Не останавливаемся на достигнутом

Не останавливаемся на достигнутом

Юбилеи

Александр ПИСКУНОВ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО, Фото из архива РУП "Белгосохота"
08.02.2018 Версия для печати

Законодательные акты нашей страны дают белорусскому охотнику полную свободу в выборе соратников по общему увлечению. Он волен вообще охотиться в одиночку или стать членом какого-то сообщества охотников, где не только охотятся, но и обмениваются опытом, совместно решают какие-то общие вопросы, постоянно возникающие в наше динамичное время. И всё же есть ведомство, объединяющее всех охотников и в значительной мере придающее им определенный облик достойных последователей культурных традиций национальной охоты. Это РУП «Белгосохота», организованное ровно 20 лет назад и уже внесшее большой вклад в развитие охотничьего дела в стране. Вспомним отдельные этапы плодотворной деятельности предприятия.

Идет экзамен. фото

Задачи, которые ставились перед новой организацией, в своей основе остались прежними, и главная из них — координация деятельности организаций Минлесхоза по обороту государственных удостоверений на право охоты, их изготовление и выдача, а также ведение единого реестра белорусских охотников.

Слишком ответственная миссия у вооруженного человека, нацеленного на добычу диких животных, поэтому государство требует от него определенной серьезной подготовки, отвечают за которую сотрудники «Белгос­охоты». Они не только проверяют теоретические и практические знания начинающего охотника, но помогают их получить, чтобы в итоге он не совершал серьезных ошибок, выходя в поле.

Если был период, когда молодые люди не слишком стремились стать охотниками, то в последние годы ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. И в этом, несомненно, большая заслуга принадлежит коллективу «Белгосохоты». Молодежь, которую притягивает охота, теперь сознательно хочет узнать побольше обо всём, что касается охоты, и потому всё меньше боится экзамена. Она рада познакомиться с существующим охотничьим братством, в которое им придется влиться. И молодые не хотят выглядеть там белой вороной, а стремятся хотя бы знать, как сформулировать вопрос, если пока еще, не имея достаточного опыта, сами не могут на него ответить.

Иностранные охотники с трофеями. фото— Постепенно растет число тех, кто впервые получает государственное удостоверение на право охоты, — сообщил начальник отдела выдачи госудостоверений Александр Иванов. — Например, в прошедшем году их было 1231 человек, а всего в реестре числится свыше 124 тысяч охотников.

Хотя дистанционное обучение пользуется большой популярностью, те, у кого нет серьезных объективных препятствий, предпочитают учиться на очных курсах. Их притягивает живое общение с преподавателями и сокурсниками, а также возможность участвовать в практических занятиях, в том числе и по стрельбе на современной базе «Спортинг-клуба». Даже бывалые охотники, которым по разным причинам пришлось вновь получать госудостоверение, признаются, что на курсах узнали много нового и интересного. Теперь в «Белгосохоте» каждый месяц обучается две группы численностью от 12 до 18 курсантов.

Что касается экзаменов, то человек, закончивший курсы, имеет достаточно времени подготовиться к ним и сдать в удобный для него день по предварительной записи.

Очень важное для охотников всей республики начинание внедрили в жизнь сотрудники «Белгосохоты» в последнее время. Теперь путевку на охоту можно заказать через Интернет, и этой возможностью пользуются всё чаще. Особенно удобно заказывать разовые путевки, когда выезд на охоту планируешь в самый последний момент, что часто случается.

Преимущества такой услуги не стоит перечислять, достаточно сказать, что отзывы самые положительные. Правда, пока еще рост числа таких клиентов не может превышать темпов повышения общей компьютерной грамотности среди населения. Это заметно и по телефонным звонкам в отдел выдачи госудостоверений.

— На нашем сайте есть вся информация, касающаяся порядка получения госудостоверения, но многие все равно звонят и задают множество вопросов, — говорит инженер отдела Ирина Вайтюлевич, уже десять лет работающая на предприятии. — Очень часто спрашивают, как оплатить госпошлину. На наш взгляд, возникла объективная необходимость автоматизации оп­латы государственной пошлины через Интернет.

Иностранные охотники с трофеями. фотоОхотпользователи хорошо знают трудности на пути оформления документации как при получении в аренду охотничьих угодий, так и в дальнейшей деятельности охотхозяйства. В этом неоценимую помощь им оказывают работники отдела охот­устройства, которые качественно выполняют весь комплекс охотоустроительных работ и передают заказчику проект охотустройства, получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы и утвержденный Минлесхозом. В «Белгосохоте» также накоплен большой опыт разработки мероприятий по охране, рациональному использованию и воспроизводству ресурсов охотничьих животных.

Охотничья составляющая остается приоритетным направлением в сфере развития туризма в стране. И трудно переоценить большую работу «Бел­гос­охоты» по привлечению охотников, в том числе зарубежных, в угодья лесоохотничьих хозяйств, где им, помимо разнообразных охот, предоставляют комплекс дополнительных услуг. Заместитель директора Александр Демьяник кратко рассказал о некоторых охотничьих турах прошедшего года:

Александр Демьяник. фото— В январе литовский охотник добыл в Осиповичском лесоохотничьем хозяйстве уникальный «золотой» трофей — рога зубра. Особо отмечу, что охотник поднимает ружье исключительно на ту особь этого редкого вида животного, которая в силу болезни, травмы или возраста становится нежизнеспособной. Такое животное испытывает серьезные муки, так что прозвучавший выстрел с полным правом можно назвать милосердным. В Островецком лесоохотничьем хозяйстве клиенту тоже повезло с трофеем, на «золото» оценили рога косули. Здесь же российский охотник за два дня охоты добыл благородного оленя в лесу, а также лань и муфлона в вольере. Удачливые охотники обязательно расскажут друзьям о своих успехах, о гостеприимстве наших людей, и это в дополнение к официальной рекламе во многих средствах массовой информации привлечет к нам еще больше охотников. Если в 2016-м мы провели 16 туров, то в следующем году — уже 28.

В канун юбилея нельзя не вспомнить и отдельные мероприятия, которые в разные годы организовывали сотрудники учреждения с целью совершенствования охотохозяйственной дея­тельности в стране.

Пропагандируя среди молодежи уникальные способы добычи животных и наблюдения за ними, сотрудники «Белгосохоты» при поддержке Минлесхоза провели первые открытые соревнования по подманиванию диких животных. Зрелищное представление состоялось в Раубичах во время ХХХ Мирового чемпионата лесорубов, на котором присутствовало много зрителей со всей страны и зарубежных гостей.

Проведенный среди охотников чемпионат по компакт-спортингу «Большая охота» положил начало длительному и плодо­творному сотрудничеству с Белорусской федерацией стендовой стрельбы и «Спортинг-клубом».

В качестве примеров научно-исследовательских работ специалистов «Белгосохоты» можно привести разработку ими технических условий на мясо бобра, исследование вопросов вольерного содержания животных семейства оленьих, разработку методик оценки эффективности охотохозяйственной деятельности и критериев определения целей использования охотничьих угодий.

Олег БУЗО. фотоНакануне юбилея предприятия его директор Олег Бузо рассказал о планах на будущее:

— Сотрудниками нашего предприятия многое сделано, но мы не останавливаемся на достигнутом. В наших планах максимально полное внедрение компьютерных технологий в процесс охотохозяйственной деятельности в стране на благо охотпользователей и охотников. Мы и дальше будем осуществлять содействие в проведении государственной политики по вопросам охраны, рационального использования и воспроизведения ресурсов охотничьих животных. Постараемся проводить научные исследования по наиболее актуальным темам, связанным с неистощимым природопользованием посредством охоты.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: