По традиции сезон заготовки шишек начинается в первые недели декабря и длится вплоть до конца февраля, а иногда и до середины марта. Это зависит от погоды. За данный период лесхозам суммарно нужно собрать не менее 1,2 тыс. тонн шишек. Прошел лишь месяц, а уже собрано больше половины от доведенного плана.
Оперативный сбор лесосеменного сырья — одна из главных составляющих системы лесоразведения и лесовосстановления. Плодотворная работа в сезон позволяет не только получить необходимый объем семян для собственных нужд лесхозов, но и приберечь стратегический запас на несколько лет вперед, который выручит в случае возможного неурожая или вынужденного внепланового лесовосстановления.
— Аккурат к зиме шишка полностью вызревает, при этом, в связи с низкими температурами, она находится в закрытом состоянии. Поэтому пора сбора лесосеменного материала приходится именно на зимние месяцы, — рассказывает консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Юцевич. — Как только пригреет солнышко, шишка раскрывается, и в сборе семян уже нет смысла. Тут важно успеть вовремя скорректировать работу под погодные условия. К счастью, наши лесхозы выполняют и даже перевыполняют доведенные министерством планы. Судя по промежуточным показателям, удастся собрать большие объемы и в этом году.
К концу первой недели 2021 года лесохозяйственными учреждениями Беларуси уже было заготовлено: 621 тонна сосновых шишек (из них 137 тонн селекционные), 70 тонн еловых (из них 17 тонн селекционные) и порядка 200 кг лиственницы европейской. Больше всего сосновых шишек удалось собрать Минскому ГПЛХО (133 тонны) и Гомельскому объединению (285 тонн).
— Для сравнения: в прошлом году к этому периоду мы собрали суммарно порядка 202 тонн всех шишек. По планам также до конца сезона надо собрать 49,4 тонны шишек селекционной категории, 38 тонн уже собрано. Область у нас большая, поэтому и плановые показатели соответствующие. Посевной материал всегда очень нужен: как для закладки питомников, так и для создания лесных культур, поэтому стараемся отработать по максимуму, — объясняет инженер по лесосеменному хозяйству Гомельского ГПЛХО Евгений Берусь.
В области сегодня располагается 94,6 га плантаций первого порядка и 111,9 га второго. Произрастает в основном сосна, есть также дуб, пихта, лиственница европейская, береза. В 2020 году дополнительно заложили плантацию сосны обыкновенной на 12,5 га в Речицком лесхозе.
— Одна из самых больших плантаций в области располагается у нас — 25 га вместе с маточным отделением. Плюс в этом году мы будем закладывать плантации сосны обыкновенной с продуцирующей площадью 8,8 га. Селекцию необходимо увеличивать, обновлять, ведь нашей плантации уже около 35—40 лет, — рассказывает главный лесничий Калинковичского лесхоза Александр Старовойтов.
На сезонных работах по сбору шишек в лесхозе задействованы как местные сотрудники, так и сторонние граждане по договорам.
— У нас имеется ПЛ-9 вышка на базе трактора МТЗ, в основном девчата с нее собирают, но иногда и макушки срезаем — смотрим по ситуации. Уже заготовили и завезли на переработку порядка 22 тонн селекционной шишки, около 45 тонн обыкновенной, — делится результатами Александр Васильевич.
Для переработки больших объемов нормального лесосеменного материала в Гомельском ГПЛХО сегодня задействовано 13 шишкосушилок. Одна из них в минувшем году прошла глобальную модернизацию (в Мозыре). Также было закуплено 4 обескрыливателя и 4 сепаратора. При этом улучшенное сырье перерабатывается не на местах, а в обязательном порядке направляется в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр.
По сбору шишек ели в лидерах к концу первой недели 2021 года оказались Могилевская область (26 тонн) и Витебская (22 тонны). У последней заготовку осуществляют сегодня 17 из 19 лесхозов (у двух попросту нет лесного питомника, где производят высев семян для выращивания посадочного материала).
— Из 22 тонн собранных еловых шишек 3,8 тонны селекционные. Улучшенное лесосеменное сырье заготавливается на специальных плантациях в Глубокском опытном, Лиозненском и Полоцком лесхозах. В этом месяце у нас начинается разработка новых лесосек, поэтому общий объем собранного сырья, думаю, увеличится еще раз в 5, — прогнозирует инженер по лесосеменному хозяйству Витебского ГПЛХО Евгений Гаркуша.
К слову, последний большой урожай ели в объединении был аж 6 лет назад. Ель плодоносит редко, а для высева в лесных питомниках лесхозов Витебского ГПЛХО требуется ежегодно около 850 кг семян.
— Потому, заготавливая шишки в таких немаленьких объемах сегодня, мы обеспечиваем страховой фонд семян ели. В период сбора шишек важно строить планы не только на будущую весну, но и на годы вперед, — уверен Евгений Александрович. — Сегодня наш общий запас обеспечивает лесные питомники семенами на следующие три года.
— Дополнительные объемы лесосеменного сырья никогда не бывают лишними, — замечает консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Юцевич. — Семена могут храниться в холодильных камерах, не теряя своей всхожести до 10 лет. Их можно придержать на случай форс-мажоров, а также для реализации, в том числе на экспорт в Российскую Федерацию. А семена ели у нас и вовсе золотой запас. Швеция, Англия, Литва, Латвия, Эстония уже обращаются по вопросам их возможной закупки у белорусских лесхозов.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев