Разрабатывается система мониторинга за лесами на основе данных с искусственных спутников земли

Разрабатывается система мониторинга за лесами на основе данных с искусственных спутников земли

Международный опыт

Евгений ЖИБУЛЬ
30.01.2014 Версия для печати

Специалисты РУП «Белгослес» в рамках программы Союзного государства разработают экспериментальный проект системы дистанционного мониторинга лесного фонда.

 

Идея создать на территории Союзного государства систему мониторинга за лесными насаждениями на основе данных с искусственных спутников земли зародилась еще три года назад. В декабре прошлого года проект прошел окончательное согласование, он будет реализовываться в рамках программы «Мониторинг-СГ». На его выполнение из бюджета Союзного государства будут выделены средства.

 

Главная цель проекта заложена в названии: «Разработка экспериментальной технологии и геоинформационной системы комплексного мониторинга земель лесного фонда, лесопользования и оценки пожарной опасности на основе использования материалов лесоустройства, радарной и мультиспектральных космических съемок высокого разрешения». Проект создается не на пустом месте. У специалистов РУП «Белгослес» уже есть многолетний опыт получения и обработки космической информации для целей лесного хозяйства. Это база, от которой будут отталкиваться специалисты. Но проект не зря назван экспериментальным.

Дело в том, что космические снимки хотя и имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами изучения земной поверхности, но все же есть у них и серьезный недостаток. В облачную погоду камеры неспособны дать качественное изображение. Ждать прояснения не всегда есть возможность, особенно когда речь идет об оперативном сборе информации во время лесных пожаров, когда дорога каждая минута. Создаваемая система, помимо оптического мониторинга, позволит использовать еще и радиолокационный, когда поверхность земли изучается с помощью отраженного от нее радиосигнала.

Это новая для Беларуси технология, рассказывает начальник отдела дистанционного зондирования и мониторинга лесов РУП «Белгослес» Михаил Ильючик, которая имеет свою специфику. Главная задача специалистов состоит в том, чтобы на основе отраженного от земли радиосигнала суметь получить изображение поверхности лесного фонда. Спутник может улавливать такой сигнал практически в любую погоду в отличие от сигнала оптического.

Совместно с РУП «Белгослес» в разработке новой системы участвуют специалисты БГТУ и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Проект рассчитан на 2013—2017 годы.


Читайте также по теме:

При помощи белорусского спутника можно получать снимки территории лесхозов
  

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: