Пойменные дубравы Припятского Полесья необходимо восстанавливать

Пойменные дубравы Припятского Полесья необходимо восстанавливать

Мнение ученого

Валерий ХМЕЛЕВСКИЙ, Фото Национального парка «Припятский»
22.10.2015 Версия для печати

Пойменные леса относятся к уникальным природным объектам. Они произрастают в условиях ежегодного периодического затопления, непрерывного протекания русловых и аллювиальных процессов.

Пойменные дубравы Припятского Полесья необходимо восстанавливать. фото

В широкой (от 1 до 18 км) пойме Припяти на площади более 30 тыс. га раскинулись пойменные леса. Приспособившись к условиям постоянного затопления паводковыми водами, они столетиями выполняют водоохранную и водорегулирующую функции, являются средой для произрастания неповторимой флоры и обитания своеобразной фауны. Пойменные леса Припяти — это особый элемент географического ландшафта, сокровищница биологического разнообразия Полесья.

Наиболее сохранившимися из всех пойменных лесов бассейна Припяти и Днепра являются леса Переровско-Снядинского массива, произрастающие на площади более 3000 га. По своему географическому положению, по структуре древесного и подлесочного ярусов, по флористическому составу они уникальны для всей Восточно-Европейской равнины. Этот массив расположен в правобережной части поймы Припяти, между ее притоками Ствигой и Убортью, на территории Национального парка «Припятский». Наибольшее распространение в нем получили дубравы — 65,2 % площади массива.

За последние два десятилетия состояние пойменных дубрав резко ухудшилось. Повсеместно происходит их усыхание и деградация. Анализ литературных данных и результаты наших исследований показали, что основными причинами усыхания пойменных лесов в Национальном парке «Припятский» являются:

— нарушение веками устоявшегося паводково-гидрологического режима поймы в результате хозяйственной деятельности человека. Оно было вызвано гидротехническими мелиорациями болот и переувлажненных земель, строительством и эксплуатацией польдеров, обвалованием реки и ее притоков, прокладкой транспортных коммуникаций (нефтепровода, гравийной и лесовозных дорог);

— изменение погодно-климатических условий в регионе. В результате изменения климата на Полесье увеличилась частота и глубина засух, действие которых на растения в пойме усиливается в сочетании с низким опусканием грунтовых вод. Дефицит почвенной влаги способствует ослаблению и суховершинности деревьев дуба. Результатом частых оттепелей зимой и в начале весны с резкими суточными понижениями температур на 5—15 0С является образование многочисленных морозобойных трещин, через которые происходит заражение деревьев болезнями;

— периодически повторяющееся интенсивное объедание листвы дуба комплексом листогрызущих насекомых. Перезимовку большого их количества обеспечивают теплые зимы, низкие уровни грунтовых вод, отсутствие или краткосрочность паводковых вод весной, сухость почв и слабое промерзание лесной подстилки в отдельные годы;

— повреждение ослабленных деревьев дуба вследствие влияния перечисленных выше воздействий комплексом болезней и стволовых вредителей;

— отсутствие лесохозяйственных уходов и мер борьбы с насекомыми.

Из 30 343 га пойменных лесов Припяти на территории Национального парка «Припятский» произрастает 19,4 % насаждений этой экологической группы. В них в формационном составе преобладают дубравы. С 1930-х годов до 1975 года в Переровско-Снядинском массиве пойменных дубрав велись сплошные лесосечные рубки по дубовому хозяйству. На большинстве дубовых вырубок создавались лесные культуры. Лесовосстановление на вырубках в сложных условиях поймы протекало при минимальных уходах или при их отсутствии. В связи с чем здесь образовались производные от дубрав березняки, осинники, грабняки, черноольшаники, а в более пониженных местах — кустарниковые и пойменно-луговые сообщества, то есть восстановления дубрав не произошло.

В настоящее время остро стоит вопрос воспроизводства пойменных дубрав, в том числе лесокультурными методами. В частности, в соответствии с планом мероприятий Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий преду­смотрено восстановление пойменных дубрав в Национальном парке «Припятский». Одним из путей решения задачи увеличения площадей произрастания дуба является создание искусственных насаждений данной древесной породы. Для этого необходимо выявление, отбор, сохранение, размножение и рациональное использование в лесном хозяйстве наиболее ценных генотипов дуба.

Безусловно, при создании лесных культур следует использовать посевной и посадочный материал, собранный в местных условиях и в насаждениях, характеризующихся лучшими наследственными селекционно-генетическими качествами. Поэтому одним из эффективных путей в этом направлении является организация временной лесосеменной базы пойменного экотипа дуба черешчатого. Использование такого семенного материала позволит улучшить качественную структуру и устойчивость вновь создаваемых дубовых насаждений и повысить их продуктивность.

Несмотря на то что пойменные дубравы являются одним из основных источников производства семенного материала, до этого времени они практически не подвергались селекционной инвентаризации. В связи с этим работы по селекционной оценке в пойменных насаждениях дуба и определение возможностей использования их в качестве объектов семенной базы являются актуальными и востребованными.

В Национальном парке «Припятский» с 2011 года выполняется программа научных исследований, целью которой является выполнение селекционной оценки, изучение особенностей плодоношения и качество семенного материала пойменных дубрав парка, а также разработка предложений по организации лесосеменной базы пойменного экотипа дуба.

На первом этапе проводимых исследований на основе повыдельной базы данных проанализирована современная структура дубрав в двух массивах пойменных лесов, расположенных в пределах Национального парка «Припятский». Эти участки подвергнуты рекогносцировочному селекционному исследованию на предмет выявления насаждений дуба селекционных категорий «А» — особо выдающиеся плюсовые и «Б» — нормальные. К группе «А» отнесены деревья, значительно превосходящие по комплексу хозяйственно ценных признаков того же возраста. В группу «Б» выделены деревья, составляющие основную часть насаждения с хорошим ростом и качеством стволов.

На основе полученных данных, таксационных и картографических материалов последних лесоустройств выделены насаждения дуба старше 80 лет для получения в дальнейшем семенного материала. Всего на начальном периоде исследований заложено 12 пробных площадей, здесь же проводятся фенологические наблюдения за развитием и плодоношением пойменного экотипа дуба.

Таким образом, следует отметить, что хотя процесс восстановления пойменных дубрав трудоемкий и длительный и может занять не одно десятилетие, первые шаги в этом направлении уже делаются. И можно надеяться на положительный результат в данном начинании и на то, что в будущем удастся восстановить знаменитые и уникальные припятские пойменные дубравы.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: