Харвестер поможет

Харвестер поможет

Новости техники

Фото автора, Татьяна БИНДА
26.03.2020 Версия для печати

Четыре года назад лесхозы в Беларуси заготавливали со всех видов рубок около 15 млн кубометров древесины, а в 2019 году эта цифра выросла уже почти до 20 млн кубометров. Без помощи многооперационных машин с такими объемами точно не справиться. Интересно, что в республике есть лесхозы, где харвестерами заготавливают до 70 % всего сырья при общем показателе по отрасли 46 %. А в некоторых хозяйствах этот план выполняют даже с учетом оказания услуг всего на 20 % — получается, основной объем заготовки там до сих пор производят вручную бензопилами.

Сегодня в системе Минлесхоза работают 294 харвестера и 350 форвардеров (в 2019 году отрасль приобрела 20 харвестеров и 35 форвардеров), а также 817 сор­тиментовозов и порядка 1285 погрузочно-транспортных машин. За два первых месяца этого года уровень механизированной заготовки снизили только лесхозы Брестского ГПЛХО — до 93,5 % к январю — февралю 2019 года. Причиной стал износ парка лесозаготовительных машин: к примеру, в ряде лесхозов работают харвестеры марок «Амкодор» и «Сампо» 2012 года выпуска. Конечно, с таким большим сроком эксплуатации не обходится без поломок, в том числе серьезных. Так, за два месяца этого года показатель по механизированной заготовке в Пинском лесхозе выполнен лишь на 19 %. Как сообщили в объединении, на этот год лесхозы Брестчины планируют приобрести как минимум 4 харвестера марки «Амкодор».

С начала года больше всего древесины среди лесхозов Брестской области с помощью многооперационной техники заготовил Лунинецкий лесхоз — 16,1 тыс. кубометров, причем половину этого объема выполнил один экипаж харвестера «Амкодор 2551». Машиной управляют два брата — Виктор и Дмитрий Брезины. Интересно, что и за весь прошлый год они обеспечили практически половину всей механизированной заготовки в лесхозе — 44,5 тыс. кубометров. За такой труд операторы получают и достойную заработную плату — около 3 тыс. руб­лей ежемесячно.

Всего в лесхозе со всех видов рубок многооперационной техникой заготавливается около 40 % древесного сырья.

Главный инженер Лунинецкого лесхоза Руслан Мигалевич:

— В связи с новым лесоустройством расчетная лесосека в лесхозе увеличилась на 8 тыс. и составляет сейчас 173 тыс. кубометров. Экипажу Брезиных помогают еще три харвестера — два «Амкодора» и «Вимек». Кроме того, мы начали активно развивать партнерство с частным бизнесом, выставлять больше лотов по лесозаготовке на торги Белорусской универсальной товарной биржи.

Так, две фирмы из Ивацевичей и Минского района начали оказывать лесхозу услуги по механизированной заготовке. И если за весь 2019 год с привлечением харвестеров частного бизнеса было заготовлено только 734 кубометра, то за два месяца этого года — уже 3,4 тысячи.

— Свой парк лесозаготовительной техники плюс работа на услугах позволят Лунинецкому лесхозу в полном объеме освоить расчетную лесосеку и не приобретать дополнительную технику, — отмечает главный инженер. — Частник разрабатывает в том числе и труднодоступные участки. Из 3,4 тысячи кубометров, заготовленных харвестерами на услугах, 2 тысячи были освоены именно в такой местности.

В первые месяцы этого года наибольший рост многооперационной заготовки произошел в лесхозах Гомельщины — 111,8 % к аналогичному периоду 2019 года, или 207,2 тыс. кубометров древесины. Дальше идут лесхозы Витебского — 107 % (155 тыс. кубометров) и Гродненского ­ГПЛХО — 106 % (150 тыс. кубов) древесного сырья. Между тем лесхозы Минского региона хоть и не попали в лидеры, но при этом заготовили харвестерами самый большой объем — 284 тыс. кубометров. Темпы роста механизированной заготовки здесь составили 102 % — лесхозы и без того имеют укомплектованный парк лесозаготовительных машин.

Как отмечает заместитель начальника отдела производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут, лидерами по механизированной заготовке в отрасли являются Борисовский опытный, Кличевский, а также Глусский, Жлобинский лесхозы. Так, в Борисове с помощью многооперационных машин к 1 марта уже заготовили 70 тыс. кубометров, или почти 69 % всей древесины, в Кличевском лесхозе — 73 %.

Главный инженер Борисовского опытного лесхоза Дмитрий Венскевич:

— Расчетная лесосека на 2020 год составит по лесхозу более 300 тыс. кубометров. Чтобы осваивать такие объемы, у нас работают 6 харвестеров, 5 форвардеров. Кроме того, заготавливать древесину помогают 4—5 харвестера сторонних организаций на услугах. Как правило, частники работают на рубках главного пользования, а наша техника производит прореживание и проходные рубки.

За два первых месяца в отрасли механизированным способом заготовлено уже более 2 млн кубометров сырья. На этот год по плану в лесхозах произойдет закупка новой лесозаготовительной техники. Так, планируется приобрести более 60 единиц харвестеров и форвардеров производства ОАО «Амкодор», в том числе 10 харвестеров этой марки появятся в лесхозах Гомельского ГПЛХО за счет кредита Всемирного банка.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: