Стали известны лучшие питомники отрасли

Стали известны лучшие питомники отрасли

Итоги

Татьяна БИНДА, Фото из архива "БЛГ", Фото Марии МИХНЕВИЧ
14.01.2021 Версия для печати

С 30-й строчки сразу на 6-ю позицию, неизменные лидеры и новые претенденты на звание образцового: в Минлесхозе представили новый рейтинг питомников по результатам работы в 2020 году. 

Наталья ТАБОЛИЧ, лесопатолог Шумилинского лесхоза. фото

Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, занял питомник Борисовского опытного лесхоза. Такая победа поднимает престиж учреждения, ведь истоки лесного хозяйства закладываются именно в питомнике. И то, сколько внимания ему уделяют, показывает отношение руководства и работников лесного хозяйства к своему главному делу — созданию новых лесов. 

Зачем нам голландские тюльпаны, когда есть свои? 

Питомник Борисовского опытного лесхоза то и дело заявляет о себе. Так, здесь первыми освоили новое направление — выращивание и реализацию тюльпанов к 8 Марта. Эксперимент оказался успешным, и к одной теплице в прошлом году добавилась вторая, а объем выращивания увеличился с 15 тыс. до 100 тыс. луковиц. 

Ближе к клиенту 

Вторым важным событием стало открытие своей торговой площадки в Борисове на территории Печинского лесничества. Теперь посмотреть и приобрести декоративный посадочный материал покупателю гораздо проще и удобнее, да и торговый объект в городе заметит больше потенциальных клиентов. Работает и реклама на билборде и в Интернете, ну и, конечно, широкий ассортимент саженцев и сеянцев — 56 видов и около 200 тыс. штук. 

Максимальные баллы питомник Борисовского опытного лесхоза получил за выращивание саженцев и сеянцев для лесокультурного производства — 1,3 млн и 10,04 млн штук, а также за высокий процент выращивания посадочного материала из улучшенных семян — 51,9 %. 

— Мы полностью перешли к выращиванию сосны только из улучшенных семян — как в открытом, так и в закрытом грунте. Ведь это напрямую влияет на качество выращиваемого леса, — рассказывает начальник питомника Константин Карпович.

Питомник Борисовского опытного лесхоза — абсолютный лидер по количеству выращиваемого посадочного материала с ЗКС. В прошлом году здесь вырастили 585,7 тыс. штук таких сеянцев. 

Даже с учетом того, что в Борисовском опытном лесхозе в прошлом году не проводились семинары по лесовосстановлению и по этому показателю питомник не набрал баллов, он всё равно смог занять первое место. Для сравнения: у Логойского и Гомельского опытного лесхозов, которые находятся на втором и третьем местах, в 2020 году семинары проводились, и лесхозы получили дополнительные баллы. 

На вопрос о том, как хозяйству удается который год удерживать лидерские позиции, начальник питомника, не задумываясь, отвечает, что в выращивании посадочного материала важна каж дая мелочь. И даже малейшая недоработка способна снизить результативность работы всего питомника. 

Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Юцевич: 

— В питомник Борисовского опытного лесхоза действительно вложено много средств. Построены теплицы, где выращивается посадочный материал не только основных лесообразующих пород, но и декоративные саженцы и сеянцы. Есть своя торговая площадка. Здесь действительно планомерно развивают питомник. Всё это дает результат.

Что в рейтинге важнее всего? 

Второй год рейтинг постоянных лесных питомников составляют по новым правилам. Ключевые показатели, на которые в первую очередь обращает внимание комиссия Минлесхоза, — это то, как питомник обеспечивает собственный лесхоз посадочным материалом и какой объем выручки он в итоге получает. 

— Последний показатель оказывается решающим, когда нужно оценить несколько питомников, набравших одинаковые баллы, — рассказывает Мария Юцевич. — Строчку выше занимает питомник с большей выручкой от ведения питомнического хозяйства. Ведь нужно уметь не только обеспечить себя посадочным материалом, но и заработать деньги. 

Открытием года стал питомник Ивацевичского лесхоза, который поднялся с 30-й строчки сразу на 6-е место и теперь претендует на звание образцового. Многие могут подумать, что улучшить показатели хозяйству помогло строительство комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС. Однако результаты работы комплексов в расчет не брались, ведь их строили не для отдельных лесхозов, а для всего ГПЛХО. Поэтому место в рейтинге — это исключительно заслуга питомника. 

На 42 позиции вверх поднялся питомник Минского лесхоза. Здесь увеличили объемы выращивания посадочного материала, улучшили многие ключевые показатели ведения питомнического хозяйства. 

А вот питомники Могилевского ГПЛХО, наоборот, сдали позиции: ни один из них не вошел в список 15 лучших. В Витебской области только один — питомник Глубокского опытного лесхоза — показал высокие результаты и может стать образцовым. 

Звание образцового еще придется заслужить 


«Почему мы говорим именно о 15 первых местах? Дело в том, что этот список — первая ступень к тому, чтобы стать образцовым питомником, — замечает Мария Юцевич. — Лесхозы, которые вошли в 15 лучших, предоставляют в Минлесхоз паспорта питомников и фото, сделанные в течение года. Лучших определяет комиссия в составе начальников отделов и первого замминистра лесного хозяйства Валентина Шатравко.» 


Такая детальная оценка не случайна. Ведь звание «Образцовый питомник» — это не просто табличка, которую повесят в питомнике. За такую отличную работу каждый сотрудник получит премию, а инженер по лесовосстановлению и начальник питомника — надбавку к зарплате в течение всего года. Ну и, конечно, такой питомник становится гордостью всего лесхоза. 

— Итоги конкурса мы подведем в конце января. Обычно это звание получают не более 10 претендентов, — рассказывает Мария Юцевич. — Все показатели комиссия анализирует более детально. К примеру, образцовый питомник должен выращивать все лесообразующие породы: не только ель, сосну, но и липу, ясень, березу, ольху. Оценивается применение передовых агротехнических приемов и технологий выращивания посадочного материала: выращивание посадочного материа ла в закрытом грунте и с закрытой корневой системой, наличие полей севооборота, применение рациональных схем посевов и севооборотов, комплексной механизации, соблюдение норм высева лесных семян и так далее. 

Открытие года 

В питомнике Ивацевичского лесхоза вырастили почти на 4 млн сеянцев больше, чем в 2019 году. Увеличился здесь и показатель выполнения плана по получению выручки от ведения питомнического хозяйства — со 128 до 174 %. А количество баллов и вовсе позволило питомнику подняться на 24 строчки вверх. 

В лесхозе признают, что в 2020 году здесь работали больше и научились рациональнее использовать существующую площадь питомника и оборудование. 

— Нам удалось увеличить выход посадочного материала за счет соблюдения сроков высева семян, своевременной подкормки, уходов и прополки, — рассказывает инженер по лесовосстановлению Ивацевичского лесхоза Татьяна Сегень. — Посадочного материала стало больше, а его качество выше. К примеру, саженцы ели достигают стандарт ных размеров в теплицах всего за год. 

Стоит отметить, что питомник Ивацевичского лесхоза не занимается выращиванием посадочного материала с ЗКС, так как на базе учреждения построен лесосеменной комплекс. Однако ноль баллов по этому показателю негативно влияет на общий результат в рейтинге и заставляет питомник стараться больше остальных, чтобы занять высокую позицию. В этом году питомнику удалось достичь 72 баллов, разрыв с пятым местом составил всего 2 балла. 

Серьезное отношение к питомническому хозяйству демонстрирует внушительный парк специализированной техники в питомнике. К примеру, здесь есть две передвижные поливочные машины, которые обеспечивают полив всей площади питомника. Есть щетка для прополки, которая выполняет эту работу быстрее и качественнее, чем человек. 

— Мы постоянно стремимся увеличивать разнообразие декоративного посадочного материала: сейчас в наличии имеем 71 вид декоративных саженцев и сеянцев, за новыми видами ездим в Ботанический сад. Клиенты приезжают за нашими саженцами и сеянцами из других областей и даже из Минска. Успех питомника — это кадры и внимательное отношение руководства. В этом плане у нас полное взаимопонимание. Ведь питомническое хозяйство — это начало всего. 

Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Юцевич: 

— Многое действительно зависит от отношения руководства лесхоза. Какими бы профессионалами ни были начальник питомника и его коллектив, если несвоевременно выделять средства и не реагировать на нужды питомника, высокого результата здесь можно не ждать.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: