Гидравлика вместо топора

Гидравлика вместо топора

Новости техники

Евгений ЖИБУЛЬ, Фото автора
31.10.2019 Версия для печати

На недавней выставке «Деревообработка-2019», наряду с технологичными новинками, внимание посетителей привлекла и совсем простая, но полезная в хозяйстве вещь — гидравлический дровокол.

Приятно было узнать, что агрегат этот производится в Беларуси. Большинство комплектующих отечественного производства, а такие ответственные узлы, как гидроцилиндры, и вовсе изготавливаются на собственном производстве. Принцип работы дровокола прост. С одной стороны — гидроцилиндр с плоской площадкой, с другой — кресто­образные ножи, через которые продавливаются чурки. Усилие от 9 до 11 тонн в зависимости от привода. Этого достаточно, чтобы расколоть даже чурки с несколькими суками без заклинивания.

Вряд ли такая установка может обеспечить производительность в промышленных масштабах, но и назначение ее не в этом. Такие дровоколы хорошо зарекомендовали себя на ­деревообрабатывающих производствах, где с их помощью перерабатывают в дрова отбракованные бревна — с кривизной, гнилью или большим количеством суков. В виде колотых дров весь такой неликвид реализовывается населению, тем более если есть возможность доставить топливо собственным транспортом прямо во двор. Также активно покупают дровоколы фермерские хозяйства и СПК для обеспечения своих животноводческих комплексов и других объектов дровами. Может пригодиться такой дровокол и в лесничестве или цехе деревообработки лесхоза.

До недавнего времени была доступна лишь модель, работающая от гидравлики трактора. Стоит такой дровокол около 2,8 тыс. рублей. Он крепится на заднюю навеску трактора и подключается к его гидросистеме (вал отбора мощности не нужен). Это удобно, когда есть незадействованный трактор. А если его нужно отвлекать от основной работы, стоит ли овчинка выделки? Производители учли этот момент. На выставке была представлена новая модель — с электродвигателем. Это уже полноценный автономный дровокол, которому нужна лишь силовая розетка. В нем есть свой гидронасос, гидрораспределитель, масляный бак и другие необходимые для работы гидросистемы элементы. Мощность мотора — 5,5 киловатта, что обеспечивает усилие в 11 тонн. При всей простоте конструкции есть в дровоколе и одна интересная функция. Если нажать кнопку управления гидроцилиндром сильнее, увеличивается и усилие. Своего рода турборежим. Дровокол может раскалывать бревна диаметром до 500 мм. Длина поленьев от 25 до 50 см и более.

Много ли можно наколоть дров таким компакт­ным и относительно недорогим агрегатом? Конечно, это не дровокольный процессор с автоматизированной подачей. Ход толкателя занимает 9 секунд туда-обратно. Какое-то время нужно, чтобы принести и положить чурку. Но всё равно это проще, чем махать топором. Плюс и в том, что дровокол может работать без перегрева хоть целые сутки, никаких технологических перерывов не требуется. Тракторный прицеп бревен можно расколоть на дрова за 3—4 часа, затратив около 20 кВт.ч электроэнергии, что обойдется примерно в 5 рублей. Конечно, добавится еще небольшая сумма на амортизацию оборудования. Но в любом случае это дешевле, чем колоть дрова вручную, несмотря на относительно недорогую рабочую силу в сельской местности.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: