В Ивацевичском лесхозе создадут комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой

 В Ивацевичском лесхозе создадут комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой

Новые объекты

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
28.05.2015 Версия для печати

Передовой опыт финских коллег по созданию лесных культур внедряют в Ивацевичах. В ближайшей перспективе на базе лесосеменного цеха ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» планируется строительство современного высокотехнологичного производства по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. В новом комплексе будут созданы условия для выполнения всего цикла технологических операций, начиная с предпосевной обработки кассет и заканчивая хранением готовых сеянцев в холодильной установке. Ожидается, что по одному подобному центру появится в каждой области Беларуси. В Щомыслице и Могилеве такие комплексы уже работают, там запланирована модернизация с расширением, а в Глубоком, Щучине, Мозыре и Речице запроектированы новые.

Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Ивацевичского лесхоза Татьяна СЕГЕНЬ. фото

В настоящее время специалисты Ивацевичского лесхоза проводят процедуру закупки на оказание инженерных услуг. Приглашение и конкурсная документация уже направлены трем инженерным компаниям.

— Создание комлексов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой — это мировая тенденция, но наиболее развито это направление в Скандинавских странах, — рассказывает главный лесничий ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» Роман Метечко. — В лесхозе строительство планируется в городской черте, на территории действующих лесопитомника и лесосеменного цеха с развитой инфраструктурой. Здесь есть административное здание с готовыми бытовыми помещениями и лабораторией проверки качества семян. Таким образом планируется удешевить проект и дальнейшее использование комплекса. В настоящее время лесосеменной цех лесхоза имеет возможность долговременного хранения трех тонн семян. Если держать семена в обычных условиях, класс всхожести ежегодно снижается на одну единицу, а более низкий класс — это больший расход дорогостоящего семенного материала. Что касается селекции — в текущем году 333 тыс. штук сеянцев сосны и 14 тыс. ели РЛССЦ высеял для нас улучшенными семенами, собранными на наших плантациях и частично приобретенными в Барановичском лесхозе. В дальнейшем использование нормальных семян планируется минимизировать и максимально использовать семена с улучшенными наследственными качествами не только для посадочного материала с ЗКС, но и при создании культур традиционным способом. 

Процесс производства первоклассного посадочного материала в новом комплексе будет проходить с помощью автоматизированных систем. фото

Процесс производства первоклассного посадочного материала в новом комплексе будет проходить с помощью автоматизированных систем. Закупать оборудование для будущего комплекса лесхоз планирует через УП «Беллесэкспорт». Предполагается, что одним из источников финансирования выступит Международный банк реконструкции и развития.

По словам Романа Леонтьевича, помимо продления лесокультурного периода, использование посадочного материала с ЗКС дает и другие весомые преимущества. Во-первых, отпадает необходимость расшкаливания ели, во-вторых, уменьшается количество отпада за счет лучшей приживаемости. В-третьих, благодаря кассете и торфяному кому обеспечивается сохранность корневой системы при посадке и транспортировках. В-четвертых, быстрый прирост на первых этапах роста должен уменьшить количество первоначальных уходов (обтаптывание или окашивание), особенно в богатых типах лесорастительных условий. Также благодаря высокой приживаемости должна уменьшиться густота посадки, что существенно снижает трудозатраты. Среди недостатков — очень высокая стоимость производства, необходимость иметь квалифицированный персонал, сложность транспортировки к лесокультурным площадям. Но скандинавы, родоначальники сортиментных технологий заготовки древесины и первых в мире промышленно используемых многооперационных машин, ведущие лесное хозяйство в экстремальных климатических условиях, видимо, не хуже нас умеют считать деньги. 

— В нашем питомнике в прошлом году было выращено 58,9 тыс. сеянцев сосны и 11,6 тыс. сеянцев ели с закрытой корневой системой, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Ивацевичского лесхоза Татьяна Сегень. — В этом году мы посадили лесные культуры на площади 271 га, из них 18,8 га посадочным материалом с закрытой корневой системой, что почти в два раза больше, чем в 2014-м.

За всем зеленым хозяйством на территории теплиц площадью в 1 га присматривают лесоводы Леонид Демидович и Ирина Воробей. Теплицы используются для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, зеленого черенкования и выращивания декоративных растений. Стоит отметить, что к 70-летию Великой Победы на площади 3,1 га в 92-м квартале Орлянского лесничества сотрудники лесхоза создали именные культуры посадочным материалом с закрытой корневой системой.

Упомянутые сеянцы сосны с ЗКС высевали в РЛССЦ из собственных семян. В Ивацевичском лесхозе создана собственная лесосеменная база. На лесосеменных плантациях сосны площадью 22 га плодоносят 7 га. Там успешно собирают семена с улучшенными наследственными качествами. Так, сеянцы сосны, выращенные в 2014 году, уже высадили в открытый грунт. Улучшенные семена ели для засева кассет были приобретены в Барановичском лесхозе, поскольку плантация ели площадью 1,9 га пока не плодоносит. Использование услуг РЛССЦ по высеву обусловлено большим количеством сеянцев (347 тыс.), а также сжатыми сроками постановки кассет в теплицы. Другие лесхозы Брестского ГПЛХО произвели наполнение кассет субстратом, посев и мульчирование самостоятельно, значительно сэкономив средства. Лесные культуры посадочным материалом с закрытой корневой системой в лесхозе, равно как и во всем Брестском ГПЛХО, создают посадочными приспособлениями белорусского производства.

Теплицы используются для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, зеленого черенкования и выращивания декоративных растений. фото

— Кассеты для выращивания посадочного материала также белорусского производства, — отметил Роман Метечко. — Мы пользуемся кассетами уже второй год, пластмасса прочная и при транспортировке не ломается, а также они значительно дешевле финских или польских аналогов.

Пока обработку таких кассет озоном проводят только в РЛССЦ. С появлением подобных комплексов по всей стране дезинфекцию кассет, наполнение их субстратом, высев, мульчирование и другие этапы работ по посадке материала с ЗКС смогут осуществлять и в каждой области. Наряду с соответствующими линиями, новые центры по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой должны будут включать тепличное хозяйство и обустроенные поля закаливания растений, системы водоснабжения и полива, помещения-холодильники для хранения посадочного материала до отправки продукции на проведение лесокультурных работ.

В нынешнем году в ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» заложено посевное отделение в открытом грунте площадью 2,2 га, из них 0,7 га составляет сосна и 1,4 га ель, оставшаяся часть занята другими породами. Созданы школы на площади 0,9 га, из которых 0,8 занимает ель. Кроме того, в нынешнем году лесхозами области собрано и сдано в лесосеменной цех 83,2 тонны шишек. Там на шведском оборудовании фирмы ВСС переработано 65,5 тонны ели и 17,7 тонны сосны. Уже реализовано посадочного материала на сумму 318 млн рублей, большую часть суммы составил декоративный посадочный материал. Помимо этого, лесхоз реализовал 5 кг семян сосны на сумму 8,8 млн рублей. 

— Для того чтобы будущий центр успешно функционировал, мы изучаем опыт передовых стран, прежде всего Финляндии, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Ивацевичского лесхоза Татьяна Сегень. — Время покажет, насколько оправдает себя и приживется ли у нас опыт северной страны. Также важно думать не только о выполнении планов и прогнозных показателях, но и о людях, которые эти планы и прогнозы выполняют, заботиться об условиях их труда и достойной заработной плате. 

— Главное — взаимопомощь и поддержка, — убеждена заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» Светлана Костюкевич. — А специалисты и работники лесхоза всегда идут на контакт, так что вместе нам под силу осуществить важные для отрасли проекты.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: