В Островецком лесхозе организовали склад для древесины с буреломных лесосек

В Островецком лесхозе организовали склад для древесины с буреломных лесосек

На буреломах

Виктор ГАВРЫШ
09.03.2017 Версия для печати

С наступлением весенней оттепели резко осложнилась вывозка заготовленной на буреломных лесосеках древесины. Она оказалась частично заблокированной даже в тех местах, где еще минувшей осенью, до наступления морозов, подъездные пути казались вполне удобными. В выигрышном положении оказались лесхозы, позаботившиеся заранее об организации благоустроенных площадок хранения лесоматериалов.

В Островецком лесхозе организовали склад для древесины с буреломных лесосек. фотоКогда летом прошлого года сотрудники ГЛХУ «Островецкий лесхоз» прибыли на помощь левоводам Минщины в ликвидации последствий июльских буреломов, отгрузку древесины на железнодорожных станциях Смолевичского и Червенского районов уже начали другие лесхозы. Причем делали это, что называется, с колес. У Островецкого лесхоза на вывозке буреломной древесины ежедневно работало два сортиментовоза. Отгружать с них в железнодорожные вагоны древесину было бы нерационально. Поэтому решили организовать склад продукции, в котором бы накапливался достаточный для оперативной погрузки в вагоны запас продукции.

В пяти километрах от товарной станции Руденск в Пуховичском райо­не островецкие лесоводы нашли площадку одной частной фирмы, на которой можно было организовать складирование продукции. В августе 2016 года был заключен договор аренды, и на склад начали вывозить древесину с буреломных лесосек.

В среднем на складе ежедневно присутствовал резерв в 1 тыс. кубометров древесины. С этим объемом можно было формировать заявки на поставку в определенное время железнодорожных вагонов под погрузку.

Правильность такого подхода особенно стала очевидной, когда в зимний период началась разработка труднодоступных буреломных лесосек. По замерзшим дорогам уже четырьмя сортиментовозами оперативно на склад вывозилась почти вся заготавливаемая древесина. Часть продукции отгружалась потребителям и непосредственно с промежуточного склада.

В совокупности эти меры позволили своевременно завершить вывозку всей деловой древесины с буреломных лесосек, выделенных под разработку Островецкому лесхозу. На сегодняшний день на складе остается около 3,5 тыс. кубометров древесины. Ее, в соответствии с планами, отгрузят потребителям в марте.

С августа 2016 года по сегодняшний день через склад прошло порядка 18 тыс. кубометров древесины. Еще 12 тыс. потребителям отгружали по договорам «Беллесэкспорта» с промежуточных складов. Всего островецкие лесоводы на разработке буреломов заготовили более 30 тыс. кубов древесины.

Фото БЕЛТА


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: