Южный десант

Южный десант

На повестке дня

Виктор ГАВРЫШ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО, Татьяна БИНДА, Фото Татьяны БИНДЫ
18.01.2018 Версия для печати

Короед продолжает свое черное дело, атакуя новые площади сосновых насаждений. Особенно сильно его нашествие ощущает на себе Гомельская область. Чтобы сдержать вредителя, на помощь в лесхозы Гомельщины прибыли лесозаготовительные бригады и техника со всей республики. О том, как лесоводы стараются опередить жука, как в условиях зимы обустраивают свой быт вдали от дома, они рассказали в опросе корреспондентам «БЛГ».

Александр АФОНИН, оператор харвестера «Сампо-­1046» ГЛХУ «Островецкий лесхоз», награжден медалью «За адзнаку ў папярэджанні і ліквідацыі надзвычайных сітуацый»:

— Чтобы добраться до места назначения (Боровское лесничество Милошевичского лесхоза. — Прим. автора), нам пришлось преодолеть 720 км вместо запланированных 500 км. Дело в том, что на нашем пути, в Житковичском ­районе, льдом сорвало понтонную переправу, пришлось сделать большой крюк. После такой дальней дороги практически без сил мы вместе с водителем УАЗа наконец прибыли на место. Островецкий лесхоз снял для нас жилье, обеспечил хорошие бытовые условия. К слову, милошевичским коллегам мы начали помогать еще прошлым летом, у меня здесь даже кое-какие вещи остались: знал, что вернусь.

По плану мне предстоит заготовить в Милошевичском лесхозе более 650 кубометров древесины. Через десять дней меня сменит напарник, и я на время вернусь домой, к жене и детям.

За последние годы мы уже привыкли работать в долгих командировках. Сначала были 30 дней на ликвидации снеголома в Стародорожском опытном лесхозе, потом — буреломы 2016 года, в командировках тогда я провел 87 дней. И вот новая задача — остановить короеда.

Вадим АБРАМОВ, инженер по лесозаготовкам ГЛХУ «Пружанский лесхоз»:

— Наша команда находится сейчас в деревне Стодоличи Лельчицкого района Гомельской области. Я, два оператора харвестера «Амкодор 2541» и водитель приехали на помощь Лельчицкому лесхозу. Вскоре к нам присоединится еще один экипаж харвестера «Амкодор 2551». Перед нашим лесхозом стоит задача разработать до 15 марта 15 га усыхающих сосновых насаждений. Чтобы с ней справиться, каждый день харвестер должен заготавливать не менее 100 кубометров древесины. Моя задача — координация действий, контроль за соблюдением режима труда, подвоз необходимых деталей и топлива.

Что касается бытовых условий, то нам повезло найти приличный дом в километре от лесосеки. Заправочная станция находится в 10 км. Деревня большая, поэтому есть всё необходимое для нормальной жизни вдали от дома — магазин, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб. Но всё равно, конечно, будем стараться завершить работу раньше и поскорее вернуться домой, к семьям.

Аркадий НОВИКОВ, заместитель директора по идео­логической работе ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»:

— Разрабатывать усыхающие сосновые насаждения в Лоевский лесхоз мы отправили самых опытных и надежных специалистов, которые показали свой профессионализм на разработке буреломов в Червенском лесхозе.

Два оператора харвестера, мастер на лесосеках и водитель проехали в пятницу более 300 километров от дома до деревни Карповка в Лоевском районе, где им предстоит находиться до марта. Вскоре к ним присоединился еще оператор форвардера. В Лоевском лесхозе нам доведено задание разработать около 30 га усыхающего леса.

Деревня, где арендует дом наша команда, большая, поэтому проблем с продуктами, дорогами и связью быть не должно. Лесосека находится в двух километрах от дома.

Пока погодные условия не мешали работе лесоводов на Гомельщине. Устойчивый мороз, отсутствие снега в первые дни командировок уберегали технику от грязи, а людей — от необходимости искать детали и производить в полевых условиях ремонт. Но от зимы впору ждать снега, колебаний температур, которые синоптики обещают в самое ближайшее время.

Так что и без того непростая работа операторов, вальщиков и других специалистов еще усложнится.

Руслан ЗИНКЕВИЧ, начальник лесопункта ГЛХУ «Бегомльский лесхоз»:

— Для разработки усыхающих сосновых насаждений мы взяли на условиях подряда на услугах пару харвестер — форвардер частного предпринимателя из города Горки. Следом выдвинулась и лесозаготовительная техника лесхоза: два харвестера и два форвардера. Работают они в Полесском лесничестве Светлогорского лесхоза. На следующем этапе для очистки лесосек и сжигания порубочных остатков будем направлять людей вахтами по десять дней. Сначала заготовка и вывозка, потом очистка и сжигание. Это обязательные мероприятия при разработке лесосек на поврежденных короедом участках. В одну вахту мы, исходя из прошлого опыта, планируем направлять порядка 20—25 человек.

Всего нашему лесхозу поручено разработать 43 га. Планируем выполнить этот объем работы в установленные сроки. Погодные условия благоприятствуют работе лесозаготовительной техники. Установился морозец, в лесу сухо.

На выделенных нам участках диаметры хлыстов выходят небольшие. В основном мы получим балансы и техсырье. Поэтому заготовленную древесину планируем поставлять на Светлогорский ЦКК и в ОАО «Речицадрев».


Сергей ТАРАСОВ, главный лес­ничий Гомельского ГПЛХО:

— Во всех лесхозах Гомельского ГПЛХО приостановлены все виды рубок. Все силы и средства направлены на разработку усыхающих лесов, поврежденных короедом. Наиболее пострадали леса в Петриковском, Комаринском, Житковичском, Василевичском, Милошевичском и Лельчицком лесхозах.

В настоящее время неразработанный остаток по сплошным санитарным рубкам у нас составляет 3727 га. По выборочным санитарным — 2715 га и уборке захламленности — 2800 га. Таким образом, оперативно предстоит разработать более 6,4 тыс. га поврежденных короедом насаждений.

Поэтому к нам на помощь прибудут лесозаготовители из других лесохозяйственных объединений. Им для разработки выделено 2466 га сплошных рубок. Оставшуюся часть гомельские лесоводы планируют разработать собственными силами.

Для этого практически все лесхозы объединения, которых коснулась эта беда, уже подали документы для внесения изменений в проекты лесоустройства. А в нашем регионе это 17 лесхозов из 21. Это сделано для того, чтобы оперативно отпускать заготовителям усыхающую древесину на корню и самостоятельно ее разрабатывать в установленные сроки.

Наши лесхозы приступили к работе. Лесорубочные билеты выписаны. Оперативно поставлены задачи, и определены варианты расселения прибывающих в командировки. По всем населенным пунктам проработаны подходящие для проживания в зимних условиях варианты. Приятно, что лесоводы из других областей, которые приехали помогать нам, отметили, что бытовые условия Гомельщина обеспечивает на надлежащем уровне.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: