Следуя примеру финнов

Следуя примеру финнов

Лесовыращивание

Татьяна БИНДА
19.05.2016 Версия для печати

У лесоводов ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» в приоритете всегда стоят лесовосстановительные работы с использованием передовых методов и технологий. Финский опыт выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой здесь освоили в 2013 году и успешно внедряют в работу питомника лесхоза, который находится в Воробьевском лесничестве. В этом году здесь высадили 28,8 тыс. штук сеянцев сосны обыкновенной с ЗКС.

Следуя примеру финнов. фото
К слову, в прошлые годы объем такого посадочного материала был значительно больше. Так, на 2014 год к первой посадке по финской технологии подготовили 106,5 тыс. штук сеянцев сосны и лиственницы.

— Один из важнейших факторов создания продуктивных лесов — наличие качественного посадочного материала, который выращивается в питомнике лесхоза, — рассказывает ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» Юрий Кухта. — Дождливое лето 2014 года поспособствовало нам в успешных посадках сеянцев с ЗКС. Специалисты Института леса положительно оценили наше выполнение финской технологии с применением такого же оборудования, как у наших североевропейских коллег.

Следуя примеру финнов. фото

Так, Слуцкий лесхоз одним из первых стал использовать семь посадочных финских труб. Специалисты заверяют, что приживаемость растений при использовании такого метода почти стопроцентная, да и производительность труда высокая. При этом лесовосстановление можно проводить в течение всего вегетационного периода, обеспечивая высокую приживаемость посадок.

Следуя примеру финнов. фото

А вот чего не хватает белорусским лесоводам на этапе внедрения новой технологии, показывает практика. Так, возникали сложности с транспортировкой кассет с сеянцами. Поэтому в лесхозе скопировали еще одну идею финнов — специальные стеллажи для транспортировки и выращивания посадочного материала с ЗКС.
В питомнике Слуцкого лесхоза используют также посадки классическим методом — под меч Колесова, правда, вместо привычного меча для посадки сеянцев с ЗКС используют более удобные чешские пирамидальные приспособления. Также практикуется и механизированный способ посадок, когда с загруженной саженцами машиной тракторист подъезжает к подготовленному ряду и по сигналу специалиста начинает движение посадочного агрегата.

Для нужд лесовосстановления и производства посадочного материала на экспорт в питомнике Слуцкого лесхоза есть три теплицы: одна отдана под сеянцы с ЗКС, другая — под черенкование, ведь в лесхозе, по словам Юрия Кухты, полностью от укоренения черенков уходить не будут. И еще одна недавно построенная теплица также будет использоваться для выращивания посадочного материала с ЗКС. В планах у лесхоза на этот год ввести в эксплуатацию еще две теплицы, по 2 сотки каждая.

В 2015 году выручка питомника Слуцкого лесхоза от продажи декоративного посадочного материала составила  334,8 млн бел. рублей.  

Ежегодно в питомнике Воробьевского лесничества выращивают около 3 млн сеянцев и саженцев. 1,5 млн штук идет на нужды собственного лесовосстановления, остальной объем приносит ощутимую прибыль при продаже. На этот год в лесхозе уже запланирована посадка 1 млн 20 тыс. сеянцев и саженцев, в том числе с ЗКС для лесовосстановления на площади в 181 га. В питомнике площадью в 24,3 га постоянно трудятся 8 лесоводов, тракторист и начальник питомника. Опыт и профессионализм позволяют осваивать новые технологии и успешно применять их для приумножения лесов. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: