Информация -- в наших руках

Информация -- в наших руках

Новые ориентиры

Наталья ЦЕЛИТАН
07.10.2014 Версия для печати

Именно на этом акцентировал внимание, говоря о предприятии,  главный инженер РУП «Белгослес» Андрей Таркан. И это утверждение соответствует действительности, правда с поправкой: информация о белорусских лесах. Ведь кто, если не лесоустроители, владеет полными сведениями о структуре, породном составе и состоянии лесов в каждом уголке Беларуси. Они не только представляют полную картину состояния лесов, но и знают, какими они будут через 10 и более  лет. Только имея полную и достоверную информацию, мы можем проектировать, рубить и прогнозировать,  подытоживает Андрей Владимирович.

— Мы работаем в соответствии с Государственной программой развития лесного хозяйства Беларуси на 2011—2015 годы, — говорит Андрей Таркан, — которой предусмотрено в нынешнем году проведение лесоустройства на площади 852,9 тыс. га. Из них 691,3 тыс. га в учреждениях Минлесхоза  (пять лесхозов Витебского ГПЛХО и два Гомельского) и  161,6 тыс. га в организациях Управления делами Президента Республики Беларусь (сейчас занимаемся устройством ГПУ НП «Беловежская пуща», включая лесоохотничье хозяйство «Шерешевское»).

До 1 сентября завершили цикл работ базового лесоустройства (подготовительные, полевые, камеральные) — по результатам полевых работ прошлого года разработали лесоустроительные проекты с полным комплектом документации и направили соответствующие материалы на государственную экологическую экспертизу. В следующем году объем лесоустроительных работ в республике будет больший — 944,7 тыс. га, в том числе и лесоустройство ГПУ НП «Припятский».


— Помимо лесоустройства, какими видами работ занимаются специалисты предприятия?
— Помимо основного вида деятельности, мы ведем банк данных лесов  нашей республики. Это  ведение государственного лесного кадастра, определение размера расчетной лесосеки по рубкам главного пользования на следующий год. В том числе ведем и специальное лесопатологическое обследование  усыхающих дубовых и еловых насаждений на Гомельщине и Могилевщине. После чего ежемесячно представляем отчет в Минлесхоз и лесхозы с намеченными планами выборочных или сплошных санитарных рубок. Общая площадь таких обследований в этом году составляет 36,5 тыс. га. Также выполняем авторский надзор за исполнением лесоустроительных проектов лесхозами спустя 3 года после лесоустройства, при этом делая акцент на качестве проведения рубок главного пользования, лесозащитных мероприятий, смотрим объемы лесовосстановления, рубки ухода. Сейчас такая работа проводится в 11 лесхозах.
— Расскажите о перспективных направлениях.
— Одно из важных направлений нашей работы, я бы сказал техническая основа полевых работ, — аэросъемка объектов лесоустройства будущего года. Она необходима для инвентаризации лесов, чтобы впоследствии сделать «паспорта» каждому лесному участку. Без использования материалов съемки лесоустройство не проводится. Современные технологии позволяют видеть в лесу практически каждое дерево, определить его породный состав и  параметры, а также правильно определить границы выдела, которому будет дана таксационная характеристика. В этом году Госкомимуществом было закуплено дорогостоящее оборудование — специальная камера для объемной съемки. К примеру, в этом году выполняются работы (аэросъемка) на 22,8 тыс. кв. км, в том числе 18,4 тыс. кв. км — это объекты, находящиеся в ведении Минлесхоза. На основе этих данных в 2015 году  будут проводиться лесоустройство и разрабатываться лесоустроительные проекты по 9 лесохозяйственным учреждениям. Эти снимки на порядок улучшат качество наших работ, поспособствуют внедрению новых технологий — это и внедрение ГИС-технологий, позволяющих использовать в лесу современные гаджеты. Также разрабатываем технологию терминального ввода таксационной информации, цель которой  перейти на  заполнение электронной карточки таксации в лесу. Такая технология позволит оптимизировать труд таксатора, ведь информация не потребует в дальнейшем камеральной доработки.
— Насколько востребованы услуги РУП «Белгослес» у сторонних организаций?
— Свои услуги  мы предлагаем не только у нас в стране,  специалисты РУП «Белгослес» востребованы и в Российской Федерации. За  восемь месяцев 2014 года мы выполнили работ на сумму 397,5 тыс. долларов, работая в 10 российских регионах, таких как республики Коми, Бурятия, Мордовия, а также Нижегородская, Калужская, Смоленская и другие области. Поэтому поздравления к профессиональному празднику наши специалисты будут принимать не только у себя на родине, но и за рубежом.
— О каких достижениях хотелось бы сказать?
— Я бы отметил выход на 10-летний цикл проведения лесоустройства, то есть через 10 лет все лесохозяйственные учреждения будут гарантированно иметь новый лесоустроительный проект. Но самое главное то, что наши леса прирастают. За 50-летнюю историю лесоустройства мы не отступили от тех принципов проектирования, которые обеспечивают рациональное и неистощительное пользование лесами. Леса — это достояние республике, с увеличением лесистости растет природное достояние нашей страны.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: