Прозрачно и эффективно

Прозрачно и эффективно

Наука — практике

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
05.09.2019 Версия для печати

Семинар Минского ГПЛХО по вопросам проведения рубок ухода в молодняках, рубок реконструкции и методов лесовосстановления вырубок усохших хвойных насаждений прошел на базе ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз». В Минлесхозе разработаны методические документы, детально регламентирующие соответствующие работы. В частности, это методичка по проведению реконструкции малоценных насаждений с целью создания твердолиственных насаждений и лесовосстановления вырубок усохших хвойных насаждений.

Серия семинаров в областных объединениях проводится, чтобы услышать мнение практиков и учесть их в окончательной редакции документа. Поэтому в работе семинара принимали участие представители отраслевого министерства и областного объединения, Института леса НАН Беларуси, ГУ «Беллесозащита», главные лесничие и инженеры по лесовосстановлению лесхозов Минщины.

Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич во вступительном слове отметил, что семинар организован при поддержке Всемирного банка. Его тематика актуальна сегодня во всем мире.

— Только в Саксонии (ФРГ) уже вырублено 5 млн кубометров усыхающих хвойных лесов, — сказал представитель Минлесхоза. — В Германии не видят иного выхода, кроме проведения оперативных санрубок. Для этого там уже привлекли личный состав Вооруженных сил. И в Европе нет ничего иного, кроме того, что мы уже несколько лет предпринимаем.

Белорусские лесоводы выполняют большую и важную работу. Поэтому очень обидно, когда контролирующими органами вскрываются отдельные недостатки и упущения в выполнении нормативно-правовых актов. Действующее в стране сегодня лесное законодательство достаточно современное и гибкое, чтобы мы могли успешно выполнять поставленные перед нами задачи. Наша цель — добиться, чтобы каждый работник четко знал требования закона и неукоснительно им следовал.

Поэтому семинар должен, в частности, по словам Николая Юревича, выработать четкие критерии отнесения лесных культур к малоценным с учетом современного международного опыта. Ведь сегодня в мире серьезно озабочены проблемой сокращения площади лесов. Поэтому и мы должны подумать, как сократить бюджетные расходы и, возможно, объемы рубок реконструкции в насаждениях, которые ранее считались малоценными.

Также представитель Минлесхоза обратил внимание на то, что сегодня идет много споров о том, как надо проводить лесовосстановление в условиях массовых усыханий. Пришло время услышать наконец однозначное научно обоснованное мнение. И нужно наконец признать, что белорусские лесоводы всё делают правильно, в полном соответствии со всеми требованиями международных сертифицирующих и природоохранных организаций. Это на сегодняшний день факт, который нужно донести до широкой общественности.

Борисовский опытный лесхоз базой для проведения мероприятия был выбран не случайно. При площади 155 тыс. га это, пожалуй, самый крупный лесхоз в стране. В его состав входит 17 лесничеств. По словам директора Виктора Амельяновича, ежегодно здесь производят порядка 1300 га уходов за лесными культурами. В текущем году дополнительно 300 га уходов было проведено в Смолевичском лесхозе, где в предыдущие годы борисовчане проводили разработку буреломных лесосек.

»Уходы за молодняками ежегодно составляют 700—800 гектаров. Этим работам в лесхозе уделяется большое внимание. Подтверждение тому — отсутствие замечаний по данным направлениям работы от контролеров КГК во время недавней проверки. По мнению директора лесхоза, рубки ухода требуют пристального внимания лесоводов. Ведь именно от них зависит качество леса.»

Замдиректора Института леса Владимир Усеня со своей стороны отметил, что Борисовский опытный лесхоз подготовил хорошие объекты для изучения заявленных программой семинара вопросов. В 2018 году по Минлесхозу были проведены рубки реконструкции на площади 2,5 тыс. га. Это очень трудоемкие мероприятия, вызывающие ряд сложностей в практической реализации. Они связаны с массовыми усыханиями еловых насаждений — проблемой, ставшей актуальной с 1995 года, и с усыханием сосновых лесов с 2016 г. Эти проблемы важны не только для нашей страны. Они активно нарастают в Европе. Поэтому семинары по решению Минлесхоза проводятся в каждой области.

Мероприятие сразу же началось с практического изучения заявленных проблем. Участники семинара ознакомились с различными способами лесовосстановления и уходов за лесными культурами.
Так, например, в Кищино-Слободском лесничестве им продемонстрировали результаты прочисток в смешанных культурах дуба черешчатого. Дубы здесь появились, к слову, естественным образом на месте разработки усыхающих столетних елей.

В Пригородном лесничестве им продемонстрировали смешанные лесные культуры сосны обыкновенной, созданные посадочным материалом с закрытой корневой системой на месте вырубки усохшего соснового насаждения. Здесь, в частности, отмечалось, что в засушливых условиях конца весны — начала лета этого года обыкновенные саженцы на этих делянках просто погибли бы. А посадочный материал с ЗКС всего лишь прекратил рост, но практически полностью остался жизнеспособен.

Интерес вызвали и объекты в Неманицком и Пригородном лесничествах с кленом остролистным. В первом случае проводились рубки ухода (прореживание в 2019 году). Во втором случае смешанные культуры клена были созданы при реконструкции малоценного лесного насаждения. Деревца здесь уже достигают 40 сантиметров в высоту и более.

Институтом леса разработаны рекомендации по методам и способам лесовосстановления усохших хвойных насаждений. Об этом участникам семинара рассказала завлабораторией проблем восстановления, защиты и охраны лесов Наталия Гордей. Желающие могут ознакомиться с предложениями ученых в июньском номере отраслевого журнала.

Мы же отметим только, что на одном из практических объектов в Неманицком лесничестве было показано, как создание ранней весной 2018 года смешанных культур сосны обыкновенной после сплошной санитарной рубки 2017 года дало отличные результаты. Состав культур при лесовосстановлении был 7 сосен плюс 3 ели с закрытой корневой системой. Густота — 4,2 тыс. штук на гектар. Приживаемость культур в первый год была 95 %!

Здесь же обнаружилось несколько проблем практического характера. На первую указал Николай Юревич. Увидев оставленные на участке ССР сосны, он задал вопрос, на каком законном основании при проведении санитарных рубок в эксплуатационных лесах на лесосеке оставляются деревья? Ведь их наличие, по мнению представителей Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, свидетельствует в ряде случаев об отсутствии системной работы по ликвидации очагов стволовых вредителей.

Начальник отдела лесного хозяйства Борисовского опытного лесхоза Александр Насиловский выразил мнение практиков. Оно заключается в том, что при проведении сплошных и выборочных санрубок в очагах поражения стволовыми вредителями лесоводы обнаруживают совершенно неповрежденные крепкие деревья первой категории состояния. Это элитные деревья, которые оказались короедам не по зубам. От них получают семена для создания плюсовых насаждений. И рубить такие деревья будет непростительной ошибкой.

Их нужно оставлять для эффективного содействия естественному лесовосстановлению на разработанных короедных усыханиях. Кроме того, оставление таких деревьев необходимо для соблюдения требований международной сертификации о биоразнообразии. А без сертификатов FSC продукция из белорусской древесины не сможет продаваться на рынке Евросоюза. Уже хотя бы по этим основаниям подобные претензии Госинспекции должны быть сняты с повестки дня.

Его поддержали коллеги. По их словам, при проведении сертификации инспекторы отмечают отсутствие оставленных живых деревьев в местах проведения сплошных санрубок как значительное несоответствие сертификату FSC. Этот момент требует урегулирования. Николай Юревич в свою очередь обратил внимание разработчиков методических рекомендаций по лесовосстановлению выработать однозначное мнение по данному вопросу и четко прописать его в документе, который станет основой для работы лесоводов на данном направлении.

На вторую проблему обратила внимание директор ГУ «Беллесозащита» Зинаида Кривицкая. Прямо на демонстрируемом модельном участке она обнаружила вредителя — пилильщика-ткача одиночного. Она призвала всех работников лесной охраны при выполнении обходов и других работ в лесу обращать внимание на наличие любых вредителей леса и сообщать об этом главному лесничему и инженеру-лесопатологу. Это позволит своевременно провести защитные мероприятия.

Затем она ознакомила участников семинара с основными выводами о лесопатологическом состоянии сосновых насаждений Беларуси в 2019 году. Более подробно этот доклад должен быть представлен на аналогичном семинаре для Могилевского ГПЛХО.

По итогам обсуждения поднятых во время семинара вопросов участникам было предложено сформулировать в письменном виде свои предложения, обосновать их и направить разработчикам методических рекомендаций.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: