Эффективность во главе угла

Эффективность во главе угла

Юбилей

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
09.01.2020 Версия для печати

Накануне Нового года коллектив ГЛХУ «Клецкий лесхоз» отметил 80-летие со дня образования учреждения. На самом деле славная история лесоводства и местных лесоводческих династий на этих землях насчитывает не одну сотню лет и ведет свой отсчет еще со времен Радзивиллов. А мы расскажем о сегодняшнем дне хозяйства и людях, которые растят клецкие и несвижские леса.

Директор лесхоза Андрей Санько говорит, что конец года — пора напряженная. «Закрываются» плановые показатели социально-экономического развития, и идет активная реализация продукции. Основное внимание — порядку в лесном фонде, ликвидации остатков древесного сырья, производству и сбыту пиломатериалов.

Работы много. Хотя Клецкий лесхоз — небольшой. Здесь всего шесть лесничеств, одиннадцать мастерских лесохозяйственный участков, 49 обходов. Если считать всех работников, включая тех, кто трудится в деревообрабатывающем цехе, в лесопункте и в питомнике, то получится 286 человек.

Особенность, выделяющая лесхоз в ряду других, — история. Его леса находятся на территории трех административных районов. До наших дней сохранились насаждения, заложенные еще в XVIII веке. Сегодня это ботанические памятники природы, в том числе лесопарк «Альба», дубово-лиственничная аллея у деревни Сейловичи и др. Регулярно работники лесхоза участвуют и в уходах за насаждениями в дворцовых парках бывшей резиденции князей Радзивиллов в Несвиже.

— Если говорить об объемах работы, то тут по некоторым направлениям Клецкий лесхоз занимает лидирующие позиции не только в Минском ГПЛХО, но и среди учреждений системы Минлесхоза, — отмечает Андрей Санько. — В некоторой степени это обусловлено небольшой площадью хозяйства. Но и работаем мы много. Выработка на одного работника у нас одна из самых высоких по области. Именно благодаря этому, например, выручка на 1 га лесопокрытой площади у клецких лесоводов получается одной из самых высоких в стране.

Достичь таких результатов было бы невозможно без постоянной модернизации. Она здесь своевременно идет по всем направлениям деятельности. 2019 год не стал исключением. В этом году собственные инвестиции лесхоза в обновление основных фондов были одними из самых значительных за всю историю — около 3 млн белорусских рублей.

Отрадно, что здесь инициативы, поступающие из Минска, реализуют, как принято говорить, творчески, с душой. Свидетельствуют об этом не только новые станки и оборудование в деревообрабатывающем цехе, но и благоустройство как центральной усадьбы лесхоза, так и всех шести лесничеств. Причем под благоустройством подразумевается не только внешняя «красивость», но и достойные условия труда.

В питомнике стоят новые теплицы. Они не такие «крутые», как в новых лесосеменных центрах, но тем не менее позволяют выращивать хороший посадочной материал, в том числе с закрытой корневой системой (на доращивании). В планах у руководителя хозяйства — глубокая модернизация питомнического хозяйства. Но проводить ее будут с учетом увеличившихся мощностей Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Таким образом, чтобы питомник лесхоза дополнял возможности центра с минимальными затратами и максимальной эффективностью.

Специфика местного питомника в том, что последние несколько лет тут активно работают с посадочным материалом лиственницы. Она дает хороший эффект и определенную экономию затрат. Но есть трудности с закупкой семян и саженцев. Результаты многолетней работы не за горами, уже через пять лет здесь рассчитывают получить собственные шишки лиственницы.

Второй важный момент, учитывая богатые условия места произрастания: основной объем работ в лесокультурном производстве — это проведение уходов за лесными культурами. Из-за малой численности работников лесхоза здесь приходится прилагать много усилий. Для решения части этой проблемы в позапрошлом году лесхоз приобрел в Польше вал Краковского. В 2019-м — еще один такой же агрегат. С их помощью стало намного быстрее и эффективнее проводить прополку лесных культур. Поэтому не исключено, что купят еще и третий.

Из-за напряженных лесокультурных работ лесничествам Клецкого лесхоза не доводят планы по реализации продукции. Этим целиком занимаются производственный отдел и лесопункт.

— Задача лесничих и лесников — провести в нужном объеме лесокультурные работы требуемого качества, — говорит руководитель учреж­дения. — Они у нас начиная с января идут на рубки ухода в молодняках по хвойному хозяйству. У нас много мотокусторезов и работников, которые умеют ими пользоваться.

Другое важное направление деятельности — деревообработка. Ею здесь занимаются давно, практически сразу с момента создания лесхоза в 1939 году. Документально подтверждено строительство цеха в 1960-е годы. За это время на данном направлении были как взлеты, так и падения. В 1980-е годы, например, лесхоз даже выпускал заготовки для паркета из ценных пород древесины, садовые домики и др. Уже в то время в цеху были установлены сушильные камеры. В настоящее момент в цеху также проводится модернизация. Определенная часть работы уже сделана, многое еще предстоит сделать.

В Клецком лесхозе помнят о тех, кто отдал многие годы жизни работе в этом коллективе, внес большой вклад в благосостояние предприятия, развитие его материальной базы. Это прежде всего руководители: директора — Курилович Василий Иванович (1961—1980); Реутский Павел Куприянович (1980—1991), Чепик Александр Максимович (1991—2002), Матюшевский Сергей Николаевич (2002—2009), Матюшевский Александр Николаевич ( 2009—2010). Главные лесничие — Бурый Александр Васильевич (2002—2005), Сандрозд Иван Иванович (2005—2009). Главные инженеры — Шахнович Иван Устинович (1992—2001), Цвик Виктор Александрович (1995—2017), Апанасевич Алексей Вячеславович (2018—2019).

Нынешний директор особо подчеркивает, что главной заслугой его предшественников было формирование коллектива лесхоза. Они много сделали по всем направлениям работы, но главное — создан крепкий, надежный коллектив.

Люди — основной фактор успеха в любом деле. Именно они делают возможным выполнение планов и задач. И благодаря ответственным, высокопрофессиональным, добросовестным работникам Клецкий лесхоз сегодня имеет те результаты, которыми можно гордиться.

— Построить что-то сегодня несложно, — уверен Андрей Санько. — Пошел в банк, взял кредит, построил. Сиди и жди прибыль. Вот только ее не дождешься, если не будет составлен бизнес-план, не проработаны рынки сбыта, не обучены люди, нет квалифицированных инициативных руководителей производственного процесса. Поэтому я благодарен предшественникам за созданный ими коллектив, за людей, которые в нашем лесхозе самая главная ценность.


«Ганаровы лесавод» Валентина Гуляко в лесхозе работает уже более 29 лет. Сначала трудилась мастером питомника, а потом — инженером по лесовосстановлению. Образование у нее профильное — инженер лесного хозяйства. Лесхоз для нее первое и единственное место работы. Она уверена, что этот путь избрал для нее Бог.

Больше всего за годы работы ей запомнился ураган 1997 года. Тогда в лесхозе погибло около 3 тыс. га насаждений. Их предстояло вырубить и посадить новые леса. Три года восстанавливали эти огромные объемы погибшего леса.


Деревообрабатывающий цех ПМУ «Хоминка» Клецкого лесхоза выпускает обрезную доску. Ежемесячно — порядка 1500 кубометров пилопродукции. Потребление круглого леса — более 3 тыс. кубометров в месяц. Вся продукция востребована за рубежом. Ее поставляют в Китай, Прибалтику, Израиль.

Пилят лес на двух линиях. Их производительность соответственно 20 и 30 кубометров обрезной доски в смену. Здесь же работает углопильный станок. Всё оборудование практически новое.
В планах запустить строгальный станок, начать выпускать строганую продукцию. Это оправданно, учитывая, что на ПМУ есть и сушильные камеры. Недавно здесь также приобрели дровокольный станок. Дрова тоже идут на экспорт.

Сергей Зыско — старший мастер ПМУ «Хоминка». В должности второй месяц. В лесхоз пришел работать всего четыре месяца назад. До того вся его профессиональная деятельность была связана с мебельной промышленностью. Когда-то он окончил профильный факультет БГТУ и потом много лет работал на разных деревообрабатывающих предприятиях Беларуси и России.


Алла Костюкевич — лесовод. Работает в питомнике. В лесхозе с 1996 года. Говорит, что работа на природе ей нравится. Она у нее разнообразная, нет монотонности и скуки. Летом прополка культур, затем сбор черноплодной рябины, посадка школьного отделения, сбор и сушка шишек. Каждый год добавляется что-то новое. В канун Нового года, например, работницы питомника собирают новогодние букеты.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: