Электронный учет древесины в России: более 9 тысяч административных дел с начала года и штрафов на сумму свыше 100 миллионов рублей

Электронный учет древесины в России: более 9 тысяч административных дел с начала года и штрафов на сумму свыше 100 миллионов рублей

Международное сотрудничество

Анастасия ДОКУЧАЕВА
03.10.2019 Версия для печати

В конце сентября Казахстан принял XIX заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству. Делегации из стран СНГ — в том числе из Беларуси — поделились своим опытом ведения лесного хозяйства и результатами сотрудничества по таким направлениям, как охрана лесов от пожаров, борьба с болезнями и вредителями леса и др. Одним из важнейших пунктов повестки заседания стал обмен опытом по организации контроля за происхождением, маркировкой и движением лесопродукции. Ключевым спикером по этому вопросу выступил главный аналитик Аппарата при руководстве Федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг» Александр Мариев. Специалист рассказал о действующей в России системе электронного учета древесины и о том, что она дает сегодня стране.

О новациях в законодательстве и подходах к маркировке

«Сегодня перед нами стоит важнейшая общественная задача — борьба с незаконным оборотом древесины. Выстроенная нами система развивается, она делает серьезные шаги вперед», — начал свой рассказал специалист «Рослесинфорга».

По словам Александра Мариева, в последнее время в Лесной кодекс Российской Федерации был внесен ряд существенных изменений. В частности, появились новые главы: «Учет и маркировка древесины», «Транспортировка древесины и учет сделок с ней», «Информационная система учета древесины и сделок с ней».

«По сути, новые главы определяют круг обязанностей «лесников». Теперь они не только занимаются традиционными для себя вопросами (выращиванием леса, охраной его от лесных пожаров и незаконных рубок), но и вопросами оборота товарной продукции», — прокомментировал новации Александр Мариев.

Так, говоря об учете и маркировке древесины, следует обратить внимание на следующие нюансы. В Российской Федерации древесина маркируется только при экспорте, маркировки внутри страны нет. Но даже если речь идет об экспортной продукции, то поштучно всё равно маркируются лишь наиболее ценные породы: дуб, бук, ясень. Остальные виды экспортируются партиями.

Важно отметить, что сегодня в России на учет поставлены абсолютно все контракты по продаже и покупке бревен и пиломатериалов, в том числе экспортные. При транспортировке обязательно должен быть сопроводительный документ. Но главным документом является декларация, заполняемая всеми предпринимателями, хозяйствующими субъектами, которые вырубили лес и намерены его продать. Ежемесячная отчетность есть и после совершения сделок купли-продажи.

Что касается самой информационной системы учета древесины и сделок с ней, то она, по сути, является не более чем рабочим инструментом.

«В России практически все леса являются государственными, соответственно, и право рубки дает государство. Кто-то зашел в лес, заготовил древесину, сделал отчет — и отправил его в информационную систему. Таким образом, мы понимаем, какой объем древесины был вырублен и какой ресурс оборачивается в определенный момент времени на рынке. В этой же информационной системе мы фиксируем все сделки. Если кто-то является посредником, он обязан быть в системе под угрозой административного штрафа», — пояснил специалист.

Необходимые изменения были внесены и в Кодекс об административных правонарушениях. Штрафные санкции распространяются на тех, кто везет древесину без сопроводительных документов либо продает/покупает ресурс без декларации. И если с бревнами и хлыстами случаи нарушения законодательства практически сведены к нулю, то с пиломатериалами вопросы еще есть. Связано это с тем, что данное требование в отношении пиломатериалов распространяется лишь с 2017 года. Однако специалисты убеждены, что со временем правонарушений станет меньше.

К слову, сама информационная система в России внедрялась на протяжении двух лет.

«Мы делали один шажок за другим, вводили не все обязательства сразу, а норма за нормой. Так, сначала появилось требование по наличию сопроводительного документа, затем — по заполнению декларации. Всей этой работой мы занимались на протяжении 2014—2015 гг. Наша задача была не напрягать предпринимателей, создать комфортные условия для переформатирования работы», — добавил Александр Мариев.

Россия как донор сырья

Главным действующим лицом внутри российской информационной системы всегда является собственник древесины. Он же в случае чего и платит штрафы. Причем обозначить себя в системе обязан не только тот, кто заготовил ресурс, но и тот, кто его купил и автоматически стал новым собственником. Требование распространяется по отношению ко всей древесине независимо от места рубки. Понятно, что в случае с иностранными импортерами этот механизм не работает. И в ходе заседания Межправительственного совета Россия высказала заинтересованность в проработке данного вопроса.

Что же в целом имеется сегодня в российском законодательстве? Оно вводит обязательность учета всей срубленной древесины, требует наличия сопроводительного документа при перевозке древесины, а также поштучной маркировки дуба, бука и ясеня при вывозе из Российской Федерации, обязует подавать декларацию о сделках с древесиной и вводит информационную систему учета древесины и сделок с ней — ЛесЕГАИС. Кроме того, установлен перечень информации для сетей общего пользования и открытые данные. Последнее важно уже для импортеров, которые одним движением компьютерной мышки могут проверить происхождение древесины на основании открытых данных в Интернете.

Законодательством также введена административная ответственность за нарушение закона и изъятие незаконной древесины. Если закон нарушается, то у собственника изымается транспортное средство, в котором незаконно осуществляется перевозка древесины, изымается сама продукция. Таких фактов, по словам Александра Мариева, сейчас уже немного. Вместе с тем и они всё еще имеют место, ведь Россия, по сути, является донором сырья. Ежегодно в стране перевозят 220 миллионов кубометров древесины — и это всё учитывается.

О требованиях к декларированию сделок

Ежедневно в России заключается 2100 новых сделок с древесиной. Сведения по каждой из них размещаются в системе ЛесЕГАИС в течение 5 рабочих дней, но не менее чем за сутки до осуществления перевозки.

«Условно говоря, вы подписали контракт в бане на Новый год, но отсчет 5 дней начинается только после окончания праздников. Информация в системе отображается практически сразу же. Но без этих сведений субъект не имеет права осуществлять перевозку. При этом продавцы и покупатели регистрируются в системе самостоятельно. Подписанный документ не становится документом предпринимателя, а становится документом Российской Федерации», — пояснил специалист.

К слову, при заполнении декларации система проверит правильность и полноту предоставления сведений.

Более 9 тысяч административных дел с начала года

И вот мы подошли к главному. Как россияне оценивают эффективность работы данной системы? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно привести лишь две цифры: с начала года за незаконную заготовку древесины в стране было возбуждено 9 тысяч административных дел, а примерная сумма штрафов составила около 100 миллионов рублей. Проблема, по словам Александра Мариева, в основном с пиломатериалами. Система работает еще и потому, что есть элемент взаимной «проверки». Сведения по сделке с древесиной вносятся как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. И если один из субъектов «забыл» внести сведения либо сделал это некорректно, штрафных санкций не избежать.

«Наша система заработала еще и потому, что мы дисциплинируем друг друга. Любые крупные покупатели сейчас — например, целлюлозно-бумажные комбинаты — вообще не берут древесину без проверки ЛесЕГАИС. Перед подписанием контрактов они проверяют собственников по системе. Являются ли они прямыми продавцами или посредниками? Благодаря системе можно отследить, какие возможности и какие ресурсы есть у определенного продавца», — прокомментировал представитель «Рослесинфорга».

К слову, система позволила и существенно сократить цепочки поставок. Так, если раньше сделка могла совершаться и через трех посредников, то сегодня это максимум один человек, что, в свою очередь, помогает исключать серые и черные схемы.

Система живет и развивается

Понятно, что российская информационная система учета древесины и сделок с ней пока является неполной. И в планах на 2020 год стоит ее доработка. Как минимум должен появиться электронный сопроводительный документ. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Пока ведется бумажная документация, проверкой которой занимаются сотрудники полиции. Но в скором времени документы станут электронными. Еще одна ожидаемая новация — учет древесины в местах ее складирования. Фактически сейчас в России осуществляется учет заключенных контрактов, но наши коллеги не менее заинтересованы и в том, чтобы отследить места погрузки и разгрузки древесины с полными географическими координатами.

«По сути, мы увидим движение каждого транспортного средства из точки А в точку Б. При этом нам абсолютно неважно, какой будет выбран маршрут, это уже дело хозяйствующего субъекта, мы лишь хотим знать, где, когда и во сколько он погрузил и разгрузил древесину. Таким образом, любой инспектор будет владеть информацией о количестве мест с расположением бревен, сможет приехать, посмотреть, сравнить объем и породу», — добавил Александр Мариев.

Впрочем, эти новации еще впереди. Каждый шаг по внедрению электронной системы учета древесины Россия делает постепенно. Конечно, в ней есть узкие места. В частности, она не страхует рынок от того же реэкспорта, который сегодня является настоящей проблемой, нет никаких инструментов влияния на импортеров продукции. И межгосударственное сотрудничество в данном вопросе — один из способов решения этих проблем. Задача на ближайший год — изучить опыт по организации контроля за происхождением, маркировкой и движением лесопродукции во всех странах СНГ. Возможно, со временем государства смогут прийти и к введению единой системы маркировки для стран СНГ. По крайней мере, заинтересованность в этом высказали представители сразу нескольких стран.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: