Рубки ухода — задача харвестера

Рубки ухода — задача харвестера

Новые ориентиры

Евгений ЖИБУЛЬ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
22.12.2016 Версия для печати

До конца 2016 года еще два комплекса шведской лесозаготовительной техники Vimek получит лесная отрасль Беларуси. Мини-харвестеры и форвардеры для проведения рубок ухода направятся в Рогачевский и Скидельский лесхозы.

Рубки ухода — задача харвестера. фото

Всего по проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» до 2018 года планируется поставить 126 таких машин. Техника уже поступила в Воложинский, Борисовский опытный, Светлогорский, Ивьевский, Барановичский и Логойский лесхозы. Займ на приобретение машин в рамках проекта предоставил Всемирный банк.

В Логойский лесхоз харвестер Vimek-404, форвардер Vimek-610 поступили в декабре и уже приступили к работе. Как отметил начальник лесопункта Валерий Аксенович, техника такого класса позволит лесхозу изменить привычные подходы к проведению рубок ухода за молодым лесом:

— За счет малых габаритов и ряда конструктивных решений техника очень легкая и маневренная. С ее помощью можно проводить прореживание в насаждениях без прорубки коридоров. Машины хорошо зарекомендовали себя как в сосновых, так и в еловых молодняках. В перспективе мы планируем выйти на объем заготовки новым комплексом 900—1000 кубов в месяц. Но поскольку это первые рубки в молодых насаждениях, которые определяют их дальнейший рост, гораздо важнее качество выполнения работ. Мы также надеемся, что новые машины смогут работать на холмистой местности, для Логойского лесхоза это очень актуально.

Прежде чем приступить к работе на новой технике, операторы прошли дополнительное обучение. С привлечением специалистов из Швеции на базе Логойского лесхоза им рассказали об особенностях эксплуатации и обслуживания машин.

Несмотря на небольшие размеры, харвестеры и форвардеры Vimek относятся к категории профессиональных лесозаготовительных машин. Ширина харвестера всего 1,8 метра, длина 3,35 м. Машина имеет полный привод и оснащена дизельным двигателем мощностью 60 л. с. Большое преимущество такой компактной техники в том, что для ее перевозки не нужно использовать тралы, достаточно автомобильного прицепа-лафета или машины-эвакуатора грузоподъемностью всего 4 тонны.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: