Мал, да удал

Мал, да удал

Новые ориентиры

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
26.03.2020 Версия для печати

Три года назад, а точнее в 2017-м, «БЛГ» активно делилась впечатлениями лесоводов от использования шведских комплексов — харвестеров и форвардеров Vimek на самых трудоемких и затратных рубках ухода. Именно в то время в соответствии с реализацией проекта «Развитие лесного
сектора Республики Беларусь» эта техника пополняла автопарки лесхозов. А ее возможности значительно упрощали процесс лесозаготовки. Ведь эти небольшие и уникальные в своем роде машины не только давали возможность заготовить древесину на всех видах рубок ухода, но и позволяли незамедлительно, без вырубки деревьев для проезда техники, вывезти ее на промсклад.

К примеру, по данным трехлетней давности Слонимского лесхоза, эта техника значительно превосходила по выработке бригаду вальщиков, состоящую из двух человек, при практически одинаковой себестоимости работ. Так, объем, который готовил этот небольшой и маневренный харвестер за три дня, люди заготавливали за сорок дней  (см. фото). Да и сама техника не вызывала нареканий, а только восхищала машинистов, которые на ней работали. Помимо возможности в разы увеличить объемы заготовки на рубках ухода, она защищала работника от непогоды и рисков, которые есть всегда при выполнении лесосечных работ.

Главное преимущество таких машин — это, конечно, маневренность, легкость и простота в управлении, утверждали машинисты в разных лесхозах. Напомним, что ширина харвестера — всего 1,8 метра, а длина — 3,35 метра. Весит он 4,4 тонны, при этом расход топлива составляет до пяти литров в час. Форвардер чуть шире — 1,9 метра и тяжелее — 4,7 тонны. Расход топлива у него до 3,5 литра в час, а максимальная грузоподъемность 5 тонн. Машины оказывают низкое давление на грунт. Стоит обратить внимание и на валочные головки ­КЕТО. Их отличительные особенности — в точности измерения длины, к тому же установленные на них гусеницы не прокалывают глубоко древесину, а шарниры не дают головке раскачиваться и позволяют перемещать бревно в вертикальном положении, что особенно актуально в густом лесу. Именно возможностью в вертикальном  положении забирать спиленные деревья с лесосеки, не повреждая оставшиеся, восхищался машинист в Борисовском опытном лесхозе.

Особенность этих машин и в функции двойного рулевого управления (шарнир рамы плюс поворотный мост), которая обеспечивает угол поворота колес до 80 градусов. Машина может перемещаться между деревьями, как человек. При этом кабина и кран (4,6 метра) расположены на разных осях, что положительно влияет на здоровье машиниста.

Вот для наглядности еще один пример — сравнительный анализ машинной и ручной заготовки со средним объемом хлыста ­0,06—0,08 на примере Березинского лесхоза. Согласно анализу при использовании харвестера Vimek ежедневно высвобождается порядка девяти человек, которых можно задействовать на других лесохозяйственных работах. И хоть ручная заготовка по итоговым цифрам оказалась незначительно дешевле, этот показатель компенсируется объемами и качеством проводимых машинами работ. То же подтвердилось и на примере Столбцовского лесхоза.

За эти три года комплексы Vimek не разо­чаровали белорусских лесоводов. По словам главного инженера Слонимского лесхоза Дмитрия Макаревича, техника себя оправдала.

— Мы получаем продукцию в кратчайшие сроки, — говорит Дмитрий Владимирович, — комплекс способен не только заготовить, но и сразу же вывезти древесину, тем самым сократив срок ее поставки потребителю. Ну и, конечно, вопросы безопасности труда на лесосеке он также решает.

Мы покупкой остались довольны и приобрели бы еще один маневренный, компактный и быстрый комплекс. Для убедительности приведу пример: по итогам 2019 года комплекс Vimek только на рубках ухода заготовил 15 819 кубометров древесины в сравнении с бригадой вальщиков, которая трудилась и на рубках главного пользования в том числе, заготовив 7656,6 кубометра. При этом отмечу, что затраты на ремонт этой техники покрывают затраты на содержание бригады вальщиков из восьми человек.

В среднем за месяц 1000—1100 кубометров заготавливают комплексом Vimek и в Столбцовском лесхозе. Здесь также не разо­чаровались в покупке и не прочь приобрести еще два комплекса.

— Мы довольны техникой, — говорит главный инженер Столбцовского лесхоза Геннадий Шпилевский, — она себя оправдала. Vimek заготавливает за смену 50 кубометров древесины на рубках ухода, а вальщики 5—6 кубов, исключаются расходы на подвозку людей, а своевременная вывозка продукции и безо­пасность труда машиниста перевешивают чашу весов в пользу ее использования. Здорово, что там, где, казалось бы, без ручного труда не обойтись совсем, на помощь лесоводам пришла такая маневренная техника.  Это актуально при дефиците рабочей силы.

По информации Министерства лесного хозяйства, на 1 января 2020 г. в лесхозах отрасли эксплуатируется 82 харвестера Vimek.

За 2019 год этой техникой заготовлено порядка 900 тыс. кубометров древесины. Доведенное задание выполнено всеми ГПЛХО, а в среднем по отрасли оно составляет более 130 %. Это в очередной раз доказывает, что машины шведского производства надежны при простоте в управлении и обслуживании.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: