Киловатт на пользу лесу

Киловатт на пользу лесу

Новые ориентиры

Евгений ЖИБУЛЬ, Фото автора
03.12.2015 Версия для печати

650 млн рублей дохода в этом году получили в Пружанском лесхозе благодаря переработке в щепу сырья, которое в буквальном смысле лежит под ногами. Лесхоз стал пионером в отрасли по промышленному использованию отходов лесозаготовки.

Главный инженер Пружанского лесхоза Виктор КОРНИЕНКО. фото

Ресурс нашли на лесосеке

В дело идет все, что можно собрать на лесосеке после рубки — ветки, сухостой, валежник и другой неликвид. За 10 месяцев из этого бросового сырья удалось произвести более 2000 кубометров топливной щепы, точнее, биомассы. Но гораздо важнее тот факт, что лесхозу удалось отработать технологический цикл, позволяющий сделать новый для Беларуси и энергозатратный во всем мире процесс сбора и переработки отходов лесозаготовки экономически выгодным. Рентабельность сложилась на уровне 12 процентов. Это при том, что при переработке в щепу дровяной древесины она около 6—7 процентов.

В технологической цепочке задействованы преимущественно серийные машины белорусского производства. В процессе механизированной и ручной заготовки все порубочные остатки укладываются в волок высотой около 3 метров. Длина такого склада может достигать 60—70 метров. После того как сырье подсохнет, к складу подъезжает рубильная машина МР-40 производства МТЗ и за несколько рабочих смен измельчает отходы в щепу. Причем отечественная рубилка, к которой у производственников много нареканий, неплохо зарекомендовала себя на таких работах.

— Двигатель у машины слишком слаб для круглого леса, — поясняет оператор рубильной машины Юрий Девентейчик. — Из-за больших нагрузок его хватает примерно на год. На этой машине мотор меняли уже четыре раза. Но для отходов лесозаготовки мощности вполне достаточно, и ресурс двигателя при таких работах значительно больше.

Юрий загружает ветки обычным грейферным захватом. И получается у него это очень ловко.

— Это один из наших лучших операторов, поэтому погрузка идет как по маслу, — пояснил главный инженер Пружанского лесхоза Виктор Корниенко. — На самом деле выполнить эту работу при таких объемах сможет далеко не каждый. Хотя, как видите, это возможно и на обычном манипуляторе без каких-либо доработок.

Для доставки топлива используют два щеповоза МАЗ с прицепами. Их разовая загрузка — 30 кубометров. Также в качестве эксперимента попробовали использовать для доставки щепы более бюджетный вариант — тракторный сельскохозяйственный прицеп, в котором обычно перевозят силос и другие корма. Опыт оказался успешным. С помощью обычного трактора МТЗ, которых в лесхозе несколько десятков, прицепом удается доставить за один рейс 14 кубометров щепы, — это половина щеповоза. Хотя стоимость самого прицепа несопоставимо меньше нового щеповоза и сменных контейнеров к нему. Возможно, такой опыт пригодится и в других лесхозах.

 

Одна из двух площадок лесхоза по производству топливной щепы. фото

По финской технологии

Развитие перспективного для лесной отрасли и государства направления местной энергетики стало возможным благодаря появлению в декабре 2009-го Пружанской мини-ТЭЦ на местных видах топлива. Это пилотный государственный проект, созданный с использованием современного европейского оборудования. Его работа основана по той же схеме, что и на аналогичной станции, которую мне удалось посетить в Финляндии. К слову, основной инновационный элемент станции — конусовидная колосниковая решетка, обеспечивающая особую технологию сгорания топлива, — финского производства. Станция на 60 % обеспечивает Пружаны электроэнергией и на 95 % тепловой энергией. Резервные газовые котлы используются лишь в том случае, когда наступают сильные морозы. Но прошлой теплой зимой они практически бездействовали — ТЭЦ работала на древесной щепе. Меньше энергии потребовалось и на подогрев воды этим летом.
Холода приносят доход

Теплый год не лучшим образом сказался на объемах закупки топлива у лесхоза.

— Мы готовы увеличить объемы производства щепы почти в два раза, — рассказывает Виктор Корниенко. — У нас для этого есть и техника, и люди, и сырье. Но из-за падения спроса на щепу на внутреннем и зарубежном рынке в этом году мы не можем работать в полную силу. Если нынешняя зима будет холодной, можно рассчитывать на активизацию спроса со стороны западных потребителей и наших, отечественных. Пока же мы не можем полностью реализовать свой производственный потенциал.

За 10 месяцев текущего года Пружанский лесхоз реализовал 50,6 тыс. кубометров топливной щепы. Из них 15,91 тыс. кубометров на 342 тыс. долларов поставлено на экспорт. Это меньше, чем в прошлом году. Масла в огонь подлил и кризис на внеш­нем рынке. Падение спроса на лесопродукцию, и топливную щепу в частности, ударило по экономике и других лесхозов. Экспортные цены на щепу упали с 23,5 до 18 евро за кубометр. Чтобы решить возникшие проблемы, в Пружанском лесхозе активизировали работу по прямым договорам. Но достичь объемов прош­лого года, когда только на экспорте щепы удалось заработать 800 тыс. долларов, в этом году не удастся. В 2014 году лесхоз реализовал 74 тыс. кубометров топливной щепы, из них 5 тысяч кубометров на сумму 1,5 млрд рублей — из порубочных остатков.

Проблема нехватки местных потребителей щепы актуальна для всей республики. По сути, лесхозы стали жертвой собственной исполнительности. Предприятия Минлесхоза полностью и в срок выполнили поставленную перед ними государством задачу и нарастили мощности по производству древесной щепы. В год отрасль может производить почти 1,7 млн кубометров этого топлива. Хотя основные потребители топливной щепы — энергетики и ЖКХ — серьезно отстают по переводу котельных и ТЭЦ на древесное топливо. Вместо этого Минжилкомхоз вкладывает деньги в собственные производства щепы. Из потребляемых системой ЖКХ 1,2 млн кубометров топливной щепы в год лесхозы поставляют лишь около половины. Из-за такого дисбаланса мощности лесхозов полностью не загружены.

В зимние месяцы при максимальной нагрузке ТЭЦ потребляет до 5 тыс. кубометров щепы в месяц. фото

Зарубежный опыт

В Финляндии аналогичные станции работают по всей стране. Прежде всего они решают две основные задачи: обеспечивают населенные пункты теплом и электроэнергией из возобновляемых источников, а также дают возможность лесовладельцам получать прибыль из низкосортного лесного сырья, которое невозможно применить в других целях.

К слову, устойчивый спрос на все виды лесной продукции, в том числе и на так называемый неликвид, — главная составляющая экономических успехов финского лесного хозяйства.

Для Финляндии эти цели стратегически важны. Поэтому вся произведенная из биомассы энергия первостепенно покупается для нужд регионов. Такое же правило действует и в других европейских странах. Углеводороды сжигаются лишь в том случае, если не хватает зеленой энергии. Это закреплено законодательно. Такое требование стало бы серьезным стимулом развития местной энергетики и в Беларуси. Тем более что львиная доля углеводородов в Беларуси импортируется за валюту. На закупку энергоносителей и электроэнергии ежегодно расходуется около 3 млрд долл., это более 30 % всего импорта республики.

К тому же деньги, потраченные на местное топливо, остаются внутри страны. Для регионов развитие таких симбиозов ТЭЦ и лесхоза — это еще и возможность создать новые рабочие места.
К примеру, в Пружанском лесхозе на разных звеньях технологической цепочки по производству топливной щепы задействовано более 30 человек. Закуплено более десяти единиц техники отечественного производства на несколько миллиардов рублей. Сегодня всему этому отлаженному механизму нужно только одно — устойчивый спрос на топливную щепу.

«Энергичный» уход за лесом

Несмотря на имеющиеся сложности со сбытом, подразделение по производству топливной щепы для Пружанского лесхоза — это серьезный источник оборотных средств и прибыли. Реализация щепы дает 40 % от общего объема выручки. С начала года она принесла лесхозу более 12,5 млрд рублей дохода. Но дело не только в экономике. Значительная часть лесного фонда расположена на труднодоступных участках и представлена лиственными породами, поэтому реализация низкосортной древесины для Пружанского лесхоза всегда была большой проблемой. Появление мини-ТЭЦ позволило найти такому сырью применение.

— За последние шесть лет мы значительно улучшили санитарное состояние наших лесов за счет больших объемов прочих рубок и прочисток. Все потому, что вопрос, куда деть низкосортную древесину и неликвид, у нас теперь не стоит. Все низкокачественное сырье мы перерабатываем в щепу. То есть, ухаживая за лесом, мы теперь получаем прибыль. Цены на щепу, поставляемую Минэнерго, нас устраивают — 295 тысяч рублей без НДС на площадке ТЭЦ. Тем более задержек с оплатой не бывает, — отметил Виктор Корниенко.

От сезонных колебаний спроса на древесное топливо не удалось уйти и финским энергетикам. В зимний период аналогичные финские ТЭЦ загружены на полную проектную мощность. В летний период они работают лишь для обеспечения своего региона теплой водой, пропорционально уменьшается и загрузка электрогенерирующих турбин. Производить электроэнергию без продажи сопутствующего тепла экономически нецелесообразно.

Современное оборудование, установленное на Пружанской мини-ТЭЦ, позволило местному лесхозу освоить те же технологии производства древесной щепы, что используются в Финляндии, конечно, адаптировав их к местным условиям. Претензий у энергетиков к лесхозу нет ни по качеству топлива, ни по ритмичности поставок. Это подтвердили корреспонденту «БЛГ» в руководстве теплоэлектроцентрали. Даже в зимний период на складе ТЭЦ хранится всего трехдневный запас топлива, как и во всех экономически развитых странах. Но проблема в том, что в регионе это единственный крупный и надежный потребитель топливной щепы. Есть еще котельные ЖКХ, но у коммунальных служб перед лесхозом долг размером в миллиард рублей… Как в таких условиях наращивать объемы поставок? Хотя лесхоз готов уд­воить производство, тем самым увеличив поступления в местный бюджет, давая объемы работ на рубках ухода и прочистках десяткам местных жителей, снижая потребление импортных углеводородов. Пока же остается надеяться на холодную зиму.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: