Говорит и показывает беспилотник

Говорит и показывает беспилотник

Новинки техники

Татьяна БИНДА
21.05.2020 Версия для печати

Квадрокоптером сейчас мало кого удивишь, а вот чтобы это устройство летало и по громкоговорителю сообщало о запрете на посещение леса или извещало заблудившегося в лесу о том, что помощь рядом, — такого в лесном хозяйстве еще не было. А между тем в Полесском лесхозе уже год работают с дроном, у которого есть не только камера, но и динамик с прожектором. 

Лесхоз приобрел квадрокоптер DJI Mavic 2 Enterprise в феврале 2019 года в рамках проекта международной технической помощи «Создание условий для совместного управления и устойчивого использования природных ресурсов водно-болотного угодья «Трансграничная Рамсарская территория «Ольманы — Переброды». С виду это обычный беспилотник, однако через USB-разъем к нему можно подключить громкоговоритель, через который лесная охрана передает информацию, а также мощный прожектор, который помогает ориентироваться на местности и делает дрон заметным в темное время суток. Представьте ситуацию: лето, активизировались сборщики ягод и, как это обычно происходит, в лесу стали теряться люди. Поиски пропавшего, особенно преклонного возраста, могут занимать несколько суток, и, чтобы скорее найти человека, на помощь приходит говорящий беспилотник. 

Кроме того, с помощью прожектора, закрепив его на дрон, ночью можно оперативнее установить границы пожара и безопасно посадить аппарат на землю. 

В комплекте к квадрокоптеру идет 3 аккумулятора, которые можно подзаряжать в автомобиле. Монитора в этой модели дрона нет, картинку он отправляет на смартфон оператора, что делает его использование еще более мобильным. 

— Дрон не только позволяет быстро обозначить границы возгорания. С его помощью мы также оперативно координируем создание минерализованных полос, чтобы остановить огонь, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. — Я запускаю беспилотник и в режиме реального времени по телефону сообщаю трактористу, где нужно проложить полосу. 

Кроме того, квадрокоптер оснащен тепловизионной камерой, которая фиксирует повышение температуры в лесу, что может служить сигналом возможного возгорания на самой ранней стадии. 


 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: