«Ищем и находим эксклюзив»

«Ищем и находим эксклюзив»

Из первых уст

Записал Павел ВЛАДИМИРОВ
13.02.2020 Версия для печати

С чем пришли в 2020 год работники лесоохотничьих хозяйств Беларуси? Об этом нашему корреспонденту рассказывает начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр КОЗОРЕЗ:

— За 2019 год мы заработали на охотничьем хозяйстве около 6 млн рублей. Планировали же порядка 4,5 млн. Рост, как видите, налицо — и по отношению к плану, и к показателям предыдущего года. Примерно 1 млн 600 тыс. руб. заработано на иностранном охотничьем туризме — это 107 % к уровню 2018 года. Столько же дала нам и эксплуатация охотничьих комплексов. Словом, постепенно двигаемся вперед.

Из 6 государственных производственных лесохозяйственных объединений 4 полностью окупили свои затраты на охотохозяйственную деятельность. Лишь Минское и Витебское ГПЛХО пока отстают в этом плане. А вообще, вышли на самоокупаемость более 60 % лесоохотничьих хозяйств.

Увеличились и планы изъятия отдельных видов охотничьих животных. Добыты 1461 лось, 685 оленей, около 3,5 тыс. косуль — примерно на 15 % больше, нежели за год до того. Это стало возможным благодаря увеличению поголовья копытных в лесоохотничьих хозяйствах. А ему, в свою очередь, способствовали и управление численностью популяций, и охрана угодий, и биотехнические мероприятия.

Коль мы говорим о том, что доходная часть наших охотхозяйств завязана в основном на иностранный охотничий туризм, то именно это направление мы планируем развивать в первую очередь. Однако, как показывает практика, несмотря на хорошую численность охотничьих животных, мы пока что во многом недотягиваем в смысле качества добываемых трофеев. А значит, в этом направлении надо еще поработать, чтобы привлечь больше охотников-трофейщиков из-за рубежа.

В то же время среди зарубежных туристов растет спрос на охоту по мелкой дичи: зайцу, утке, куропатке. К сожалению, у нас традиционно самые популярные охоты — на копытных, и многие работники охотхозяйств просто не умеют работать по организации других видов охот. Например, иностранцев очень интересует летне-осенняя охота на тетерева с собакой. Наши же охотники предпочитают стрелять эту птицу весной на токах. Точно так же дело обстоит и с осенней охотой на вальдшнепа.

Здесь встает вопрос: а кто же научит наших охотоведов и егерей проводить такие востребованные иностранными гостями охоты? Но ведь в Беларуси немало опытных охотников-«специалистов» — легашатников, утятников, гусятников и прочих. Думаем привлечь их к организации и проведению таких охот. Многие из таких опытных людей, уверен, будут просто рады, если им дать возможность поохотиться в наших угодьях вместе с иностранцами.

При этом очень важно не потерять нашего белорусского охотника. Задача ставится повысить привлекательность общедоступных, социальных охот: на водоплавающую птицу, на пушного зверя. Ведь та же охота на зайца не требует от пользователя охотничьих угодий каких-то затрат — это то, что нам дает природа. Так сказать, урожай. И надо давать возможность охотникам его снимать.

Что же касается самих белорусских охотников, то ежегодно их ряды пополняют около 1300 человек, если судить по количеству выданных «Белгосохотой» госудостоверений на право охоты. Но дело в том, что проходят курсы и получают удостоверения в том числе люди, которые и не собираются становиться действующими охотниками. Это так называемые вольные стрелки, которых интересует лишь возможность на законных основаниях обзавестись огнестрельным оружием.

Если же судить по количеству людей, уплативших государственную пошлину на право охоты, то реальных охотников в Беларуси около 45 тыс. (всего в базе данных 105 тыс. чел.).

Практически в каждом лесоохотничьем хозяйстве имеются хорошо обустроенные базы, домики охотника и рыбака. Строить новые сейчас необходимости нет, достаточно модернизировать уже имеющиеся. Есть мысль их дифференцировать, скажем, по уровню обслуживания и условиям проживания — типа «бизнес-класс» или «экономкласс»; или по вероятности добычи трофейного зверя. Ведь в некоторых лесоохотничьих хозяйствах охотника могут гарантировано вывести на нужный ему трофей.

Один аутфиттер как-то сказал, что в Беларуси есть две прибыльные охоты: на зубра и на гуся. С зубром всё понятно, а вот что касается гуся, то иностранцам прежде всего интересна весенняя охота, которая в Евросоюзе запрещена. Поэтому одно из основных направлений нашей работы — искать и находить вот такие эксклюзивные охоты, которые привлекут в Беларусь больше иностранных гостей и, значит, больше инвестиций в развитие нашей отрасли.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: