Безграничные возможности для отдыха

Безграничные возможности для отдыха

На повестке дня

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
19.01.2023 Версия для печати

За 2022 год «Налибокский» посетило порядка 9,5 тыс. туристов из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья — России, Казахстана, Франции. Особой популярностью продолжают пользоваться пешие и велосипедные экскурсии по заказнику, экотропам «Белокорец» протяженностью 1260 метров и «Сябринский перекресток» (960 метров). У каждой свои достопримечательности, красоты и изюминки. Правда, инклюзивной пока является только тропа «Белокорец». Но благодаря модернизации уже в этом году люди с инвалидностью смогут с удобствами посетить и «Сябринский перекресток».

Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель директора Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Сергей Тумель. Как объяснил Сергей Иванович, решения провести модернизацию экотропы, как и многие другие идеи по улучшению и повышению туристического потенциала заказника, приняты в рамках заседания координационного совета проекта «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту». Многое из задуманного уже удалось воплотить в жизнь, а что-то как раз на подходе.

— В 2023 году для повышения удобств, доступности отдыха в заказнике для людей с инвалидностью на нашей экологической тропе «Сябринский перекресток» будет проведена модернизация, — поделился планами Сергей Тумель. — Мы хотим полностью заменить деревянный настил, ведущий по болотному и луговому биотопам, а еще установить поручни для лиц с ограниченными возможностями.

На данный момент благодаря участию в этом же проекте «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту» создана и успешно функционирует инклюзивная экотропа «Белокорец». По ней сегодня может прогуляться и отдохнуть любой желающий, в том числе и люди с ограниченными возможностями, родители с новорожденными детьми, перевозя малышей в коляске.

— Тропа широкая, с ровным покрытием из толченой гранитной крошки — такая поверхность создана специально для максимально удобного передвижения. Также на всей протяженности к тропе прилегают лавочки, беседки, биотуалеты для комфорта туристов и гостей заказника, — объясняет Сергей Тумель. — А еще многочисленные малые архитектурные формы и информационные стенды, текст на которых продублирован с помощью шрифта Брайля.

Помимо инклюзивности, заповедник продолжит преображаться и по части достопримечательностей. Руководство «Налибокского» уже ведет переговоры с хозяевами близлежащих агроусадеб. В планах создание совместных экокластеров и уникальных турпродуктов.

— У белорусских туристов и гостей из зарубежья появится возможность познакомиться с традициями, бытом и культурными особенностями местного населения, посетить дегустацию национальных блюд и напитков, встретиться с народными умельцами и ремесленниками этого края, — поделился Сергей Иванович и подчеркнул: — Туристический потенциал у Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» действительно огромен. Наша задача сегодня — развивать его, воплощать в жизнь многочисленные идеи по повышению привлекательности и доступности заказника для туристов, показывая его новые грани. Так что впереди нас ждет плодотворная работа.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: