Котельная на местных видах топлива открылась в Столбцах

Котельная на местных видах топлива открылась в Столбцах

Малая энергетика

Александр ЩЕТЬКО, Фото Андрея ГОЛУБА
19.11.2020 Версия для печати

Это самая мощная котельная в Беларуси, которая в качестве основного топлива использует фрезерный торф. Но оборудование позволяет использовать для получения энергии и древесную щепу, а также смесь торфа и щепы. 

Для жителей небольшого города с численностью 17 тыс. человек переход на местное топливо прошел почти незаметно. Батареи в этом отопительном сезоне греют так же, как и раньше, когда на старой котельной использовали природный газ. А вот городской бюджет и местные коммунальные службы заметили существенную экономию — использование МВТ обходится гораздо дешевле. Так, себестоимость производства одной Гкал, по предварительным расчетам, уменьшится со 141 до 87 рублей. Ежегодное потребление газа сократится на 6,5 млн кубометров. 

На новой котельной установлены три твердотопливных котла мощностью по 4 МВт и два резервных газовых котла по 6 МВт. Газ планируется использовать лишь в том случае, если возникнут проблемы с твердотопливным оборудованием. Что касается запасов фрезерного топлива, по расчетам специалистов, его в Столбцовском районе хватит не менее чем на 30 лет. 

Оборудование в котельной преимущественно отечественного производства. По предварительным оценкам, города в год требуется от 15 до 17 тыс. тонн фрезерного торфа. При необходимости автоматизированное оборудование может без вмешательства человека перейти на щепу. 

Котельную обслуживают посменно 18 человек: 8 операторов, 4 слесаря, инженер по эксплуатации оборудования, лаборант и специалист по уборке территории. Для небольшого города появление новых рабочих мест — большое преимущество. К тому же потраченные на топливо средства не вывозятся из страны в виде валюты, а направляются на местные предприятия, поставляющие топливо. Опять-таки плюс местному бюджету и вклад в развитие региона. 

Основные процессы в котельной автоматизированы. Принцип ее работы почти такой же, как в котельных сушильных комплексов лесхозов. Фронтальным погрузчиком топливо засыпается в приемный бункер, а затем транспортерами дозированно подается в котлы. Зола специальному транспортеру удаляется автоматически. Дымовые газы, перед тем как попасть в атмосферу, проходят два этапа очистки — циклон и рукавные фильтры.

Подобные объекты в этом году планируется ввести в эксплуатацию в Боровлянах и Крупках. Также планируется строительство большой котельной в Солигорске, работающей на пеллетах. 


По информации ГПО «Белтопгаз», в этом году добыто 1 млн 720 тыс. тонн торфа, произведено 452 тыс. тонн топливных брикетов. Брикетами в Беларуси отапливается 120 тыс. частных домов. Торфяное топливо ежегодно позволяет заместить 450 млн кубометров природного газа на сумму 65 млн долларов. Потребление торфа населением для топливных нужд с каждым годом сокращается, но увеличивается использование торфяного сырья для производства грунтов, субстратов, компостов и другой продукции для озеленения.


За 8 месяцев этого года реализовано 3,3 млн кубометров дровяной древесины, из них населению — 660 тыс. кубометров. Общий объем реализации сократился на 15 тыс. кубометров. Самозаготовка дров в этом году, наоборот, выросла по сравнению с 2019-м с 290 тыс. до 370 тыс. кубометров.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: