Гомельщина увеличивает производство зеленой энергии за счет леса и солнца

Гомельщина увеличивает производство зеленой энергии за счет леса и солнца

Малая энергетика

Евгений ЖИБУЛЬ, Фото из архива "БЛГ"
19.03.2020 Версия для печати

За последние три года Гомельская область увеличила использование местных видов топлива почти в два раза. В прошлом году доля МВТ в балансе котельно-печного топлива в области составила 13,7 %, хотя три года назад было всего 7,5 %. В основном рост произошел за счет увеличения использования древесного топлива и энергии солнца.

Самым крупным проектом стал запуск мини-ТЭЦ, работающей на древесном топливе на Светлогорском ЦКК. Производимые из отходов древесины электроэнергия и тепло используются для выпуска высокотехнологичной продукции — беленой целлюлозы. Новый завод полностью обеспечивает себя электроэнергией и теплом. В качестве топлива используются щепа и кора, которая снимается с лесоматериалов в начале технологического цикла. Мини-ТЭЦ рассчитана на производство 500 млн кВт.ч электро­энергии и 1,2 млн Гкал тепла в год.

Второе приоритетное направление зеленой энергетики — использование солнечной энергии. По данным Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь, за последние три года мощность фотоэлектрических станций в области выросла с 3,95 МВт до 96,3 МВт на конец 2019 года. В прошлом году от солнца получено 120 млн кВт.ч электроэнергии. Самая крупная фотоэлектрическая станция расположена в Речице и принадлежит РУП «ПО «Белорус­нефть». Ее мощность 55,2 мегаватта. Есть и проекты частных компаний. Так, с 2016 года под Брагином работает фотоэлектрическая станция мощностью 18,5 МВт мобильного оператора А1.

Ряд проектов по увеличению использования древесного топлива реализован в системе ЖКХ. За последние три года введено в эксплуа­тацию 18 таких объектов суммарной тепловой мощностью 51,2 МВт. К примеру, в 2018 году в Калинковичах на территории коммунальной котельной введена в строй мини-ТЭЦ на щепе, построенная за счет средств Всемирного банка. Электрическая мощность энергоисточника — 1,39 МВт. В год ТЭЦ вырабатывает 6.5 млн кВт.ч зеленой энергии из лесного сырья.

В ближайшее время в жилищно-коммунальном хозяйстве Гомельщины планируется строительство и реконструкция с использованием средств международных финансовых организаций еще 10 энергоисточников общей мощностью 55 МВт. Среди крупных проектов — строительство в этом году в Добруше на заводе мелованного картона мини-ТЭЦ электрической мощностью 15 МВт.

По данным Департамента по энергоэффективности, всего в прошлом году на возобновляемых источниках энергии в Гомельской области выработано 300 млн киловатт-часов электрической энергии, из них 181 млн кВт.ч — на мини-ТЭЦ, работающих на биомассе.

Значительно выросли объемы производства древесного топлива и в лесхозах Гомельского ГПЛХО. Так, в 2019 году его было произведено 2 млн 163 тыс. кубометров. Это дровяная древесина, щепа, колотые дрова, отходы лесопиления и пеллеты. Использовано около 1000 кубометров отходов лесозаготовки. Примечательно, что каждый четвертый кубометр топливной продукции отправляется на экспорт. За год лесхозы области реализовали за рубеж 465 тыс. кубометров древесного топлива, преимущественно это щепа.

Что касается пеллет и колотых дров, почти весь производимый объем отправляется на экспорт. Для внутреннего потребителя это дорогое топливо, и с учетом широкой газификации Гомельской области оно не находит широкого потребления. Хотя иногда установить пеллетный котел обходится выгоднее, чем подключать газ, особенно для юридических лиц, поскольку тарифы для них гораздо выше, чем для населения. Так, в прошлом году местные потребители купили в Житковичском лесхозе 137 тонн пеллет. На экспорт было отправлено более 5 тыс. тонн топливных гранул. Колотые дрова в Гомельском ­ГПЛХО производит только Буда-Кошелевский опытный лесхоз. Несмотря на простоту этой продукции, при поставке на экспорт к дровам и их упаковке предъявляется ряд требований. Это касается влажности, размеров поленьев, наличия гнили, соответствия породному составу и так далее. В прошлом году из произведенных в Буда-Кошелевском опытном лесхозе 1347 кубометров колотых дров почти весь объем отправился на экспорт. На внутреннем рынке продали около 200 кубометров.

В 2019 году в Гомельском ­ГПЛХО население активно пользовалось возможностью самостоятельно заготовить дрова. Это наиболее бюджетный вариант — плата за кубометр около одного рубля. В прошлом году жители области заготовили для собственных нужд 52,6 тыс. кубометров дровяной древесины, что более чем в полтора раза превышает объем 2018 года.

Несмотря на появление в Гомельской области новых котельных и ТЭЦ, работающих на дровах и щепе, спрос на древесные виды топлива пока недостаточный, тем более с учетом больших объемов разработки усыхающих сосновых насаж­дений. Усыхание сосны, по данным мониторинга, хоть и пошло на спад, но, судя по всему, в ближайшие годы лесоводам Гомельщины придется по-прежнему прилагать большие усилия для ликвидации этой проблемы. Следовательно, и объемы заготовки дровяной древесины будут значительными. На данный момент невостребованный остаток дровяной древесины в заготовленном виде в области более 650 тыс. кубометров. Рассчитывать, что на внутреннем рынке резко вырастет спрос на топливо в 2020 году и все остатки раскупят, бессмысленно. Поэтому лесхозы Гомельского ГПЛХО активно наращивают собственные мощности по переработке низкокачественного сырья. К примеру, в настоящее время рубильные машины есть почти в каждом лесхозе области. А в некоторых и не одна. Так, в Гомельском опытном лесхозе работает три рубильные машины, одна из них стационарная в цехе деревообработки. А лидер по объемам производства щепы в области — Мозырский опытный лесхоз. В прошлом году здесь ее произвели 160,5 тыс. кубометров.

Как отметили в Гомельском ­ГПЛХО, большие планы в области и по развитию пеллетных производств. Новые заводы строятся в Мозырском опытном и Житковичском лесхозах. Перспективность таких производств доказывает опыт Житковичского лесхоза, который начал производить топливные гранулы одним из первых в отрасли.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: