Интернет в помощь

Интернет в помощь

Новые ориентиры

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
10.05.2018 Версия для печати

Современные технологии врываются в нашу жизнь так быстро, что некоторые из них мы просто не успеваем заметить. Многие ли из вас знают про Алису? Не про гостью из будущего и не про путешественницу в Зазеркалье. А про голосового помощника для мобильных телефонов, который рассказывает нашим детям о погоде, времени и многих других вещах. Я вот о ней тоже не знал, пока сын не рассказал, как круто положить три телефона на стол и заставить трех виртуальных Алис разговаривать друг с другом.

Об этой Алисе я вспомнил недавно, во время семинара «Охрана лесов от пожаров». Это мероприятие проводило Могилевское областное лесохозяйственное объединение на базе ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз». Среди пунктов семинара было знакомство со средствами визуального наблюдения за лесом. Одним из таких средств был квадрокоптер лесхоза, который представлял местный начальник отдела лесного хозяйства ­Андрей ­Петров.

Квадрокоптеры лесоводам представлять уже не нужно. Они есть во многих лесхозах. Их успешно применяют для контроля и обнаружения пожаров и очагов короедного усыхания. Но у Андрея Васильевича квадрокоптер оказался не обычным, а дополнительно оборудованным еще одним высокотехнологичным девайсом.

Впрочем, обо всем по порядку. Квадрокоптер ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» приобрело в прошлом году. Изучать и применять устройство поручили отделу лесного хозяйства. Занимался этим в основном сам его начальник.

Как-то зимой во время полета квадрокоптер ­неожиданно отключился и упал в снег. Беспилотник белый и снег белый. Падал он, как говорится, в режиме онлайн, прямо на глазах лесоводов. И хотя расстояние до места падения было меньше 300 метров, несколько человек искали его полчаса. А если бы квадрокоптер свалился за 3 километра, то его бы точно не нашли.

После этого происшествия Андрей Васильевич призадумался, как в подобных случаях обеспечить сохранность имущества лесхоза.

На помощь пришел Интернет. На «Ютуб» нашлись ролики, где показано, как охотники обнаруживают пропавших собак с помощью трекеров. Увидев их, Андрей Петров подумал, что если собаку так можно найти, то и квадрокоптер можно.

Дальше опять помог Интернет. В других видеороликах люди показывали способы крепления различных устройств к квадрокоптеру. Осиповичские лесоводы последовали советам. В комплекте с беспилотником шел специальный водонепроницаемый мешочек. Его пластиковым хомутом прицепили к корпусу квадрокоптера. А внутрь поместили трекер. И всё прекрасно получилось!

— В самом квадрокоптере есть функция возвращения на базу, — пояснил Андрей Васильевич. — Однако работает она только при потере сигнала базовой станции или окончании заряда батареи. Есть также кнопка аварийного принудительного возвращения беспилотного аппарата на базу. Но на практике случаются ситуации, когда квадрокоптер полностью может выйти из-под контроля оператора и упасть.

В этом случае устройство можно починить. Также на нем может сохраниться важная информация, полученная в полете. Поэтому владельцу нужно найти дорогостоящий аппарат. Но сделать это на большой территории прак­тически невозможно. Квадрокоптер может улетать на расстояние 3—4 километра. Если при падении камера не будет передавать изображение, шансов найти его нет вообще.

А трекер имеет автономный источник питания. По сигналу он оставляет отметку на карте с точностью до 10 метров. Это позволяет гарантированно обнаруживать искомый объект. По словам Андрея Петрова, трекер надежно защищен от попадания влаги при падении. Водонепроницаемый мешочек довольно проч­ный. Пока не износится, будут его использовать. А потом обязательно придумают что-то еще.
 


GPS-трекер

(также GPS-контроллер) — устройство приема-передачи данных для спутникового контроля автомобилей, лю­дей или других объектов, к которым оно прикрепляется, использующее GPS для точного определения местонахож­дения объекта.

GPS-трекер содержит GPS-приемник, с помощью которого он определяет свои координаты, а также передатчик на базе GSM, передающий данные по GPRS, SMS или на базе спутниковой связи для отправки их на серверный центр, оснащенный специальным программным обеспечением для спутникового контроля.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: