Экспортный потенциал

Экспортный потенциал

Итоги года

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Виктора ГАВРЫША, Фото из архива "БЛГ"
10.01.2019 Версия для печати

В связи с прекращением экспорта круглых лесоматериалов многие в отрасли с тревогой ожидали результатов внешнеэкономической деятельности. Однако если проанализировать общую экспортную выручку некоторых лесохозяйственных учреждений, то можно сделать вывод, что продукция лесхозов на внешнем рынке востребована.

Так, по предварительным данным за 12 месяцев 2018 года, по этому показателю определились три лидера. С выручкой в 6 млн 3 тыс. долларов первенствовал Оршанский лесхоз, за ним следует Мозырский опытный — 5 млн 274 тыс. долл., и замыкает тройку лидеров Борисовский опытный лесхоз — 4 млн 298 тыс. долларов.

Как отметили в лесхозах, во всех учреждениях выросла производительность труда, все они активно модернизировали деревообрабатывающие производства, пополняли арсенал лесозаготовительной техники. К примеру, в Мозырском опытном лесхозе в минувшем году приобрели два станка для переработки древесины диаметром до одного метра, теперь в учреждении перерабатывается древесина всех диаметров — от мелкотоварной до крупных диаметров, появились здесь линия сортировки и новая техника для заготовки, трелевки и перевозки лесоматериалов. Это позволило увеличить объемы лесозаготовки и, соответственно, производства пиломатериалов. В Оршанском лесхозе общая экспортная выручка выросла за счет увеличения объемов отгрузки щепы и пиломатериалов, сообщила инженер отдела промышленного производства Наталья Скрябина. Что примечательно, в лесхозе рабочий процесс не прерывается, здесь люди трудятся посменно и ежедневно. В Борисовском опытном также планомерно наращивают объемы производства, к примеру, только в декабре прошлого года здесь отгрузили на экспорт 6 тыс. 874 кубометра щепы. По словам главного инженера Дмитрия Венскевича, мощности позволяют грузить и 10 тыс. в месяц, тем более что недавно приобрели новую дробилку МР-100. Загвоздка лишь в нехватке вагонов. В этом году планируют заменить еще и многопильную линию в цехе.

Так что работа в буквальном смысле слова кипит. И необходимо отметить, что все три названных учреждения готовятся к строительству пеллетных производств.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: