«Обеспечение безопасных условий труда — один из самых серьезных вопросов»

«Обеспечение безопасных условий труда — один из самых серьезных вопросов»

Итоги

Фото автора, Татьяна БИНДА, Фото Евгении ПЕСТУНОВОЙ
21.02.2019 Версия для печати

Безукоризненное выполнение техники безопасности на производстве и в лесу, развитие деревообработки, функции и обязанности заместителей директоров по идеологической работе и многие другие вопросы обсудили на минувшей неделе участники итогового заседания коллегии Могилевского ГПЛХО. Отметим, что по итогам республиканского соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития за 2018 год Могилевское объединение заняло второе место в республике, уступив лишь Гомельскому ГПЛХО.

Деревообработка

С докладом перед участниками коллегии выступил генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский. Он сообщил, что в прошлом году лесхозы области выпустили 200 тыс. кубометров пиломатериалов, или 118 % к уровню 2017 года. На экспорт реализовано 53 % произведенной пилопродукции. В Горецком лесхозе этот показатель достиг 68 %, в Бобруйском — 64 %.

Большая работа в объединении проделана по вводу новых объектов промышленного производства. Так, в 2018 году построен сушильный комплекс в Чаусском лесхозе, установлены позиционное круглопильное оборудование в Белыничском и Бобруйском лесхозах, ленточнопильное оборудование в Кличевском лесхозе. В этом году в объединении необходимо реализовать еще четыре проекта в области деревообработки. Это ввод в эксплуатацию линий лесопиления на базе круглопильных станков в Горецком, Костюковичском и Могилевском лесхозах, а также производство окоренной и оцилиндрованной древесины в Осиповичском опытном лесхозе.

Владимир Раевский обратил внимание, что ряд лесхозов отстают от графика выполнения работ по строительству сушильных комплексов. В связи с этим руководитель объединения поставил задачу в кратчайшие сроки завершить работы по выбору поставщиков оборудования, чтобы вовремя ввести в эксплуатацию эти объекты.

Большая работа проделана лесхозами Могилевской области по реализации фанерного сырья — продано 135 тыс. кубометров этой продукции, что почти на 20 тыс. кубометров больше, чем в 2017 году.

Сегодня в лесхозах области работает 11 производств по выпуску топливной щепы, где в прошлом году произвели 308 тыс. кубометров этого вида топлива. Отметим, что задание по выпуску топливной щепы выполнили все лесхозы объединения.

Охрана труда

Особый акцент руководитель Могилевского объединения сделал на 100%-м обеспечении безопасных условий труда в лесхозах области.

— Высокий уровень травматизма на производстве и при выполнении лесосечных работ в целом по республике заставляет нас обратить самое пристальное внимание на обеспечение безопасных условий труда, — отметил Владимир Раевский. — Это один из самых серьезных вопросов, которые поставлены сегодня перед руководителями лесхозов. Нужно принять все меры, которые касаются обучения, контроля работы вальщиков и работников цехов, чтобы исключить нарушение правил охраны труда и создать безо­пасные условия для работников на производстве и в лесу.

В прошлом году лесхозы Могилевской области выделили на проведение мероприятий по охране труда более 3 млн рублей. Из расчета на одного работника эта сумма равна 594 рублям.

Воспроизводство новых лесов

В первую очередь руководитель лесоводов Могилевщины отметил успешное выполнение задания по лесовосстановлению в лесхозах области. Так, работы по воспроизводству новых лесов в прошлом году выполнены на площади 5 тыс. 409 га, или 112 % к заданию. При этом посадочным материалом с улучшенными свойствами создано 54 % лесных культур, а сеянцами с ЗКС —  19 % от общего объема посадок.

Все питомники лесхозов области, за исключением Кличевского и Чаусского, вышли на полную окупаемость.

— В текущем году работы по лесовосстановлению и лесоразведению нужно провести на площади 5,2 тыс. га, — поставил задачу Владимир Раевский. — Планируемая выручка питомнического хозяйства области должна составить 1,2 млн рублей. При этом посадочный материал с ЗКС после высева семян в кассеты в Могилевском лесхозе мы продолжим выращивать во всех лесхозах области.

Лесозаготовки: больше почти на миллион

За прошлый год лесхозы области заготовили 4 млн 299 тыс. кубометров ликвидной древесины, или на 982 тыс. кубометров больше, чем в 2017 году. При этом в процессе рубок главного пользования заготовлено 1 млн 173 тыс. кубометров, или 27 %. Рубки промпользования составили 761 тыс. кубометров, 17 %, прочие рубки — 2 млн 364 тыс., или 55 %. «Такой высокий удельный вес прочих рубок в общем объеме заготовки у нас впервые», — отметил руководитель объединения.

В процессе несплошных рубок лесхозы Могилевщины заготовили 151 тыс. кубометров древесины, или 15 % от объема заготовки по рубкам главного пользования. «Этот показатель оказался ниже, чем в предыдущие годы. Ситуацию необходимо исправить в этом году. В некоторых лесхозах в процессе постепенных рубок заготовлено всего лишь 3—7 % древесины», — отметил Владимир Раевский.

Также руководитель Могилевского объе­динения обратил внимание руководства лесхозов на низкий уровень контроля лесной охраны за разработкой лесосек как сторонних лесозаготовителей, так и на лесозаготовительных участках лесхозов. За прошлый год установлены факты неудовлетворительной очистки лесосек на площади 204 га, в том числе на 71 га лесосек лесхозов.

Лесопатологическое состояние лесов

Площадь очагов болезней и вредителей леса в лесхозах Могилевской области за 2018 год уменьшилась на 1 тыс. 467 га. Сплошные рубки в усыхающих еловых насаж­дениях проведены на площади 3 тыс. 307 га. Максимальные объемы усыхания ельников установлены в Быховском, Могилевском, Горецком, Бобруйском и Глусском лесхозах.

В усыхающих сосновых насаждениях сплошные санитарные рубки проведены на площади 3,3 тыс. га. В ряде лесхозов происходила их несвоевременная постановка на учет. Также Владимир Раевский критически прокомментировал значительную захламленность лесного фонда, которая наблюдается практически во всех лесхозах области.

Механизация

Владимир Раевский обратил внимание руководителей лесхозов на высокий износ лесозаготовительной техники. Например, в Бобруйском лесхозе износ харвестеров составил 64 %, в Чаусском — 70 %. Еще серьезнее дела обстоят с техникой на вывозке леса. В связи с этим руководству лесхозов поручено наладить своевременное приобретение лесных машин.

На коллегии также присутствовал первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. Он обратил внимание ее участников на проведение работ по содействию естественному лесовозобновлению. «Среди выполненных мероприятий на площади 2 тыс. 864 га списано 808 га площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению и на доращивание оставлено 282  га. Это говорит о низкой эффективности проведенных мероприятий», — отметил первый замминистра.

Также он констатировал низкий уровень использования средств фото- и видеофиксации. За 2018 год с их помощью в области привлечено к ответственности 45 нарушителей. При этом в Краснопольском лесхозе фотоловушка помогла вычислить лишь одного нарушителя, а в Глусском — и вовсе никого. В связи с этим руководство отрасли поручило проверить, как в лесничествах используются эти камеры.

Замминистра также заострил внимание участников коллегии на работе заместителей директоров по идеологической работе. «Основные направления, которые должны быть в сфере ответственности идеологических кадров, это работа с ветеранами, школьными лесничествами, профориентация и кадровая политика в лесхозах. Чтобы определить обязанности, в первой половине марта мы проведем семинар-совещание с идеологами объединений и лесхозов республики», — отметил Валентин Шатравко.

В завершение коллегии руководство области наградило лучшие коллективы лесхозов и лесничеств, которые показали высокие результаты по итогам соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития. Первым среди лесхозов области стал коллектив Горецкого лесхоза, а лидером среди лесничеств признано Темнолесское лесничество всё того же Горецкого лесхоза.
 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: