Расчетная лесосека ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» существенно увеличилась по хвойному хозяйству

Расчетная лесосека ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» существенно увеличилась по хвойному хозяйству

Лесовыращивание

Виктор ГАВРЫШ, Фото Евгения ЖИБУЛЯ
10.09.2015 Версия для печати

Расчетная лесосека в ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» раньше составляла 116,8 тыс. кубических метров. По результатам лесоустроительных работ 2014 года она увеличится на период 2016—2025 годов до 173 тыс. кубометров. Увеличение составило более 56 тыс. м3, или 48 процентов.

Расчетная лесосека ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» существенно увеличилась по хвойному хозяйству. фото

Главный лесничий лесохозяйственного учреждения Сергей Тарасов пояснил, что расчетная лесосека незначительно возросла по твердолиственному и мягколиственному хозяйствам. И существенно увеличилась по хвойному хозяйству. Если ранее расчетная лесосека по хвойным составляла 76,1 тыс. м3, то теперь она увеличилась до 125,3, то есть более чем на 64 процента. Доля хвойного хозяйства в общем приросте составила 87,5 процента.

Ежегодно в Мозырском опытном лесхозе осваивается более 90 процентов расчетной лесосеки. Проблем с ее освоением в будущем также не предполагается. В Мозыре достаточно организаций, готовых оказывать услуги по заготовке древесины. В то же время до конца 2015 года лесхоз планирует приобрести харвестер для рубок главного пользования в дополнение к имеющемуся харвестеру для рубок ухода.

По словам главного лесничего, ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз»  планирует освоение расчетной лесосеки в соответствии  с Проектом организации и ведения лесного хозяйства. Ожидается, что он будет утвержден в ноябре. Сомнений в способности освоить возрастающие объемы нет.
 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: