Научная конференция по проблемам охотоведения и сохранения биоразнообразия прошла в БГТУ

Научная конференция по проблемам охотоведения и сохранения биоразнообразия прошла в БГТУ

Наука — практике

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
18.05.2017 Версия для печати

Не всегда совпадают теоретические и практические точки зрения на методы и правила ведения охотничьего хозяйства. Поэтому и возникла необходимость привлечь ученых к обсуждению проблем, которые всегда появляются вслед изменяющимся социально-экономическим условиям жизни. Научная конференция на тему «Современные проблемы охотоведения и сохранения биоразнообразия» прошла на этой неделе в Белорусском государственном технологическом университете.

Научная конференция по проблемам охотоведения и сохранения биоразнообразия прошла в БГТУ. фото

В этом неординарном мероприятии приняли участие ведущие белорусские и зарубежные специалисты в области охотоведения и биологии диких животных. Оно было посвящено 90-летию со дня рождения бывшего ректора университета, известного белорусского ученого Владимира Сергеевича Романова.

Участников конференции приветствовали председатель конференции ректор БГТУ Игорь Войтов, сопредседатель первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, заместитель председателя РГОО «БООР» Анатолий Моложавский, бывший министр лесного хозяйства Валентин Зорин. Они напомнили о той большой роли, которую сыграл Владимир Романов в становлении и развитии охотоведения в нашей стране. Ученый секретарь, заведующий кафедрой охотоведения лесохозяйственного факультета БГТУ Александр Козорез рассказал о главных жизненных вехах ученого, о его большом вкладе в науку, практику и образование. Именно Владимир Сергеевич стал основателем белорусской научной школы охотоведения и охраны окружающей среды.

На пленарном заседании с докладом о состоянии охотничьего хозяйства Беларуси выступил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков. В частности, он привел цифры численности копытных животных в 2016 году и сравнил их с данными 1980 года. Рост численности лося составил более 50 %, а численность благородного оленя выросла примерно в десять раз, косули — более чем в пять раз. Хорошие показатели, но перед охотпользователями по-прежнему стоит задача достичь оптимальной для наших охотничьих угодий численности копытных животных. Этому в значительной степени мешают хищники, в первую очередь волк. Несмотря на постоянное преследование серого хищника со стороны охотников (в прошедшем году было добыто 1700 особей), численность его остается стабильно высокой.

Отметил докладчик и уменьшение количества охотников, что, по мнению специалистов, связано с невозможностью добывать кабана — одного из основных объектов охоты. Немаловажно и то, что в соответствии с существующими правилами совершившего незначительный проступок охотника наказывают слишком жестко и в придачу лишают права охоты.

Действительно, нередко охотники считают, что лучше сидеть дома, чем бояться сделать шаг в сторону и переступить одну из невидимых на местности границ, разделяющих угодья  многочисленных охотпользователей,  и понести за это тяжелое наказание.

О том, что охотники не чувствуют себя хозяевами в угодьях и фактически не участвуют в ведении охотничьего хозяйства, говорил в своем выступлении заместитель председателя РГОО «БООР» Анатолий Моложавский. Отсюда появляется и равнодушие к охоте вообще. В белорусском обществе охотников и рыболовов уже накоплен положительный опыт закрепления первичных охотколлективов за охотничьими угодьями. Изменения в правилах ведения охотничьего хозяйства помогут более эффективно продолжить это начинание.

С особым вниманием выслушали участники конференции выступление Андреса Лиллемаса, который рассказал о развитии охотничьего дела в Эстонии после принятия закона об охоте в 1993 году. Здесь охотничьи угодья в виде участков не менее 5 тысяч гектаров арендуют охотничьи клубы, ядро которых составляют деревенские охотники. Случалось поначалу, что они довольно безрассудно распоряжались своим богатством в виде диких животных, но постепенно поняли, что только от них самих зависит, будут ли они и их дети охотиться в будущем. В Эстонии, как и у нас, до минимума снижают численность кабана, но незараженное мясо после проверки достается охотникам.

Польский ученый Роман Дзедзиц сообщил о деятельности Польского охотничьего союза, который имеет трехуровневую структуру — клубная, окружная, центральная. Каждый клуб арендует угодья сроком на 10 лет и ежегодно разрабатывает план своей работы и добычи животных, который утверждается старшим лесничим региона. Деятельность союза заключается не только в организации охот, но и направлена на подготовку молодых охотников, развитие охотничьей культуры, трофейного дела, собаководства.

В докладах, сделанных на пленарном заседании, была дана общая характеристика разных подходов к ведению охотничьего хозяйства. Правда, основная цель у всех одна — сохранение диких животных путем рационального природопользования.

При работе секций рассматривались конкретные вопросы, касающиеся проб­лем, перспектив развития и путей совершенствования ведения охотничьего хозяйства. «Оптимизация численности бобра в Беларуси», «Трофейная характеристика налибокской популяции оленя благородного», «Анализ возможностей развития экологического туризма на базе плейстоценового парка» — это всего лишь три темы научных докладов, взятых для примера. Но и они свидетельствуют о том, что на конференции обсуждался широкий круг актуальных вопросов, которые волнуют и ученых, и практиков.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: