Построить деревянный дом станет проще. И дешевле!

Построить деревянный дом станет проще. И дешевле!

На повестке дня

Беседовал Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото из архива редакции
29.09.2022 Версия для печати

2 августа Президент подписал Указ № 294, в котором в новой редакции излагаются Правила реализации древесины. Указом упрощается порядок реализации деловой древесины для физических лиц, которые смогут напрямую обращаться в лесхозы для ее приобретения. Уточняется перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым возможна продажа древесины вне биржевых торгов из фонда облисполкома. Корреспондент «БЛГ» обратился к заместителю начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Виталию БОНДАРЕВИЧУ и попросил рассказать о практическом механизме реализации документа. 

— Напомню, что в соответствии с действующим законодательством гражданин как физическое лицо и прежде мог обратиться в лесхоз, и там могли реализовать требуемую ему древесину, но по биржевой цене. С другой стороны, граждане, проживающие в сельской местности, могли купить древесину из фондов облисполкома в ограниченном объеме по льготной цене. Особо подчеркну, что на древесину по такой цене могли претендовать только нуждающиеся в жилье жители сельской местности. Следовательно, городское население на аналогичную древесину по более низкой цене рассчитывать не могло. Вряд ли такое положение можно считать правильным и справедливым, ведь сегодня человек является гражданином Республики Беларусь независимо от того, где он живет — в городе или сельской местности. И каждый гражданин может пользоваться всеми благами, которые дарит нам природа. Естественно, что эта льгота не касалась и пенсионеров, поскольку они не были нуждающимися. Не было ее и у людей с ограниченными возможностями, если они не жили на селе и не являлись нуждающимися. 

После вступления 25 сентября в силу Указа № 294 все граждане уравниваются в правах приобрести древесину по более низкой цене, чем та, что сформировалась на биржевых торгах. 

— И на какие объемы древесины могут теперь претендовать граждане? 

— По данным, которые нам предоставило Минстройархитектуры, на сегодня 70 кубометров для строительства дома вполне достаточно. Именно столько и может приобрести гражданин для строительства дома. А вот если вы ремонтируете дом либо строите его в дачном поселке, то в течение календарного года гражданин может купить по льготной цене 10 кубометров древесины. Если вам ее по каким-то причинам не хватило, то в следующем году заявку можно повторить и купить еще 10 кубов древесины. 

— Почему дачникам можно купить только 10 кубометров по льготной цене, а не больше

— Потому что домик в дачном поселке не является местом вашего основного жительства. То есть у человека есть место основного жительства, а дачный домик он строит, как правило, для собственного удовольствия. Ведь дачу мы начинаем строить, уже имея недвижимость. 

— А гражданин должен предоставить какие-то документы для того, чтобы получить древесину по цене ниже рыночной? 

— На первоначальном этапе нет. Гражданин оставляет в лесхозе только заявку, в которой указывает все реквизиты документов, которые могут подтвердить законность стройки или ремонта недвижимости. Затем, при одобрении лесхозом данной заявки, гражданин должен предоставить фактически те документы, на которые ссылался в заявке, тем самым подтверждая указанную в ней информацию. 

— И куда необходимо предоставить эти документы? 

— В лесхоз. И к ним прилагается заявка. Для ремонта здания тоже необходимо предоставить документы, подтверждающие законность недвижимости. 

— А зачем вообще нужно предоставлять эти документы? Почему мало одной заявки? 

— Если человек обратился к нам и оставил только заявку без приложения каких-либо документов, то древесина ему будет продана по биржевой котировке, т. е. рыночной. Дело в том, что мы ничего не можем перепроверить, чтобы не допустить спекуляции этой древесиной. Если документов не будет, то мы такого гражданина уравниваем с юрлицами, и цена для него в таком случае, естественно, будет рыночной. 

— Есть ли какая-то гарантия, что человек, обратившийся в лесхоз, обязательно получит необходимый ему объем древесины? 

— Да, есть. Прежде такой гарантии не было. Ведь у лесхоза есть своя производственная программа, договорные обязательства. И не всегда эта древесина была в наличии в нужном объеме, фонд облисполкома тоже был ограничен в объемах. В результате случалось, что гражданину отказывали в покупке древесины из фонда облисполкома. 

Теперь будет действовать другой механизм. Если человек обратился к нам, а у лесхоза нет древесины, то не человек, а лесхоз обращается в ГПЛХО, и уже ГПЛХО в течение 15 дней должно найти необходимый объем древесины. И человеку готовится мотивированный ответ: уважаемый гражданин, мы не можем дать вам непосредственно в этом лесхозе, но требуемый вами объем ждет вас в другом лесхозе. 

Причем его никто не обязывает, если он не хочет, ехать в этот лесхоз, он может продолжить поиски дальше. Если же он едет за древесиной в этот лесхоз, который ему предложен, то ему не надо вновь готовить какие-то документы. Достаточно будет там показать письмо из ГПЛХО. 

Замечу, что в таком случае ГПЛХО будет искать древесину не где-то за тридевять земель, а в ближайшем к нему лесхозе, в пределах области. 

Еще один важный для лесхозов момент — из каких видов рубок должна быть такая древесина. Действовавшие до 25 сентября 2022 года правила говорят об этом неоднозначно, и, например, контролирующие органы могут их трактовать по-разному. 

Поэтому Указ № 294 говорит однозначно: если нужной древесины нет в фонде облисполкома, т. е. если древесину в фонде разобрали, то можно брать заготовленную при любых рубках — проходных, прореживания и т. д., но человека надо отоварить. Потому что главный наш покупатель — потребитель, причем не импортер и не юрлицо, а именно физлицо. 

— Виталий Марьянович, вы сказали, что древесину для реализации гражданину должны найти в течение 15 дней. Это так? 

— Да. При прежней процедуре гражданин обращался в фонд облисполкома, и решения надо было ждать от полугода до полутора лет. Бывало и такое. Теперь же, если по заявке принято положительное решение, то в течение 15 календарных дней эта заявка должна быть отоварена. Если этого не сделано, то гражданину направляется письмо о том, что его заявка направлена в ГПЛХО. Но если древесина в лесхозе есть и нет оснований для отказа гражданину, то лесхоз должен за 15 дней ее отоварить. 

— Заявка подается лично в бумажном виде или предусмотрен ее электронный вариант? 

— Нет, такая заявка подается только лично. Здесь не получится так, как с дровами, поскольку при покупке дров у нас все находятся в одинаковых условиях, а тут физлица делятся на категории, поэтому необходимо личное присутствие.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: