Импорт заменен

Импорт заменен

Линия партнерства

Фото автора, Татьяна БИНДА
16.03.2023 Версия для печати

Предприятия концерна «Беллесбумпром» произвели импортозамещающей продукции почти на 1 млрд долларов. Освоены рынки сбыта 69 стран.

Так, концерну в 2022 году удалось выполнить задачу Правительства и Главы государства по увеличению производства импортозамещающих товаров, сообщил во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре председатель «Беллесбумпрома» Михаил Касько.

Импортозамещение — не только в плитной продукции, которая в дальнейшем превращалась в мебель, но и целлюлозно-бумажной промышленности. Так, во время перебоев в поставках офисной бумаги предприятия концерна смогли перенастроить оборудование и закрыть потребность в этом виде продукции деревообработки. «Беллесбумпром» начал выпускать полотно для санитарно-гигиенической продукции — совершенно новый товар на рынке.

Основной упор предприятия концерна делают на углубленную переработку древесного сырья, которое заготавливают учреждения Министерства лесного хозяйства. Глава концерна поблагодарил лесхозы и в целом лесное ведомство за плодотворное сотрудничество и совместное освоение новых площадок по реализации продукции.

Из-за введения санкций вторую половину 2022 года «Беллесбумпром» перестраивал свою работу, решая вопросы логистики и финансов, обеспечивая свои коллективы работой. В итоге объем промышленного производства составил 105 % к уровню 2021-го. — Это неплохой результат, второй по стране. Повторюсь, он достигнут в непростых условиях.

Это, конечно, дорогого стоит, — отметил Михаил Касько. — Рост производства произошел по 4 из 5 ключевых товарных позиций — бумаги и картона, ДСП, фанеры. К сожалению, не удалось достигнуть уровня 2021 года по выпуску МДФ-плит. Впрочем, объемы сильно не упали.

В 2022-м концерн экспортировал свою продукцию в 69 стран мира (59 стран дальнего зарубежья и 10 — СНГ). Были увеличены поставки в дружественные страны, особенно в ЕАЭС и РФ. Так, экспорт в Россию вырос в полтора раза.

— Экспорт древесно-стружечных плит увеличен в 1,1, бумаги и картона — в 1,5, пиломатериалов — в 2,4 раза. В прошлом году мы освоили рынки новых стран, — констатировал замглавы «Беллесбумпрома» Александр Пшенный. — В этом будет продолжена работа по переориентации рынков сбыта, мы будем активно продвигаться на рынки дружественных государств.

«Беллесбумпром» совместно с Министерством лесного хозяйства, Министерством энергетики и Министерством жилищно-коммунального хозяйства, а также при участии местных органов власти прорабатывает возможность увеличить потребление пеллетного топлива внутри страны. Ведь только в системе концерна имеются производственные мощности для выпуска 150 тыс. тонн пеллет в год.

— В стране много котельных, которые работают на твердых видах топлива, но это дрова. Каждую котельную обслуживают 4 кочегара, которым необходимо постоянно поддерживать нужную температуру, вручную загружать дрова. Если даже частично переоборудовать котлы с дров на пеллеты, мы уже получим экономию и существенно упростим работу котельных, — сообщил заместитель председателя концерна.

Александр Пшенный добавил, что по итогам совещания в Новогрудке с участием заместителя Премьер-министра Петра Пархомчика принято решение подготовить постановление Правительства. Оно станет предпосылкой для замены топливных котлов на пеллетные и увеличения спроса на топливные гранулы на внутреннем рынке. Создана рабочая группа, которая занимается подготовкой документа. «Беллесбумпром» — один из четырех концернов, подчиненных Правительству. Он объединяет более 40 организаций, которые выпускают 140 видов продукции и обеспечивают рабочие места для 30 тыс. человек. 70 % используемого сырья для предприятий концерна поставляют лесхозы и около 30 % — это собственная заготовка в арендном гослесфонде.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: