В Полоцком лесхозе впервые готовятся к посадке саженцев с ЗКС

В Полоцком лесхозе впервые готовятся к посадке саженцев с ЗКС

Лесовосстановление

Фото автора, Анастасия КОВАЛЬЧУК
25.02.2016 Версия для печати

Лесовосстановлением по финской технологии работники Полоцкого лесхоза начали заниматься в 2014 году. Они уже готовятся к сезону посадок саженцев с закрытой корневой системой предстоящей весной.

Главный лесничий Полоцкого лесхоза Сергей ЛИПОВКА. фото

Полоцкий лесхоз в Витебском ГПЛХО приступил к внедрению финского опыта по воспроизводству лесов в числе первых, наряду с Оршанским и Глубокским опытным лесхозами. Одна из особенностей лесовосстановления в Витебской области — создание смешанных лесов, уменьшение количества чистых ельников, что связано с болезнями елей.

В 2014 году в Полоцком лесхозе было посеяно 95 тыс. штук европейской ели по финской технологии. И уже в нынешнем году саженцы готовы для высадки в открытый грунт. А в 2015-м было посеяно еще 120 тыс. штук.

Если в 2014-м сотрудники Полоцкого лесхоза самостоятельно подготовили субстрат, то в минувшем году уже воспользовались кассетами Республиканского селекционно-семеноводческого центра. К слову, большинство кассет для выращивания поступают в лесхозы Витебского ГПЛХО именно из этого центра. В перспективе планируется открытие собственного центра на базе Глубокского опытного лесхоза.

Сотрудники питомника понимают, что главная задача — вырастить качественный посадочный материал, несмотря на возникающие проблемы.

— Лето в 2014 году выдалось жаркое, особое внимание приходилось уделять температуре и влажности воздуха, чтобы создать необходимые условия для посадочного материала, — вспоминает инженер по лесовосстановлению Виктория Адукис. — Работники питомника внимательно следили за микроклиматом и своевременным поливом. Еженедельно подкармливали саженцы комплексными удобрениями.

В теплице кассеты стояли до середины августа, после чего снималась пленка и кассеты выносились на поля для закаливания.

В Полоцком лесхозе впервые готовятся к посадке саженцев с ЗКС. фото

Со временем сотрудники питомника заметили, что в контейнерах наблюдается неравномерный рост деревьев. Поэтому обратились в БГТУ с просьбой выяснить причину этого. Работники технологического университета взяли анализ почвы и в настоящее время занимаются поисками причин возникшего явления.

— Конечно, это не самый дешевый способ лесовосстановления, но применение такого посадочного материала имеет ряд преимуществ, — говорит Виктория Евгеньевна.

Саженцы с закрытой корневой системой позволяют сократить сроки выращивания в два раза. Они также имеют более высокую приживаемость и лучший рост в первые годы. Посадочный материал с ЗКС можно высаживать на лесокультурную площадь в течение всего периода вегетации в отличие от саженцев с открытой корневой системой. А это позволяет равномерно распределить не только технику, но и трудовые ресурсы.

Еще одно преимущество по сравнению с традиционной технологией выращивания такого типа саженцев — отсутствие риска травмирования корневой системы при пересадке.

— При пересадке на постоянное место такие саженцы вынимают из контейнеров и высаживают с комом земли, благодаря чему их корневая система совершенно не повреждается, — говорит Виктория Евгеньевна.

— Мы третий год используем финские технологии. Еще не пробовали их укоренять. Этой весной планируем посадить 50 га саженцев сосны с ЗКС, — рассказывает главный лесничий Полоцкого лесхоза Сергей Липовка. — Опыт работы с закрытой корневой системой в нашем лесхозе уже есть, но это не финский опыт лесовосстановления.

Работники Полоцкого лесхоза несколько лет назад проявили инициативу и самостоятельно изготовили контейнеры для семян сосны из старой тепличной пленки, приготовили и субстрат. Лесхоз закупил специальные ящики для переноски сеянцев. В течение первого года контейнеры находились в теплицах, далее сеянцы пересадили на поля доращивания. А в 2014 году во время Недели леса высадили 29 га саженцев сосны.

В итоге результат превзошел все ожидания. Сосна дала хороший прирост: за два года — полметра! А уже в нынешнем году, по словам сотрудников питомника, деревья достигнут оптимальной высоты.

— Лесоводы нашего лесхоза привыкли удивлять гостей. Участок, где растет сосна из самодельных контейнеров, стал нашим показательным, — с гордостью рассказывает Виктория Евгеньевна.
Делегация из Новосибирска, которая несколько раз посещала Полоцкий лесхоз, приятно удивилась высокому уровню культуры работ в питомнике. А когда россияне увидели сеянцы с закрытой корневой системой, признались, что не могут себе позволить лесовосстановление по финской технологии из-за больших расходов.

В теплице питомника выращивают также сеянцы сосны, благодаря которым лесхоз полностью обеспечивает себя посадочным материалом этого вида хвойных. Кроме того, здесь представлено более 48 видов декоративного посадочного материала: форзиция, ива, барбарис, лапчатка, вейгела, спирея, жимолость, дерен, можжевельник казацкий, керрия японская и др. Работники планируют значительно увеличить продажу декоративного посадочного материала для нужд района и городов. Полоцкие лесоводы осознают, что лес по приказу не вырастет. Все зависит от того, как организована работа коллектива. Поэтому его работники не стоят на месте, а находятся в постоянном поиске, в процессе совершенствования и развития производства.

К слову, в состав Полоцкого лесхоза входит 12 лесничеств. Четыре передовых лесничества — Горянское, Полоцкое, Вет­ринское и Бабыничское с переменным успехом борются за лидерство по результатам ежемесячного рейтинга. По итогам минувшего года лучшим признано Полоцкое лесничество.


Сохраняя  природу

На территории Полоцкого лесхоза расположилась часть Республиканского ландшафтного заказника «Козьянский», общая площадь которого составляет 26 060 га. Главная цель создания ландшафтного заказника — сохранить уникальные ландшафты Белорусского Поозерья с комплексом редких и исчезающих видов растений и животных. На территории заказника произрастает 21 вид растений и обитает 47 видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

На территории лесхоза в 1979 году был образован биологический заказник республиканского значения «Лонно» площадью 439 га. Заказник создан для сохранения в естественном состоянии мест произрастания клюквы. Охраняемая природная территория также является объектом экологического туризма.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: