Продай дерево, потом руби

Продай дерево, потом руби

Контрольная тема

Фото автора, Станислав ГАЛКОВСКИЙ
19.01.2023 Версия для печати

Январь — лучшее время для заготовки древесины. Если морозы сковывают дороги, груженые лесовозы идут как по шоссе. Иногда планы нарушает оттепель. Из-за температурных перепадов работа по отгрузке не прекращается даже в выходные. Надо успеть обеспечить заказчика до весенней распутицы. В Буда-Кошелевском опытном лесхозе стараются работать по такому принципу.

Стройная березка — будущая ходовая доска. С помощью харвестера пару минут — и бревна готовы. Среди местных передовиков-заготовите лей — операторы харвестера Владимир Дупанов и Дмитрий Стогначев. На рубках они уже более 10 лет. Дают 147 % к плану. Опыт. Хотя план очень зависит от заказа. На вопросы отвечают вдвоем и с улыбкой. Сразу видно — напарники.

Зима — самая горячая пора

— Для рубки — да. Для лесоводов — нет. Это у крестьян есть сезон отдыха. А в лесу то заготовка, то посадки, то пожары. Круглогодичный режим готовности.

— Механизированная заготовка древесины сильно упростила работу?

— Ускорила. У нас в лесхозе 55 % древесины заготавливается с помощью харвестеров. А вот бригады вальщиков леса дают всего 15 %. Однако здесь очень важен уход за техникой. Она сложная. Подошел к делу спустя рукава — машина стала. Сорвал заказы. Мы в этом плане очень щепетильно подходим к подготовке нашего агрегата.

— Погода не подводит?

— У природы нет плохой погоды. Человек должен ориентироваться на прогнозы метеорологов. Правильно выстраивать работу. Вовремя перебросить технику на нужную лесосеку. Организовать вывоз на склад и со склада. Результат в большей степени зависит не от циклонов и антициклонов, а от нас с вами.

Объемы заготовки в Буда-Кошелевском опытном лесхозе не падают. В 2022-м они составили 200 тысяч кубометров, что на 20 тысяч больше, чем в 2021-м. Ориентирован лесхоз на внутренний рынок. Поэтому санкционные препоны здесь пока не оказывают влияния. Состав лесов интересный для покупателей древесины, так как представлен 50 на 50 по лиственному и хвойному хозяйству.

— У нас хороший ассортимент: сосна, береза, ольха, осина, дуб. Это позволяет варьировать на рынке. Заказы от крупных предприятий, таких, как Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, открытое акционерное общество «Гомельдрев» и Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», до среднего частника, — приводит данные заместитель директора — главный инженер Буда-Кошелевского опытного лесхоза Алексей Швадронов (на снимке). — Стандартный запас на складах до 2 тысяч кубометров. Пока мороз, лениться нельзя. Дело даже не в рубке, а в вывозе. Мы нарубим даже при оттепели, а вот груженый лесовоз по раскисшей дороге может и не пройти. Поэтому заказчик говорит, мол, заберет в понедельник. Смотрю прогноз. Не заберет. Завязнет. Надо кровь из носу в субботу. Объясняем, уговариваем, переносим, торопим клиента. Товар-то какой! Новогодние праздники подкачали — потеплело. С опасением ждем февраль. В прошлом году он был теплый. В общем, пока график без выходных и проходных.

Мехпарк лесхоза за последние три года прошел полное обновление. В распоряжении заготовителей 3 харвестера, 3 форвардера, 10 лесовозов. 17 машин МПТ. В лесхозе трудится коллектив из 220 человек. Средняя рентабельность — свыше 20 %. Одна из особенностей буда-кошелевцев: здесь не работают на склад. Ежегодная реализация — 100 % заготовленной древесины. Добавим к этому значительное снижение остатков заготовки прошлых периодов, что позволило получить в 2022-м доход в 95 % от уровня 2021-го. Это с учетом существенного (кратного) снижения цен на рынке круглых лесоматериалов. Неплохо.

Относиться к делу по-хозяйски

— Когда СМИ пишут о заготовке древесины, любимые герои — лесорубы. И это правильно, их труд очень тяжелый. Но я бы хотел отметить работников, чей вклад в условиях рыночной экономики не менее важен. Это менеджеры по продажам леса. Да, они сидят в теплом кабинете, а не на морозе, но делают важнейшие вещи, — рассказывает директор Буда-Кошелевского опытного лесхоза Сергей Лозко. — В советские времена мы могли рубить лес по плану. Сегодня так нельзя. Чтобы срубить дерево, его надо сначала продать. Самый простой вопрос: какая длина нужна будущему покупателю — 3 метра, 4 метра или 3,20? Пока нет портфеля заказов, не может быть рубки. Конечно, мы делаем запас. Однако именно объем заказов определяет нашу работу. Если бездумно зимой положить на склад кубатуру по показателям прошлого года, можно испортить сырье, понести убытки. Если нет покупателя, пусть лучше дерево растет. Но это не значит, что мы должны ждать у моря погоды. В сегодняшних непростых экономических условиях менеджерами должны быть все — от директора до трейдера. Чтобы работать прибыльно, к делу надо относиться по-хозяйски.

Традиционно древесину заготавливают именно зимой. Дело не только в подъездных путях. В это время прекращается движение соков в стволе, уменьшается опасность заражения древесины грибками и различными вредителями, снижается вероятность растрескивания. Дерево, срубленное зимой, имеет меньшую влажность. Зимой дерево спит, и лишняя вода из него уходит в землю. Поэтому такая древесина меньше подвержена усушке, загниванию и короблению.

Вымораживание влаги происходит постепенно. Зимний лес имеет большую устойчивость к биопоражениям, вредоносные микроорганизмы, жучки-древоточцы и прочие вредные насекомые под воздействием низких температур погибают. А вот свежесрубленный летний лес с большой вероятностью может подвергнуться нашествию насекомых-вредителей. В общем, зима — это время, когда, как писал классик, в лесу раздается топор дровосека.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: