Комплексный уход за культурами от ZKT

Комплексный уход за культурами от ZKT

Линия партнерства

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ, Фото из архива ООО «Завод Коммунальной Техники»
01.04.2021 Версия для печати

Базовый комплект оборудования, необходимый для проведения комплексного ухода за лесными культурами, специалисты ООО «Завод Коммунальной Техники» разработали еще в прошлом году. Роторная косилка-измельчитель ZKT-250 и S-образные бороны стали настоящими хитами продаж, получив самые лучшие отзывы. Но основатель бренда ZKT не стал останавливаться на достигнутом. И уже к весеннему сезону 2021 года техника из базового комплекта получила ряд классных обновлений. О них и не только разузнала «БЛГ».

Косилка-измельчитель роторная ZKT-250

Главная цель специалистов ООО «Завод Коммунальной Техники» во главе с директором и основателем бренда ZKT Игорем Охремчиком — создать максимально долговечное, качественное и функциональное оборудование, которое поможет легко справляться с широким перечнем всех лесохозяйственных работ. Обратная связь — одна из основ, на которую ориентируется Игорь Охремчик. Он всегда готов к доработке техники для ее усовершенствования по требованию заказчика. Посему проведение тест-драйвов для ZKT — привычная практика. Так, недавно специалисты завода совместно с лесоводами тестили в Дрогичинском лесхозе обновленную роторную косилку-измельчитель ZKT-250. Удалось застать последние морозные деньки и заснеженные территории, так что испытания прошли в непростых условиях. 

— Мы никогда и не смотрим на легкие делянки, — признается Игорь Федорович. — Чем сложнее, тем нагляднее можно оценить работу техники. Бывает, что просто съезжаем с дороги и какой-то ненужный кустарник пробуем переработать. И на этот раз, приехав в лес, отыскали максимально заросшую делянку. Но даже несмотря на непогоду, на ней техника показала себя наилучшим образом. Все присутствовавшие очень высоко оценили обновления. 

Косилка-измельчитель роторная ZKT-250 

Сегодня это прекрасный помощник для удаления сорной растительности и травы при уходе за культурами от 1 до 5 лет. Агрегат состоит из рамы объемом 200 л, выполняющей роль гидробака, и двух подвижных секций. Каждая секция имеет ротор с подвижными молоткамибитами. Обе секции работают независимо друг от друга. Имеют свою автономную гидросистему, состоящую из насоса, гидромотора, системы безопасности и РВД. Привод гидросистемы осуществляется от ВОМ трактора. Шарнирное сочленение рамы и двух секций позволяет работать на вырубках с большим количеством пней и порубочных остатков.

Еще в прежней комплектации роторная косилка-измельчитель ZKT-250 была представлена на многих семинарах, в том числе и на республиканском. Демонстрация опытного экземпляра на практике помогла заводу получить большое количество заказов от белорусских лесхозов. Посему вдвойне похвально, что полученный успех не «отвадил» директора ЗКТ от желания вносить дополнительные улучшения в конструкцию. После доработки прежней осталась основа косилки. Но сам рабочий орган был модернизирован: проведены замена молотков и установка более мощных насосов (на 20—25 % мощнее, чем предыдущие). Плюс специалисты завода придумали оригинальные приводы для насосов. Теперь косилка легко рубит кустарники с бóльшим диаметром ствола — до 3—4 см. 

— Стоимость нашей косилки на сегодня составляет 42 000 бел. рублей. Усовершенствование никак не повлияло на цену, — замечает Игорь Охремчик. — Но, к сожалению, в январе этого года произошло сильное подорожание металла — примерно на 60 %. Соответственно, подорожала и вся комплектация. Поэтому ищем способы сохранить существующую цену без потери качества. Для этой цели разработали собственный редуктор. 

Сейчас почти все запчасти косилки ZKT-250 европейского производства. Насосы турецкие, редукторы и предохранительные клапаны итальянские, гидромоторы и металл из России. Однако в планах реализовывать несколько вариантов комплектации по желанию заказчика. 

— Мы уже сделали опытную сборку с итальянским редуктором, российскими насосами и гидромоторами, а затем отдали на тест нашему клиенту. Но дело в том, что изготовление итальянских и турецких комплектующих занимает в среднем три месяца. Плюс около 15 дней доставка. В то время как собственный редуктор поможет нам не только сохранить приемлемую стои мость конечного продукта, несмотря на повышение цен на металл, но и изготавливать новые косилки в разы быст рее — за 5—6 дней с нуля. Это наша цель, — признался Игорь Охремчик. 

Специалисты завода уже полностью разработали конструкторскую документацию на изготовление собственного редуктора. Но есть детали, те же звездочки, которые на производстве ЗКТ не изготавливают, поэтому сейчас Игорь Федорович в поиске фирмы-компаньона, которая сможет их производить. Важно отметить, что по качеству редуктор от ZKT совсем не будет уступать зарубежным аналогам. К тому же в случае поломки производитель всегда сумеет сразу же дать необходимые детали на замену. В то время как для зарубежных редукторов отдельных деталей практически нет. Конструкция отправляется на замену целиком.

— Конечно, иностранный производитель гарантирует долговечность. В чем мы и убедились, покупая такие редукторы уже 15 лет подряд для всевозможной техники, не только лесохозяйственной, — рассказывает Игорь Охремчик. — Они действительно работают очень долго. Но если произойдет поломка, мы сразу отдадим покупателю полностью новый редуктор на замену, а старый отправим на завод-изготовитель для выяснения причин поломки. Дело в том, что почти всё оборудование застраховано предохранительными клапанами. И если не было вскрытия, мы четко знаем, что причина поломки внутри.

Еще один плюс в пользу долговечности косилки ZKT-250 — опорные лыжи, которыми защищен сам ротор. В ходе обновления улучшилось и качество измельчения. В предыдущей версии было 13 ножей, а в новой по 18 на каждом из двух роторов, благодаря чему существенно увеличилась частота попадания ножа в одну точку за секунду. Ротор вращается со скоростью 2300 оборотов в минуту. При этом ножи стоят крест-накрест, поэтому в одну и ту же точку попадает по 4 ножа. Если подвижный молоток попадает на препятствие, которое не может срубить, он просто отклоняется назад, а не изнашивается/ломается. 

Конечно, функционал косилки ZKT-250 прекрасно помогает проводить скашивание сорных кустарников в междурядье. Особенно эффективно проводить эту процедуру заблаговременно. Даже морозная погода, как показал тест-драйв, не помеха. Напротив — отличная возможность нанести сорной растительности урон именно в тот период, когда она находится в спящем состоянии, а значит, не может вновь пойти в рост. Но для максимального эффекта, конечно, понадобится именно комплексный подход. Поэтому ООО «Завод Коммунальной Техники» соз дало целую линейку отличного оборудования для ухода за молодыми культурами.

— Первое, что необходимо сделать, — удалить поверх ностную часть растительности. Здесь на выручку как раз и приходит косилка ZKT-250, — объясняет Игорь Охремчик. — Следующий этап — сделать так, чтобы сорные кустарники не отрастали от корня. Для этого необходимо пройти бороной дисковой либо бороной кольчатой (в каждом хозяйстве свои предпочтения). Я бы акцентировал внимание именно на боронах с S-образными стойками от ЗКТ. В ходе наших последних доработок они стали более компактными и маневренными. Теперь идут близко с трактором и эффективно справляются с поставленными задачами даже на площадях, где множество высоких пней. 

Дисковые бороны ZKT-2500 Л-1 (однорядная) И ZKT-2500 Л-2 (двухрядная)

Кроме ухода за лесными насаждениями от однолетних до пятилетних культур на вырубках и сельхозугодьях, эти бороны прекрасно подойдут и для сплошной обработки квартальных, минерализованных и противопожарных полос. Они справятся с разрыхлением почвы, рассечением корневых систем, уничтожением побегов крушины, малины, можжевельника и прочей сорной растительности на междурядьях. Можно ими выравнивать и гребни, оставшиеся после вспашки, подготовки почвы в питомниках при сплошной обработке. 

— Важная отличительная особенность данных борон — регулируемый угол атаки, — рассказывает Игорь Охремчик. — Каждый диск расположен на отдельной стойке, изготовленной из специальной пружинной стали толщиной 12 мм. Те, в свою очередь, закреплены в секции. Одним рычагом можно изменить угол атаки во всех стойках секции сразу. При наезде на препятствие вся секция не поднимается, только отклоняется вверх рабочая стойка и копирует поверхность либо устраняет препятствие (режет пень, измельчает корни или порубочные остатки). При этом стойка не деформируется, не ломается рама, не лопается диск и т. д.

Регулируемый угол атаки позволяет эффективно выполнять задачи на малых скоростях на трудных участках с большим количеством сорняков, пней и порубочных остатков. Бороны не просто подрезают корневую систему, а переворачивают пласт корнями вверх, чтобы они подсыхали, не имея возможности вновь прорасти. На боронах можно проводить обработку даже во влажную погоду. Наматывание растительности на вал и забивание дисков исключено. Долгую и надежную работу бороне обеспечивает необслуживаемая ступица SKF. При необходимости, поломке либо износе, диск легко можно заменить. 

И у двухрядной, и у однорядной бороны есть свои отличительные преимущества. Однорядная отлично работает как в плавающем положении на легких почвах, так и в принудительном на тяжелых, заросших кустарником. У нее небольшие габариты и маленький вес, что позволяет эффективно проходить на труднодоступных площадях. И по пням, и по корням прекрасно обрабатывает минерализованные и противопожарные полосы, даже вдоль дорог. Да и стоимость в два раза ниже, чем у большой бороны. Зато двухрядная борона ZKT-2500 Л-2 в два раза больше измельчает сорной растительности за раз, что логично при наличии двух рядов дисков. Хотя не всегда в этом есть смысл — при тех же песчаных почвах и при небольшом количестве растительности. Шарнирное сочленение рамы с секциями рабочих органов позволяет проводить обработку почвы без пропусков. Борона оснащена гидравлической регулировкой ширины междурядья, поэтому она легко приспособится к конкретным условиям лесхоза. При необходимости можно дополнительно нагружать борону для более глубокой обработки на твердых почвах. По стоимости двухрядная борона обойдется примерно в 26 000 бел. рублей, а однорядная — в 12 000 бел. рублей с хвостиком. Как признался основатель бренда ZKT, для себя, имея 5 тракторов, он бы брал 2 двухрядные и 3 однорядные бороны.

— Имея в арсенале только базовый комплект — косилку плюс борону, — лесоводы могут проводить полноценный комплексный уход за культурами, — уверен Игорь Охремчик. — Но и борона, и любая косилка не в состоянии бороться с кустарником, который, прорастая, практически ложится на саженцы. Поэтому совсем скоро мы представим очередную новинку — навесное оборудование, которое сможет удалять сорную растительность и по краям, и внутри борозды, проходя максимально близко к саженцам.

С нетерпением ждем пополнения ассортиментного ряда ZKT. Но зная щепетильный подход специалистов ООО «Завод Коммунальной Техники» к созданию современного уникального оборудования для лесохозяйственных работ, можно спрогнозировать наверняка, что новинка, вероятно, станет очередным хитом от производителя.


ООО «Завод Коммунальной Техники» гарантирует полноценную сервисную поддержку всего изготавливаемого оборудования на базе собственного производства, что гарантирует его высокую производительность и минимизирует сроки простоя в случае поломки.


Игорь Охремчик признается, что одна из существенных сложностей, которая сегодня мешает лесхозам приобретать желаемую технику через торги на сайте закупок, — недобросовестные компании, которые подают фейковые заявки, надеясь в последующем купить нужную технику для перепродажи. Достаточно много было ситуаций, когда лесхоз объявлял закупку с техническими характеристиками именно уникального запатентованного оборудования бренда ZKT, а в этом аукционе вдруг появлялись компанииучастники, которые попросту копировали эти характеристики и прописывали цену ниже даже себестоимости, тем самым устраняя реальных конкурентов. Такая ситуация, как рассказал директор завода, была и совсем недавно. Очередная компания, которая выиграла аукцион таким вот образом, затем писала отказ от поставки продукции.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: