Валентин Шатравко: «Мы должны показать лучшую практику, как перерабатывать то, что сами вырастили»

Валентин Шатравко: «Мы должны показать лучшую практику, как перерабатывать то, что сами вырастили»

Новые объекты

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
24.09.2020 Версия для печати

В Барановичском лесхозе в канун профессионального праздника открыли новый цех лесопиления. 
Десять дополнительных рабочих мест создал Барановичский лесхоз благодаря реализации этого проекта. Всего же здесь задействовано 28 работников, большинство из которых трудились в лесхозе и раньше. 

К слову, это второй цех лесхоза. Первый расположен в 50 км от Барановичей, в месяц там перерабатывали около 2 тыс. кубометров древесины. По словам директора Барановичского лесхоза Виталия Жолнерчика, после последнего лесоустройства основная ресурсная база сместилась ближе к городу Барановичи, к тому же в лесхозе существенно выросла расчетная лесосека по хвойному хозяйству. В итоге возросли расстояния, увеличились затраты на подвозку древесины к цеху. Да и линия BRODPOL и пилорамы Р63 в старом цеху уже выработали свой ресурс. Поэтому решение строить новое производство было вполне обоснованным. 

После проведенного анализа предпочтение было отдано высокопроизводительной и энергоэффективной лесопильной линии «Лармет» мощностью 1000 кубометров в месяц. В ее состав входит брусовочный и многопильный станки, линия сортировки древесины и переработки горбыля в обрезные пиломатериалы, а также рубильная машина для переработки отходов лесопиления в топливную щепу. 

Учитывая логистику перевозок, цех также решили разместить поближе к городу, в деревне Лесино. Здесь на территории новой благоустроенной базы по ремонту и обслуживанию лесозаготовительной техники лесхоза прописалось и новое производство площадью около 500 кв. метров. Примечательно, что не пришлось тратиться на строительство бытовых помещений — их отремонтировали, площадку перед цехом заасфальтировали. Территория большая, есть перспективы для дальнейшего развития.

Проект лесхоз реализовал за счет собственных средств. Производственный цех и навес для хранения пиломатериалов собран из быстросборных металлоконструкций, обшит сайдингом, полы забетонированы. Специалисты рассчитывают, что новое производство окупится за 3 года. 

— С вводом новой линии лесопиления объемы переработки древесины вырастут, — отметил Виталий Жолнерчик. — В месяц они составят около 4 тыс. кубометров круглого леса. В новом цеху будут производить от 700 до 1000 кубометров готовой пилопродукции. Поэтому мы намерены усилить свои экспортные позиции. А в ближайшем будущем планируем построить и пеллетное производство, территория в Лесино позволяет.

Загрузить новую линию на полную мощность планируют в октябре. В это же время состоятся и первые поставки произведенных на ней пиломатериалов на экспорт, лесхоз уже имеет контракты с литовской фирмой. 

Открытие нового производства брестские лесоводы символично приурочили ко Дню работников леса. В торжественном мероприятии приняли участие директора лесхозов области, аппарат Брестского ГПЛХО, представители местной власти. Оценил новый объект и первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.

Поздравляя лесоводов с открытием цеха деревообработки, Валентин Геннадьевич заметил, что лесоводы должны показать лучшую практику, как перерабатывать тот ресурс, который сами вырастили. И пожелал роста благосостояния коллектива. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: