Открытие года на рынке лесной техники

Открытие года на рынке лесной техники

Лесная техника

Фото автора, Фото Натальи ЦЕЛИТАН, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ, Фото из архива ZKT
07.01.2021 Версия для печати

Современный белорусский производитель, создающий механизированное оборудование под брендом ZKT, выпустил целую линейку авторской техники для лесной отрасли (13 разновидностей!). Новинки призваны упростить большинство видов лесохозяйственной деятельности и в разы повысить результативность. 

Есть задача — будет решение 

Директор ООО «Завод Коммунальной Техники» Игорь ОХРЕМЧИК. фото

Будущее лесной отрасли — за комплексной механизацией. Об этом свидетельствует успешный опыт наших зарубежных коллег, об этом неустанно напоминает Минлесхоз. С приходом бренда ZKT (ООО «Завод Коммунальной Техники»), созданного Игорем Охремчиком, на белорусском рынке лесной техники качественные новаторские новинки стали появляться практически каждый месяц. «Расскажите мне о задаче, поставленной перед вами в лесохозяйственной деятельности, и я создам технику, которая ее решит», — именно с таким подходом Игорь Федорович берется за разработку продукции, которую сегодня выпускает ZKT. К слову, завод ранее уже получил большое признание благодаря своей современной коммунальной, сельскохозяйственной и дорожно-строительной технике, которой занимается с 2010 года. Лесной же отраслью команда Игоря Охремчика заинтересовалась совсем недавно, в конце 2019-го. Что не помешало за год с небольшим разработать и собрать 13 разновидностей лесохозяйственной техники. 

Важную роль играет взаимодействие с конечным покупателем. Чтобы предоставить идеальный продукт, директор ZKT предварительно лично изучает задачу, которую заказчик хотел бы решить покупкой техники: выезжает в лесхоз, общается с работниками. После чего нередко техника адаптируется под конкретные условия в отдельных лесхозах либо и вовсе создается эксклюзив. 

Продукция ZKT бесплатно доставляется по всей Беларуси.

Любую технику ZKT можно бесплатно взять для тестирования/оценки результативности.

Производитель регулярно принимает участие в отраслевых выездных семинарах по всей Беларуси. Именно там зачастую проходит презентация большинства технических новинок ZKT.

Надежность в деталях 

Завод оснащен современным технологичным оборудованием. Большая часть деталей изготавливается именно здесь. А сверхточные экземпляры, которые нет возможности сделать самостоятельно, создаются по чертежам ZKT на специализированных предприятиях Европы. 

— Мы используем только высококачественные материалы и комплектующие. Заказываем их в Италии, Германии, Словении, Турции, Польше, — рассказывает Игорь Федорович. — К примеру, гидравлические системы и редукторы у нас идут итальянские, диски к боронам используем испанские либо бразильские. Подшипники — SKF. При производстве металлоконструкции используется сталь 09Г2С либо 65Г, стойки делаем из шведской высокопрочной пружинистой стали Strenx, она выдерживает большие нагрузки и не деформируется. На белорусском рынке аналогов нет. 

Личный опыт лучше рекомендаций 

Опробовать желаемую технику ZKT на деле и убедиться в эффективности производитель дает всем заинтересованным хозяйствам безвозмездно — отправляет в лесхозы и на неделю, и на три. 

— В своей технике я уверен, и прекрасно знаю, что она справится с поставленной задачей, — заверяет Игорь Федорович. — Но при этом у меня есть большое желание всё довести до идеала. Моя цель — создавать оборудование простое в использовании, надежное и не требующее дополнительного внимания механизатора. Поэтому важно учесть все замечания. 

Срок продолжительности процесса закупок техники может быть длительным. Поэтому и здесь Игорь Федорович старается пойти навстречу — отдает технику в постоянное пользование еще в процессе закупки, чтобы лесхоз не терял сезонное время. Полноценная сервисная поддержка на базе собственного производства компании позволяет сделать работу оборудования ZKT бесперебойной, высокопроизводительной и минимизировать сроки простоя оборудования. Директор завода готов лично выезжать к клиентам в случае возможных поломок, даже если закончится гарантийный срок, потому что хочет, чтобы техника ZKT была гарантом надежности и лучшей на рынке! 

Профессионалы лесной отрасли оценивают 

Начальник ПХС Гомельского опытного лесхоза Александр СИМАНКОВ: 

«Мы приобрели прицепную цистерну ZKT. В комплекте шло и дополнительное оснащение для тушения пожаров и других поливочных работ. Забор и подача воды в цистерну производится насосом, практически 5 тонн можно закачивать за раз. Также огромный плюс — усиленная рама (сделали по нашей просьбе). У прицепа высокий подъем, широкие колеса, крепится он к трактору, на котором заехать на труднодоступные территории леса намного легче, чем на тех же пожарных машинах, которые и топлива к тому же расходуют в три раза больше. И цена у ZKT приемлемая. Российские цистерны на 1,5— 2 тыс. дороже. За минувший год ZKT-5 мы уже опробовали во всех возможных работах: в тушении сложных пожаров (5 возгораний в одном месте), поливе растений, обработке сосновых насаждений и пр. Используем на всю катушку и планируем заказывать еще дополнительно 3 цистерны». 

Главный лесничий Могилевского лесхоза Александр ДЫДЫШКО: 

«У нас есть борона дисковая ZKT-2500Л и косилка-измельчитель роторная ZKT-250. У бороны очень правильно подобраны углы атаки — в двух плоскостях. Она не рыхлит почву, а именно подрезает травянистую и мелкую древесно-кустарниковую растительность, поэтому та засыхает, замедляется рост сорняков. Хотя сразу для наших условий борона показалась чуть легковатой, поэтому нам ее оперативно укомплектовали утяжелителями, и процесс стал еще эффективнее. Что касается косилки, то перед покупкой я попросил взять ее на испытание. У нас в лесхозе условия сверхтяжелые, почвы очень богатые. Опять же, под конкретно наш случай оборудование дополнительно дорабатывалось производителем: заменили режущие ножи, масляный насос. В итоге я остался очень доволен и по эффективности работы, и по цене. Если сравнить эту косилку, к примеру, с валом Краковского, ее эффективность раз в 5 выше. Насколько я знаю, везде, где демонстрировалась косилка, представители лесного хозяйства единогласно делали выбор в пользу ее приобретения. Мы тоже планируем, возможно, докупить еще, а также приобрести 4 бороны ZKT в этом году. Ведь без механизации лесокультурного производства растить нужные объемы леса сегодня просто невозможно». 

Главный лесничий Ляховичского лесхоза Денис ГЕРАСИМЕНКО: 

«Бороной дисковой ZKT-2500Л мы пользуемся уже как год, задействуем на уходах за лесными культурами. Диски у бороны универсальные, поэтому можно использовать ее как на однолетних, так и на 2—3-летних культурах. Удобно регулируется ширина ряда, междурядья. Можно делать сплошную обработку либо по рядам. А также с помощью этой бороны мы делали минерализованные полосы, пожарный разрыв минерализировали. По цене всегда хочется подешевле, но тут стоит признать, что и сталь импортная, и само качество сборки на высоком уровне. Поэтому своих денег борона стоит. Мы приобретением довольны: и лесничие, и директор. Работа по уходам теперь в разы быстрее выполняется. В будущем планируем приобретать еще и роторную фрезу от ZKT».

Начальник СПХ Мозырского опытного лесхоза Леонид РЕЧИЦКИЙ: 

«Я очень рад, что ООО «Завод Коммунальной Техники» стало работать для лесного хозяйства. Наконец появился хоть один производитель, который что-то достойное делает для отрасли. Мне нравятся их оборудование и агрегаты. В нашем лесхозе уже есть и борона дисковая ZKT-250Л-2 с S-образными стойками, и косилка-измельчитель роторная ZKT-250. Косилка вообще бесподобная, в уходе за лесными культурами прекрасно себя показала. В этом году тоже будем еще приобретать чтонибудь от ZKT, чтобы сильнее уйти в сторону механизации. Очень бы хотелось еще, чтобы ООО «Завод Коммунальной Техники» в будущем подумало о создании агрегата для тушения пожаров землей на базе мотоблока». 

Главный лесничий Ивацевичского лесхоза Роман МЕТЕЧКО: 

«Борону ZKT-2500Л мы с Игорем Федоровичем у меня в кабинете рисовали, он сам ее придумал и предложил сделать. Если у бороны Низинского все резные диски находятся на одной оси, то здесь имеют индивидуальную стойку. Я был уверен, что не получится осуществить задумку, но буквально через недели три Игорь Федорович уже привез готовый опытный образец и дал бесплатно поработать. Отличное оборудование получилось. Особого внимания стоит износостойкость режущих органов и та самая индивидуальная стойка, на которой стоит орган, она пружинит при наезде на препятствия. В дальнейшем Игорь Федорович еще поменял углы атаки, сделал их регулируемыми, и стало еще лучше, хотя казалось, куда лучше. Знаете, я был на самом Заводе Коммунальной Техники. И должен признать, там аккуратность и чистота во всем, стоит серьезное оборудование, плазменная резка есть. Я лично видел, как создается прицеп на заводе. Такая трудоемкая обработка перед покраской проводится, что металл выглядит как только что изготовленный. Очень большое внимание уделяется даже тем деталям, которых не видно. Эта порядочность о многом говорит». 

Мульчер ZKT-2300

деально подходит для ухода за лесными территориями, расчистки от деревьев и кустарников под линиями электропередачи, в полосах отвода газопроводов и нефтепроводов, автомобильных и железных дорог. Можно использовать для создания противопожарных полос, расчистки завалов после пожаров, ураганов и наводнений. В зависимости от назначения может комплектоваться разными рабочими органами: вал роторный лопастной, цилиндрический, с прячущимися подвижными молотками-битами типа SMO. 

Выкапыватель деревьев 

Помогает бережно выкапывать деревья с комом грунта, не повреждая корни (благодаря особой форме лезвий). Захват в глубину — порядка 60 см. Агрегатируется с тракторами класса от 1.4. Привод от гидравлической системы трактора. Собственная система управления находится на раме оборудования. 

Ворошитель ZKT-3000 

Предназначен для переработки высушенной органической материи (например, навоза) в ценный компост, путем периодического переворачивания насыпного материала. С помощью ворошителя валок насыщается кислородом и освобождается от накопившегося СО2; также ворошитель разбивает твердые частицы до оптимального размера для увеличения площади контакта; регулирует температуру в валке для оптимальной скорости аэробных реакций; обеспечивает необходимую влажность в валке с помощью интегрированной системы увлажнения. 

Рассадопосадочная машина ZKT-WOLF PRO 

Предназначена для высадки рассады, выращенной в питомниках с комом грунта из кассет. На вращателе установлены три чашки специальной формы на определенном расстоянии друг от друга для посадки саженцев с фиксированным шагом. При попадании в землю чашка раскрывается, раздвигая грунт на необходимую для посадки кома саженцев ширину, и он с собственным грунтом попадает в приготовленное для посадки место. После этого грунт уплотняется специальными прикатывающими колесами и при необходимости впрыскивается вода либо приготовленный физраствор. 

Рассадопосадочная машина ZKT-UNIFOX 

Предназначена для высадки рассады с открытой корневой системой в открытый грунт. ZKT-UNIFOX позволяет сажать растения на регулируемом расстоянии от 27 до 80 см друг от друга. Комплектуется двумя стандартными ящиками для рассады. 

Цистерна прицепная поливомоечная ZKT 

Цистерна металлическая с волногасителями (толщина стенки 4 мм) благодаря своей вместительности (грузоподъемность 5000 кг, объем емкости до 5,0 м куб.) незаменима при тушении лесных пожаров и поливочных работах. Имеет усиленные ось (ADR 80х80) и раму, колеса — 16.5/70 КФ-97, большой клиренс. 

Культиватор ZKT-1700 

Предназначен для точной междурядной обработки почвы в лесопитомниках. Основное оборудование обеспечивает механическое уничтожение сорняков (стрельчатые лапы, трезубцы, пружинные зубья) + возможна установка приставок для внесения сыпучих минеральных удобрений (сеялка) и опрыскивания гербицидами (опрыскиватель). Обработка культиватором заключается в механическом уничтожении сорняков (подрезании корней), рыхлении почвы. В зависимости от используемых рабочих элементов степень рыхления и крошения почвы может быть разной. 

Косилка-измельчитель роторная ZKT-2500 

Предназначена для удаления сорной растительности при уходе за культурами от 1 до 5 лет. Косилка состоит из рамы, выполняющей роль гидробака объемом 200 л, и двух подвижных секций. Каждая секция имеет ротор с подвижными молотками-битами. Обе секции работают независимо друг от друга. Имеют свою автономную гидросистему, состоящую из насоса, гидромотора, системы безопас ности и РВД. Привод гидросистемы осуществляется от ВОМ трактора. Шарнирное сочленение рамы и двух секций позволяет работать на вырубках с большим количеством пней и порубочных остатков. 

Бороны дисковые ZKT-2500Л, ZKT-2500Л-1 (однорядная) и ZKT-2500Л-2 (двухрядная)

Используются для ухода за лесными насаждениями (от однолетних до пятилетних культур) на вырубках, сплошной обработке квартальных, минеральных и противопожарных полос. Предназначены для разрыхления почвы, рассечения корневых систем, уничтожения побегов крушины, малины и пр. на междурядьях, выравнивания гребней, подготовки почвы в питомниках при сплошной обработке. Каждый диск борон расположен на индивидуальной стойке, изготовленной из пружинистой стали Strenx толщиной 12 мм. При наезде на препятствие отклоняется рабочая стойка и копирует поверхность либо устраняет препятствие (режет пень, измельчает корни). При этом стойка не деформируется, рама не ломается, диск не лопается и т. д. Можно работать во влажную погоду, на землях с большим количеством сорной растительности, пней, порубочных остатков. Бороны эффективно подрезают корневую систему и переворачивают пласт корнями вверх. Исключается наматывание растительности на вал и забивание дисков. Легко меняется диск в случае его поломки либо износа. Необслуживаемая ступица SKF обеспечивает долгую и надежную работу. Шарнирное сочленение рамы борон с секциями рабочих органов позволяет проводить обработку почвы без пропусков. Бороны оснащены гидравлической регулировкой ширины междурядья. А ZKT-2500Л-1 (однорядная) и 2500Л-2 (двухрядная) к тому же имеют регулируемый угол атаки дисков, что позволяет эффективно выполнять сложные задачи на трудных участках при малых скоростях. У всех трех видов бороны имеется возможность дополнительной нагрузки для более глубокой обработки на твердых почвах. 

Борона лесная кольчатая ZKT-2500К 

Используется для ухода за лесными насаждениями от однолетних до пятилетних культур, поверхностного рыхления почв на глубину до 15 см; рассечения корневых систем дикорастущих деревьев и кустарников; уничтожения сорняков на междурядьях. Высокая эффективность агрегата обеспечивается оптимальной геометрией зубьев и углом их установки. Вал с легкостью преодолевает препятствия в виде пней, корней и порубочных остатков. Шарнирное сочленение рамы бороны с секциями рабочих органов позволяет проводить обработку почвы без пропусков. Борона оснащена гидравлической регулировкой ширины междурядья. 

Борона дисковая ZKT-2200 

Предназначена для спушивания необработанной уплотненной почвы разного механического состава, дробления послежатвенных остатков длинностебельчатых культур, подрезания сорняков и другой растительности на необработанных полях, обработки противопожарных и минеральных полос в лесах. Работает при влажности до 30 %. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: