Лесоустроители сверили ориентиры

Лесоустроители сверили ориентиры

Международный опыт

Максим ЗУБКО
09.11.2017 Версия для печати

В октябре делегация белорусских лесоустроителей во главе с генеральным директором РУП «Белгослес» Андреем Козаком посетила Республику Польшу.

Андрей Козак и директор Бюро лесоустройства и лесной геодезии Польши Януш Давидзюк подписали соглашение о сотрудничестве в области лесоустройства и инвентаризации лесов на 2018 — 2019 годы. фото

Польских и белорусских лесоустроителей связывает многолетняя дружба. Достаточно сказать, что первый договор о двустороннем научно-техническом сотрудничестве был подписан еще в 1988 году.

Государственные леса Польши занимают около 80 % всех лесов страны. Гослеса разделены на 480 надлесничеств. Надлесничий отвечает за организацию работ по учету древесины, реализации продукции, своевременному выявлению и устранению стихийных бедствий. Для раннего обнаружения лесных пожаров в лесничестве установлены видеокамеры, которые работают в синхронном режиме. Это позволяет определить точное местоположение пожаров. Средняя площадь пожаров в Польше составляет 0,2 га. При ликвидации очагов возгорания работники надлесничеств сотрудничают с местными службами по ликвидации чрезвычайных ситуаций. При мониторинге крупных последствий стихийных бедствий используются беспилотные летательные аппараты.

Лесозаготовительные и лесохозяйственные работы, в том числе посадку лесных культур, выполняют частные организации. Продажа услуг производится через аукцион. В связи с большим количеством подрядных организаций и высокой конкуренцией рубки леса осуществляются с очень высоким качеством. Задачей надлесничества при этом является контроль за выполнением работ и учет.

Через аукцион реализуются и лесоматериалы. После заготовки древесины она складируется, обмеряется, маркируется. Информация заносится в электронную систему учета древесины. Маркировка производится при помощи бирок. Маркируются или отдельные деревья высокой товарной ценности, или штабель в целом. Если в штабеле находится древесина разных партий, то торцы сортиментов маркируются разным цветом и на каждый цвет вешается одна бирка. В номере бирки зашифровано место заготовки древесины. Леса Польши сертифицированы по системам FSC и PEFC.

Лесоустройство в Польше проводят несколько аккредитованных организаций, основная из которых Бюро лесоустройства и лесной геодезии Польши. Бюро имеет 14 филиалов. Остальные лесоустроители — небольшие частные организации.

Лесоустройство в стране проводится один раз в 10 лет. Подрядчик определяется по итогам аукциона. Так же, как и в Беларуси, лесоустройство проводится в течение трех лет. Первый год — подготовительные работы, второй — полевые, третий — камеральные работы. Результатом лесоустройства является лесоустроительный план.

В процессе подготовительных работ проводится аэрофотосъемка. Информация предыдущего тура лесоустройства анализируется и учитывается при проведении полевых работ. Набирает популярность технология лазерного сканирования лесов, при которой с высокой точностью можно определить большинство показателей.

Полевые работы выполняются таксаторами глазомерно-измерительным способом. В каждом выделе, начиная с 21 года, закладываются круговые реласкопические площадки. Таксация проводится на почвенно-типологической основе. Показатели, собираемые при таксации, заносятся в полевой мобильный регистратор.

В камеральный период формируется лесоустроительный план, включающий в себя пояснительную записку, таксационное описание, комплект картографических материалов в разрезе лесничеств.
Подготовленный лесоустроительный план по нормам Евросоюза должен быть выставлен на общественное обсуж­дение в течение 21 дня. После получения предложений от общественности они анализируются. В результате принимается решение принять их и внести в лесоустроительный план или дать обо­снованный отказ. Большое значение в лесоустроительном плане имеет организация рекреационных мероприятий — экологические тропы, велодорожки, организация мест отдыха и т. д.

После защиты и утверждения проекта информация попадает в банк данных лесов Польши, где содержатся данные о лесах начиная с 50-х годов прошлого века. Владельцем банка данных является государственная организация «Государственные леса Польши», но вносит информацию и поддерживает его в актуальном состоянии Бюро лесоустройства и лесной геодезии Польши. На сайте организации существует раздел, где представлены электронные лесные карты — геопортал лесов Польши.

Для проведения инвентаризации территория лесов Польши разделена на сеть 4х4 км. В пересечениях данной сети закладываются 5 площадок — одна в центре пересечения и по две площадки через 200 метров на север и на восток от центральной. Радиус площадок 11,3 метра. Месторасположение площадок скрытое и не сообщается организациям, ведущим лесное хозяйство на данной территории. Делается это для исключения какого-либо влияния на насаждения вокруг площадок. На каждой площадке проводятся точные измерения всех показателей с периодичностью в 5 лет. Таким образом, инвентаризация охватывает территорию Польши за период 5 лет.

В связи с тем, что результаты инвентаризации считаются наиболее точными, после таксации лесов запасы, вычисленные при лесоустройстве, корректируют в соответствии с запасами, полученными при инвентаризации.

В ходе визита белорусская делегация провела ряд встреч с представителями Бюро лесоустройства и лесной геодезии Польши. В г. Козеничи проведена рабочая встреча с представителями Козеничского надлесничества, где были затронуты вопросы ведения лесного хозяйства в Польше, а также организация электронного учета древесины. После были осмотрены верхний склад древесины надлесничества, экологическая тропа и лесосеменной питомник. В Бюро лесоустройства и лесной геодезии Польши прошли обсуждения по организации лесоустройства в Польше, организации широкомасштабной инвентаризации лесов, ведения банка данных информации о лесах Польши.

В ходе визита белорусская делегация лесоустроителей обсудила с польской стороной основные направления в области развития лесоустройства двух стран. Генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей Козак и директор Бюро лесоустройства и лесной геодезии Польши Януш Давидзюк подписали соглашение о сотрудничестве в области лесоустройства и инвентаризации лесов на 2018 — 2019 годы. Также в ходе командировки получен опыт ведения банка данных о лесах и использования геопортала для предоставления данных о лесах всем заинтересованным лицам и общественности.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: