Крепкое семя — здоровый лес!

Крепкое семя — здоровый лес!

На повестке дня

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
21.01.2021 Версия для печати

По объемам переработки лесосеменного сырья Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр занимает лидирующее место в стране. Сырье поступает сюда из Минской и Гомельской областей, из отдельных лесхозов Могилевщины. В прошлом году здесь переработали порядка 190 тонн шишек, по традиции перевыполнив доведенные Минлесхозом планы. На 2021 год по плану переработано уже 235 тонн (из них подавляющее большинство — сосна, ели — 65 тонн, лиственницы — до тонны). Ожидается, что и в этот раз удастся переработать больше заявленного. Поскольку шишки в центр везут не только учреждения Минлесхоза, работы предостаточно. 

— Первые партии шишек к нам начинают поступать в декабре. Еловые перерабатываются сразу, а вот сосновые должны пройти атмосферную сушку около месяца. Поэтому получается, что основная работа по переработке начинается с января, — рассказывает инженер-технолог первой категории Оксана Селедцова. — За этот период уже принято около 90 тонн сырья и 22 тонны переработано. Сейчас на складе порядка 70 тонн сосновой шишки. По еловой уже все процессы завершили. Ее пока немного — около 5 тонн. 

Специалист признается, что за последние два года в РЛССЦ не поступало ни одной партии еловой шишки! А весомый урожай ее и вовсе был аж в 2012-м. В остальные годы ель плодоносила плохо. 

— Обычно шишки отправляются в центр сразу большими партиями. Комплектация идет по перечню одинаковых характеристик сырья. Важно в процессе переработки сохранить целостность партий, ничего не перемешав и не перепутав. На каждый ящик с партией мы клеим этикетку для обозначения, — замечает Оксана Константиновна. — Кроме того, большую роль играет система хранения. В цеху создано помещение с вентиляцией, где поддерживается необходимая температура воздуха, чтобы шишки проветривались, не загнивали. Здесь осуществляется предварительное хранение, подсушивание шишек сосны.

Из цеха хранения сырье поступает на сортировочный стол. Шишки небольшими партиями подаются на транспортер, а специалисты, стоя с двух сторон от ленты, отбраковывают непригодную по четким критериям документа «Требование к семеноводству лесных растений», который был сформирован еще по советским ГОСТам. Сырье считается хорошим, когда в партии менее 3 % отходов. 

— Еловые шишки могут быть совершенно разного размера. Главное — чтобы без вредителей. Если же на шишке в большом количестве смола, скорее всего, внутри сидит живность, съедающая семена. Такую мы отбраковываем, — рассказывает Оксана Селедцова. — По шишке сосны больше требований. К примеру, она должна быть не менее 16 мм в диаметре у основания. Также отбраковываются шишки, на которых более 30 % смолы (плохо раскрываются), заплесневелые, старые (на ощупь они мягкие), поврежденные вредителями. Определить наличие вредителя можно по круглой дырочке около 2 мм диаметром. Хотя раньше в ГОСТе это даже не было прописано. Таких попросту не попадалось. Но 3—4 года назад мы стали замечать брак от вредителя всё чаще. Видимо, из-за того, что морозов не было. 

Хорошие шишки загружаются обратно в ящик, откуда поступают на сушку. Оптимальная влажность для работы с сырьем — 25 %. Но если шишки собирали по снегу или в дождь, то она достигает и 36 %. Точно определить помогает Центральная аналитическая лаборатория РЛССЦ. Если влажные шишки хранить неправильно, пойдут процессы загнивания, начнет распространяться плесень. Поэтому необходима предварительная сушка. Но и тут не всё так просто. Если дать на влажную шишку сразу высокую температуру, семена могут запариться. 

— Для каждого вида шишек своя температура, — объясняет Оксана Селедцова. — Для сосны 50—60 градусов, в зависимости от влажности. В сушильном шкафу есть возможность оценки испарения, поэтому температура не поднимается высоко, пока не уйдет влага. Если ставим сухие шишки, то температура поднимается быстро, в течение 5 часов, и еще часов 15—20 будет идти подсушивание до их раскрытия. Для еловой шишки температура ниже. Потому что она хрупкая, чешуйки у нее тоньше. 

Процесс сушки в среднем занимает 20—25 часов, если шишка сухая. Если влажная, может сохнуть до 40 и более часов. При желании можно провести тест на раскрываемость: открыть шкаф, зачерпнуть ведро шишек и посчитать, сколько нераскрывшихся приходится на 100 штук. Как правило, 95 % — хороший результат. Когда шишки высохнут, от них отделяются семена, которые после должны пройти процедуру обескрыливания. Отделяется крылатка влажным способом в специальном барабане, куда и подается вода. При высыхании крылатка выдувается потоком воздуха под специальным углом, а семена для дополнительной очистки и калибровки по размеру отправляются в воздушно-ситовый сепаратор. Есть в центре также гравитационный решетчатый сепаратор, при надобности задействуют и его. 

После семена вновь подсушиваются до 4,5— 7,5 % влажности (именно в таком состоянии их можно хранить в холодильнике без потери качества до 10 лет), еще раз окончательно очищаются, а затем формируются в партию. Максимальный вес партии — 50 кг. Если вышло больше, семена делят на несколько частей. Каждая партия проходит лабораторную оценку и по итогу вместе с готовыми семенами заказчику вручается паспорт, где прописываются все процессы переработки и хранения, а также финальные характеристики товара. Семена можно забрать или оставить на хранение в холодильных камерах центра. РЛССЦ может единовременно хранить до 15 тонн. 

Расширяем горизонты 

Для переработки шишек в РЛССЦ используется качественное оборудование из Скандинавии: финское и шведское. Здесь также имеется самый большой сушильный шкаф в Беларуси. Его загрузка — около тонны. Но объемы возрастают с каждым годом, из-за чего увеличивается сезон переработки лесосеменного сырья (обычно заканчивается к июлю). Поэтому в планах — наращивание мощностей. 

— Планируем покупать дополнительный сушильный шкаф (по техническим характеристикам он не будет уступать нынешнему) и обескрыливатель за счет средств Всемирного банка. Шкаф ждем в конце февраля — начале марта. А значит, он будет задействован на переработке сырья уже в этом сезоне, — замечает директор РЛССЦ Владислав Тетерёнок. 

В планах директора не только увеличение объемов переработки, но и увеличение числа заказчиков. Владислав Тетерёнок надеется, что в будущем получится сконцентрировать всю переработку именно в подобных центрах. 

— Старые сушилки в лесхозах не всегда позволяют получить нужный класс качества семян, а ведь это главный критерий, — замечает Владислав Викторович. — В итоге собственная переработка лесхозам обходится затратней: заняты люди, нет технологий — и семена на выходе не те, приходится докупать. Поэтому направлять сырье в цеха профессиональной переработки, такие, как наш, в Глубокое, Ивацевичи, Щучин, Горки — разумное решение, за этим будущее. 


Отработанные шишки в центре задействуются в качестве топлива на протяжении всего отопительного сезона. Также из пустых шишек делаются очень красивые новогодние поделки ручной работы, которые центр реализует в период зимних праздников.


Первоклассные и второсортные семена: каких больше? 

После всех процессов переработки шишек в РЛССЦ готовые семена отправляются в Центральную аналитическую лабораторию для определения максимального потенциала прорастания семян лесных растений. 

— Мы проводим апробацию и осуществляем целый комплекс мероприятий. Определяем массу тысячи штук каждой партии, чистоту, влажность семян, зараженность фитопатогенами, наличие энтомовредителей, — перечисляет заведующая Центральной аналитической лабораторией Оксана Сидельникова. — Посевные качества семян хвойных определяются методом проращивания. Энергия прорастания, например, выявляется на 7-й день у семян сосны, а на 10-й — у ели. Окончательный учет семян и определение всхожести происходят на 15-й день. 

Когда все мероприятия проведены, специалисты лаборатории определяют класс семян. Первый для сосны — это всхожесть 95 % и выше, 2-й — 85—94 %, 3-й — 65—84 %. У ели — 1-й класс — 85 % и выше, 2-й — 75—84 % и 3-й — 60—74 %. Но учтите, что при посадке влияние могут оказывать осадки, патогенная флора и пр. А значит, реальная всхожесть на деле будет еще ниже.

— Как правило, все семена мы получаем первого класса. Есть 2-го, но совсем незначительное количество. Если шишки собраны и переработаны правильно, качество семян высокое, — замечает Оксана Валерьевна и признается: — По Беларуси сейчас, по статистическим данным, около 85% всех семян хвойных идут 1-го класса. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: