беллесбумпром» увеличился в 2,6 раза. Глубина переработки сырья с 38 % в 2006 году выросла до 92,5 % в 2019-м. На предприятиях концерна организована практически безотходная переработка древесины. Обеспечено получение энергии на собственных энергоцентрах, которые также были построены в ходе модернизации. За счет установки котлов, работающих на местном сырье, предприятия сократили применение импортных топливно-энергетических ресурсов почти в два раза и довели долю использования в деревообработке древесного топлива более чем до 95 %. 

Экспорт древесных плит вырос в 2,4 раза, до 222,5 млн долларов. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности увеличили объемы производства к уровню 2015 года в 2,5 раза, почти до 570 млн рублей. Экспорт продукции данного сектора в 2019 году по сравнению с 2015-м вырос на 77,7 %, до 164,6 млн долларов.

— При этом возросла потребность предприятий концерна и в сырье — древесине?

— Если в 2015 году предприятиям концерна потребовалось 2,8 млн куб. м деловой древесины, то в 2019-м уже порядка 6,3 млн куб. м. 

— Эффективность модернизации определяет выручка от реализованной продукции. Расскажите, насколько выросли объемы и география продаж? 


« В 2019 году продукция поставлялась в 69 стран. Это порядка 70 % от общего объема произведенного товара. Мы есть на рынках Китая, Ирана, Венгрии, Чехии, Сербии, Италии, Хорватии. Выходим и на новые торговые площадки — Вьетнам, Гана, Ирак, Индонезия, Филиппины. В целом по концерну обеспечивается оптимальное распределение экспорта товаров в трех секторах рынка — ЕАЭС, Европейский союз и страны дальней дуги — на уровне 34,8, 35,4 и 29,8 % соответственно.» 


Наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта занимают древесные плиты, мебель, бумага и картон, фанера и целлюлоза. В текущем году эта структура изменится: более значительную долю начнет занимать целлюлоза, ее на внешние рынки планируется поставить свыше чем на 100 млн долларов. География экспорта целлюлозы тоже расширяется. Помимо Китая и России, начались ее поставки в Италию, Турцию, Японию и Пакистан. При этом основные объемы будут поставляться в Китай. Это стабильный и перспективный рынок, на котором мы должны закрепляться. 

На текущий год запланирован выход на новые рынки и с целлюлозно-бумажной продукцией. С газетной бумагой — в Бангладеш, Шри-Ланку, Кению и Камерун. С мебелью, картоном и продукцией санитарно-гигиенического назначения — на рынки ЕС. Продолжится сотрудничество в сфере экспорта сборных деревянных конструкций и домов с Германией и Францией. Прорабатываем вопросы их поставки в Великобританию и Испанию. Актуальными остаются сохранение поставок каркасно-щитовых домокомплектов в Японию и проработка рынков стран Юго-Восточной Азии. Надо отметить, что предприятия концерна активно работают и над наращиванием объемов производства альтернативной импорту продукции. За последние пять лет они выросли более чем в два раза и достигли 1,9 млрд белорусских рублей внутри страны. Обеспечен выпуск продукции по 38 товарным позициям. 

— Как предприятия концерна отреагировали на «удар» пандемии коронавируса? Как быстро, на ваш взгляд, им удастся восстановить былые позиции? 

— Условия, в которые поставила нас пандемия, не могли не сказаться на нашей работе, особенно на внешнеэкономической деятельности концерна. На наших основных рынках сбыта закрылись мебельные магазины, строительные торговые центры, партнеры заявили о приостановке закупок. Проблемы коснулись практически всего спектра производимых нами товаров. Это, безусловно, окажет значительное влияние на экономические результаты работы предприятий. Но вселяет оптимизм, что ряд европейских и иных стран постепенно снимают ограничения, ослабляют карантинные меры. Надеемся, ситуация изменится в лучшую сторону. Хотя нужно понимать, что быстрого восстановления объемов продаж не будет. Но это означает лишь одно — мы будем искать альтернативные пути, заниматься диверсификацией производства и экспорта в целом. Именно на это нацелены сегодня руководители предприятий концерна. 

— Каковы планы на ближайшее будущее? 

— В ближайшее время будут завершены семь крупных инвестиционных проектов по модернизации и созданию новых производств, а также несколько точечных мероприятий по техническому переоснащению действующих. К примеру, в 2020 году планируем ввести в эксплуатацию, а с 2021-го обеспечить наращивание выпуска и освоение производственных мощностей производства мелованных и немелованных видов картона в Добруше, производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов в Шклове. Одним из знаковых инвестиционных проектов за всю историю развития отрасли стало производство сульфатной беленой целлюлозы в ОАО «Светлогорский ЦКК». Здесь мы планируем создать крупнейший кластер целлюлозно-бумажной промышленности мирового уровня с объемом производства товарной продукции около 1 млн тонн в год. Реализация намеченных мероприятий приведет к тому, что в 2025 году в республике будет перерабатываться 370 тыс. тонн целлюлозы. Также валовый выпуск бумаги и картона в натуральном выражении возрастет в 2,3 раза, до 530 тыс. тонн, пиломатериалов — на 25 %, фанеры — более чем на 7 %, производство мебели увеличится в 1,3 раза. — Насколько при этом вырастет потребность в круглом лесе? — Для загрузки производства концерна древесным сырьем потребуется в 2021 году 6,3 млн куб. м, в 2022-м — 6,6 млн куб. м, в 2023-м — 6,8 млн куб. м, в 2024-м — 7 млн куб. м и уже в 2025 году порядка 7,3 млн куб. м. Как видите, объемы потребления будут планомерно расти. 

— Как вы оцениваете деловое взаимодействие между концерном и Министерством лесного хозяйства? 

— Концерн «Беллесбумпром» и Министерство лесного хозяйства для Республики Беларусь представляют единый лесопромышленный комплекс. Наша общая задача — обеспечить рациональное и эффективное использование главного природного богатства страны — лесных ресурсов. Решение этой задачи, на мой взгляд, строится на комплексном внедрении и активном использовании передовых технологий на всех этапах производственного цикла — от выращивания качественных насаждений до их переработки. Сегодня и концерн, и министерство многое делают в этом направлении. Об этом свидетельствуют те общие результаты работы, о которых мы говорили выше. Безусловно, взаимодействие наших ведомств базируется на конструктивных, партнерских отношениях. Если возникают какие-то вопросы, они решаются в диалоге. Уверен, вместе мы всегда будем достигать тех целей, которые ставятся государством перед лесопромышленным комплексом республики. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: