Частник не только рубит, но и восстанавливает

Частник не только рубит, но и восстанавливает

Новые ориентиры

Фото автора, Татьяна БИНДА
18.04.2019 Версия для печати

Октябрьский лесхоз в нынешнем лесокультурном сезоне создал более 500 гектаров лесных культур. Значительная часть этих работ — 137 га — была выполнена на услугах.

Развивать этот рынок в сфере лесозаготовок учреж­дение начало еще в 2013 году, взяв за пример опыт польских коллег. И спустя пять лет около 70 % всей древесины в лесхозе заготавливают частные организации и индивидуальные предприниматели. Руководство лесхоза решило выставить на биржу также услуги по лесовосстановлению — и эксперимент удался.

— Впервые такой опыт мы попробовали внедрить в 2018 году. Тогда примерно 8 % от общего объема этих сезонных работ было выполнено на услугах. Зато в этом сезоне — в разы больше, — рассказывает главный лесничий Октябрьского лесхоза Николай Карпенко.

Для начала экономисты лесхоза просчитали экономическую составляющую вопроса. Так, работы по посадке леса на гектаре лесной площади оценили в 200—300 рублей в зависимости от количества высаженных деревьев. Затем были сформированы лоты и выставлены на универсальной товарной бирже.

 

— В основном лоты покупали индивидуальные предприниматели и фирмы, которые ведут у нас лесозаготовки на услугах, — рассказывает главный лесничий. — Мы заранее предупредили наших партнеров о дате проведения торгов, и в итоге восемь ИП активно занялись лесовосстановлением, в том числе тех участков, где сами вели заготовку.

Как и в случае с разработкой делянок, качество выполнения работ по посадке леса строго контролируется лесхозом — этим занимаются специалисты лесничеств, где ведутся работы на услугах. Если замечаний нет или они устранены, исполнитель получает оплату согласно договору.

Впрочем, работы в этом сезоне хватило и самим лесоводам. Усыхание сосновых насаждений заставило Октябрьский лесхоз увеличить объем лесовосстановления в сравнении с прошлым годом на 140 %.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: