Выручка и зарплаты растут

Выручка и зарплаты растут

Экономика

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
13.02.2020 Версия для печати

Начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь МАЛАШЕВИЧ рассказал корреспонденту «БЛГ» о состоянии экономики отрасли по итогам прошлого года.

— Игорь Игоревич, каковы, на ваш взгляд, главные экономические результаты работы лесного хозяйства в 2019 году?

— Прежде всего надо отметить, что выручка от реализации продукции у нас составила более 1 млрд рублей, или 112 % к уровню предшествующего года. А от ведения лесного и охотничьего хозяйства по итогам 2019 года поступило 437 млн рублей, или 114 % к уровню 2018-го.

Этот рост позволил полностью выполнить все мероприятия государственных и отраслевых программ. Также выполнены все запланированные лесохозяйственные мероприятия, обязательства наших учреждений и организаций по своевременной выплате зарплаты работникам, уплате налогов в бюджет и платежей по кредитным договорам.

Чистая прибыль отрасли за прошлый год составила 151 млн рублей. Убыточные учреждения и организации в лесном хозяйстве страны отсутствуют.

К слову, среднемесячная зарплата в отрасли за период январь — декабрь 2019 года составила 1052 рубля.

Таковы главные экономические результаты нашей работы.

— Лесное хозяйство страны переживает период интенсивной модернизации. Какова финансовая основа инноваций?

— В целом инвестиции в основной капитал составили 178,5 млн руб­лей. Наиболее значительные средства, как и в предыдущие несколько лет,  направлены на перевооружение лесозаготовительного комплекса и развитие деревообрабатывающих производств. Это соответственно 55,8 млн и 55,5 млн рублей. Также значительны, 30,9 млн рублей,  инвестиции в лесохозяйственное производство.

Кроме того, важно отметить, что лесхозы за счет собственных средств ведут строительство лесохозяйственных дорог. В прошлом году на это было направлено 16,6 млн рублей.

— Остались ли какие-то экономические вопросы, на которые ­лесное хозяйство не получило нужные ответы в 2019 году?

— По сути, единственным таким вопросом является просроченная дебиторская задолженность. Несмотря на предпринимаемые усилия, по сравнению с началом 2019 года она увеличилась почти в два раза и составила 42 млн рублей. Основной должник — предприятия концерна «Беллесбумпром».

Это серьезная проблема, которую, к сожалению, лесное хозяйство не может собственными силами решить на протяжении многих лет. Хроническая задолженность переработчиков концерна и организаций ЖКХ за поставленное древесное сырье негативно сказывается на финансовой устойчивости лесхозов.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: