Планы в действии

Планы в действии

Модернизация

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора, Фото из архива "БЛГ"
16.05.2019 Версия для печати

В Борисовском опытном лесхозе деревообрабатывающий цех работает давно и успешно. Здесь установлены две линии пиления, строгальное оборудование для производства погонажных изделий. Сушильный комплекс с одновременной загрузкой камер в объеме 120 кубометров пиломатериалов. И линия сортировки — самый важный первоначальный элемент, с которого начинается здесь вся деревообработка. Сегодня тут производят порядка 3 тыс. кубометров пиломатериалов в месяц.

Одна из линий пиления, шведская, работает с 1990 года. Осенью ее заменят на новую. Также в этом году лесхоз планирует запустить собственный завод по производству пеллет. О планах модернизации деревообрабатывающего производства, актуальных задачах и успешном оригинальном опыте корреспонденту «БЛГ» рассказал директор хозяйства Виктор Амельянович.

— У нас заключен договор на приобретение фрезерно-брусующей линии. Ее производительность позволит перерабатывать 110 тыс. кубометров круглого леса в год. Норма выхода готовой продукции на данной линии составит 50—55 %. Эту линию нам поставит турецкая фирма-производитель деревообрабатывающего оборудования ÜSTÜNKARLI MAKЇNE A.Ş. Планируемый срок поставки — октябрь. Таких линий в республике нет. Мы будем первыми. Ориентировались в первую очередь на производительность и цену. Ее стоимость, к слову, 2 млн евро.

— На каком этапе находится проект создания пеллетного завода?

— На нашем производственном участке в Неманице уже определена площадка для его строительства. Проведены исследования грунта. Заключен договор на строительство и идет проектирование здания. Мы также уже заключили договор на приобретение линии по производству пеллет. Сделали предоплату за нее. Линию поставит польская компания CEDRUS. Ее производительность будет 4 тонны в час.

— В вашем городе несколько лет функционирует крупный пеллетный завод Борисовского ДОКа. Вы изучали их опыт организации производства и продаж?

— Мы хорошо изучили опыт пеллетного производства как в нашей стране, так и за рубежом: в Литве, Латвии и Польше. Сравнивали оборудование и качество конечной продукции. На линии CEDRUS остановились потому, что в ней применяется вертикальная сушилка, исключающая прямой контакт сырья с дымовыми газами. Это даст возможность производить премиальные пеллеты белого цвета.

Мы планируем производить именно такие пеллеты. Поэтому новое производство будет включать в себя и окорочное оборудование. Плюс к тому на нашей действующей сортировочной линии мы также запустим окорочный станок. Благодаря этому вся перерабатываемая нами древесина полностью будет окариваться. А мы будем производить только светлую топливную щепу без примесей коры.

— Куда планируете девать отходы окорки?

— Они полностью будут сжигаться на пеллетном производстве. По техническому заданию теплогенератор будет работать благодаря сжиганию смеси 70 % коры и 30 % щепы топливной, производимой из дров. Он будет обеспечивать теплом сушку сырья для производства пеллет.

По тем объемам, которые будут после запуска всех новых производств, собственной щепы и опилок лесхоза хватит для полной загрузки пеллетного оборудования. Там будет полный цикл безотходного производства. На выходе у нашего деревообрабатывающего цеха будут только пеллеты и пиломатериалы.

— Отвлечемся от планов и поговорим о насущном. В этом году пожароопасный сезон начался, мягко говоря, бодро. Как в вашем лесхозе складывается пожароопасная обстановка?

— У нас с начала весны была полная засуха. Пересохли даже те болота, в которых вода раньше стояла круглый год. Было несколько лесных возгораний. Наша лесная охрана их ликвидировала. У нас организованы рейды. Патрулируем лесной фонд, как собственными силами лесной охраны, так и совместно с милицией и МЧС. В выходные дни порядка 15 рейдовых групп действовало в лесу во время запрета на посещения.

— У вас есть два пожароопасных объекта — военный полигон за Лядищами и городской полигон бытовых отходов. С ними много хлопот?

— Это наша постоянная головная боль. В этом году они уже доставили хлопот. На военном полигоне порядка 4,8 га леса было повреждено огнем, а на полигоне бытовых отходов было возгорание на площади примерно 3 га. На военном полигоне регулярно проходят боевые стрельбы. Возникновение пожара — вопрос времени. А на полигоне бытовых отходов постоянно чем-то занимаются люди, ведущие асоциальный образ жизни. От их деятельности также в любой момент может загореться лес.

— Раньше пожарной безо­пасностью на военных полигонах занимались специальные военные лесничества. Как теперь обстоят дела?

— Да, раньше было специальное военное Печинское лесничество. В 2004 году его передали в состав нашего лесхоза. Мы ведем там хозяйственную деятельность и поддерживаем зону безопасности вокруг полигона. Все под контролем, хотя риски возникновения пожаров здесь, безусловно, более высокие. Военные, кстати, постоянно оказывают нам помощь в тушении пожаров, возникших после их стрельб. В этом вопросе у нас полное взаимодействие.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: