В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре запущена новая линия засева кассет

В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре  смонтирована и запущена в эксплуатацию новая итальянская линия дезинфекции и засева кассет фирмы «Mosa», которая была куплена в 2013 году в рамках модернизации лесосеменного центра. О преимуществах нового оборудования, перспективах его использования и о том, как быстро окупится дорогостоящая линия, корреспонденту «БЛГ» рассказал исполняющий обязанности директора РЛССЦ Михаил ЧИЧКО.

Новая линия позволит увеличить в Беларуси производство посадочного материала с закрытой корневой системой. фото

— Михаил Михайлович, чем новая линия высева отличается от старой, в чем ее преимущества?

— Современная линия для заполнения и засева кассет разработана специально для лесопитомников. Она отвечает самым жестким требованиям по качеству, точности и скорости заполнения и засева. Правильное и тщательное заполнение кассет субстратом особенно важно при выращивании лесопосадочного материала. 

Заполнение кассеты грунтом осуществляется в два этапа. На протяжении всего процесса ячейки подвергаются вибрации, способствующей эффективному уплотнению субстрата. 

Существенное преимущество новой линии перед старой в том, что ее производительность гораздо выше. Она может засевать до 450 кассет в час. Все зависит от размера кассет и состава грунта.

Во-вторых, себестоимость посева этой линией ниже. Ее обслуживают три человека и оператор, в то время как на старой работало 6—7 человек. 

Важно и то, что линия предусматривает наличие дезинфектора для очистки кассет. Озонатор или озоновая установка подают озон в воду, что обеспечивает полное очищение кассет для посадки без применения различных химикатов. Этот этап крайне важен, так как одна кассета используется 2—3 раза. Они сделаны из достаточно прочного пластика, поэтому засеваются неоднократно. Дезинфекция предотвращает попадание возбудителей различных заболеваний в почву, а значит, посадочный материал вырастет здоровым.

Для быстрого развития саженцев необходим хороший питательный субстрат. В его основу входит верховой торф, в который добавляются различные составляющие. Торф приходит в селекционный центр разной кислотности. Чтобы его адаптировать, для посадки лесных культур используются всевозможные средства, к примеру доломитовая мука. Для увеличения рыхлости субстрата в него добавляется агроперлит. Новая линия позволяет готовить грунт не только для высева семян непосредственно на линии, но и для других целей. Мы выпускаем фасованный грунт на продажу. Если кому-то нужен грунт для специфических растений, то его можно приобрести у нас. 

Точность засева также является немаловажным фактором. Наша линия оснащена пневматической сеялкой, которая засевает кассету частями — по несколько рядов за одну остановку. Точность засева достигается остановкой кассеты на время засева и легким вдавливанием семян в центр ячейки. Существует два вида высева семян — односемянный и многосемянный. Первый подходит для семян с высокой всхожестью, например сосны, второй — для семян с более низкой всхожестью. На новой  линии также есть возможность высевать по 2—3 зернышка в одну кассету. Но рациональнее сеять по одному. Ведь для посадки используются семена только первого класса качества, у которых процент  всхожести превышает 90. Для высадки в открытый грунт также удобнее, если сеянцы растут по одному. Если оба семечка прорастают, посевы приходится прореживать.

— Были ли какие-нибудь сложности при установке линии и ее запуске?

— Да, при установке линии были определенные установочные и наладочные трудности. Естественно, что где-то есть какие-то недоработки в самой системе,  мы могли делать что-то не совсем правильно. К нам приезжали представитель фирмы «Моsа» и наладчики. Это позволило решить многие  проблемы в процессе пусконаладки. В частности, мы договорились о замене наших фильтров на более мощные. Также нам поставили на аппарат высева другие калибровочные окна. Теперь система отлажена.

— Насколько увеличатся объемы высева с появлением новой линии?

— В лесхозах Беларуси необходимо увеличить процент лесовосстановления посадочным материалом с закрытой корневой системой. К примеру, Скандинавские государства порядка 60—65 % лесных культур выращивают из посадочного материала с закрытой корневой системой, в Чехии — 90 %. У нас же эта цифра пока значительно меньше.

Посадочный материал с закрытой корневой системой имеет массу преимуществ. Во-первых, такие саженцы обладают практически 100-процентной приживаемостью. Во-вторых, их потребность в уходе, если сравнивать с материалом, выращенным и посаженным традиционным способом, меньше. В-третьих, посадка саженцев с закрытой корневой системой возможна в течение всего вегетационного периода — с конца марта до октября, а для традиционного материала посадочный период составляет в среднем две недели. Лесовосстановление материалом с закрытой корневой системой более эффективное, экономит материальные и технические средства. 

Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр выращивает саженцы с закрытой корневой системой и передает их лесхозам на доращивание. Уже разработана целевая программа по их выращиванию. На новой линии мы уже высеяли 200 тысяч кассет для центра. Теперь перешли к высеву для лесхозов. Первый в очереди был Россонский. Он заказал нам 1,3 тысячи кассет. 

Количество саженцев с закрытой корневой системой с каждым годом растет. Ранее этот показатель достигал всего 400 тыс. единиц в год. В 2013-м высеяно более 1 млн саженцев с закрытой корневой системой. В этом году за май—июнь нам необходимо засеять больше миллиона кассет. 

Пока мы занимаемся посевом только основных лесообразующих пород нашей страны — ели, сосны и лиственницы. В перспективе, возможно, будем сеять что-то еще. 

Также для увеличения производительности в этом году мы планируем ввести в эксплуатацию новую теплицу площадью 1440 кв. метров. Сейчас мы только высеваем и сразу передаем кассеты лесхозам на доращивание. Но наши теплицы оснащены современными системами полива и подкормки, поэтому саженцы, полученные у нас, имеют более высокие параметры, чем выросшие в теплицах лесхозов.

— Будет ли эксплуатироваться ваша старая линия?

— Финская линия фирмы Lannen передана безвозмездно ГЛХУ «Могилевский лесхоз». Теперь механизированный высев семян в кассеты возможен и там.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: