Нет худа без добра

Нет худа без добра

Лесозаготовки

Виктор ГАВРЫШ
19.03.2020 Версия для печати

Самые большие объемы заготовки древесины по всем видам рубок в 2019 году среди учреждений Брестского ГПЛХО были у ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз». При плане 215,4 тыс. кубометров здесь фактически было заготовлено 281,4 тыс. кубов. В процентном отношении выполнение плана составило 130,6 %.

Главный инженер лесхоза Владимир Зиновик пояснил, что большие объемы лесозаготовки в прошлом году в лесхозе обусловлены свалившейся на ивацевичские леса бедой — массовыми короедными усыханиями еловых и сосновых насаждений. Об объеме таких усыханий можно судить по площади сплошных санитарных рубок — 834,8 га в 2019 году. Из них 404,3 — усыхания сосны и 400,2 га — ели. Плюс к этому выборочные санрубки.

По его словам, в этом году ситуация пока лучше, чем в прошлом. Если за три первых месяца прошлого года в Ивацевичском лесхозе было заготовлено 72, 4 тыс. кубометров, то в первом квартале нынешнего планируется 57 тысяч. За январь — февраль уже заготовлено 37 тыс. кубов древесины.

Говоря о «рекордном» объеме лесозаготовки в прошлом году, Владимир Зиновик отметил, что из общего объема 281,4 тыс. кубометров сторонними организациями на услугах было заготовлено 161,9 тыс. кубов. Кроме этого, через биржевые торги реализовывалась усыхающая древесина на корню. Ее разрабатывали и другие лесхозы, и частные организации.

Лесной фонд Ивацевичского лесхоза расположен на территориях двух административных районов. Лесозаготовка довольно развита как, собственно, в Ивацевичах, так и в соседнем, Березовском районе. Есть несколько организаций разной формы собственности, осуществляющих разработку лесосек и бригадами вальщиков, и многооперационной техникой.  

Собственными лесозаготовителями лесхоза в 2019 году заготовлено 119,5 тыс. кубометров. В лесхозе имеется четыре пары харвестер — форвардер и бригады вальщиков. Лесозаготовка организована не только в лесопункте, но и в лесничествах.

Собственной лесопилки в Ивацевичском лесхозе нет. Исторически сложилось так, что конечной продукцией лесоводов тут являются только круглые лесоматериалы. Зато в районе действует крупное предприятие «Ивацевичидрев». В прошлом году оно потребило более 100 тыс. кубометров древесины, заготовленной в лесхозе. Кроме того, неподалеку от лесхоза находятся сразу четыре предприятия, осуществляющие переработку мелкотоварной древесины хвойных пород. Поэтому проблем со сбытом здесь нет. Проблемы остатков также практически нет.

Средний возраст насаждений ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» составляет 51 год. При этом породный состав лесного фонда следующий: хвойные занимают 48,437 тыс. га, мягколиственные — 38,243 тыс., твердолиственные — 2,469 тыс. гектара.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: