В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты

В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты

Новые ориентиры

Александр ПИСКУНОВ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
17.03.2016 Версия для печати

Когда резко пошла на спад добыча кабана, некоторые из охотников пророчили едва ли не полный отказ многих из своих единомышленников от общего увлечения. Весьма пессимистически были настроены и арендаторы охотничьих угодий. И те и другие не верили, что существует какая-то альтернатива самой массовой охоте, и даже не пытались ее искать. Вместе с тем жизнь показала, что безвыходных ситуаций не бывает. Появились энтузиасты, которые смело взялись за организацию и пропаганду многих других охот, как хорошо известных, но пришедших в упадок, так и совершенно новых для нашей страны. Одна из последних — охота на вольерного фазана, и она, проводимая в разных вариантах, по азарту и эмоциональному накалу мало чем отличается от поиска и добычи вольной дичи. Состоявшаяся в охотничьих угодьях Копыльского лесхоза охота на фазана с легавыми собаками и спаниелями убедительно подтвердила это. И в этом в первую очередь заслуга руководства и коллектива лесхоза, а также охотников, которые также ищут новые пути, чтобы можно было почаще отдаваться своему любимому занятию и получать ощутимый результат от этого. Они понимают, что вольерный фазан та же дичь, добыть которую не получится без умения и опыта.

В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото

Инициатива

Кстати, что касается подруженных собак, то им совершенно все равно, что вольерный фазан в какой-то степени экзотическая птица, и они, на радость своих хозяев, работают по ней так же увлеченно и красиво, как и по куропатке. А их владельцы получают уникальную возможность бывать на полноценной охоте с выстрелами и добычей фактически в любую пору года. Ведь эта охота, согласно правилам, «может проводиться круглогодично». Значит, в нашей стране появляется все больше возможностей для выхода в поле с подружейной собакой, которая, к сожалению, до сих пор большую часть года не могла проявлять свои охотничьи способности и накапливать мастерство. Наверное, именно этот фактор сыграл немалую роль в том, что белорусские «легашатники» и «спаниелисты» после долгой зимы, скучной для их питомцев, сразу же поддержали инициативу Копыльского лесхоза — провести первую, так сказать, экспериментальную охоту на птиц из построенного здесь в 2015 году фазанария. Забегая вперед, можно сказать, что это мероприятие прошло на высоком организационном уровне и стало настоящим праздником для его участников. А еще оно показало большие перспективы. Ведь если учесть, что в фазанарии лесхоза будет ежегодно выращиваться до 3 тысяч птиц, то только сюда охотники могут приезжать чуть ли не ежедневно.

В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото

Главное действо

Хотя существуют разные способы проведения подобных охот, в первый раз организаторы решили остановиться на классическом варианте — с подружейными собаками. Поэтому число участников ограничили — не больше двух десятков, и оказались правы. Каждой собаке требуется какая-то свободная площадь для поиска птиц, а теснота мешала бы им проявлять свои способности в полной мере. Увеличивать же территорию для выпуска птиц было бы нецелесообразно: и с небольшого участка, площадью примерно 15 гектаров, они во время охоты разлетались в разные стороны, нередко даже не сопровождаемые выстрелами. И это с учетом того, что в каждом из двух туров по периметру участка возле штанд стояла половина охотников. Остальные же следовали за своими питомцами, каждый из которых более или менее правильным челноком прочесывал кустарники и некошеные травяные заросли.

В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото

Надо отметить, что собакам приходилось нелегко, тем более после долгих зимних каникул. Их внимание рассеивалось и от обилия запахов птиц, и от суеты конкурентов по поискам.

На каждый тур отводился один час времени, которого было вполне достаточно, хотя явно не всех птиц находили и поднимали собаки. Похоже, фазаны, несколько ошеломленные неожиданной свободой, предпочитали таиться до последнего. Правда, нередко они, потревоженные собакой или человеком, убегали далеко, но так и не поднимались на крыло. Нередко случалось, что фазан летел на бреющем полете, и тогда по нему не стреляли из соображений безопасности.

К слову, открывая охоту и проводя инструктаж о мерах безо­пасности, директор Копыльского лесхоза Сергей Ульдинович особое внимание уделил неукоснительному соблюдению дисциплины при осуществлении подобного коллективного мероприятия, связанного с использованием оружия.

В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото

В перерыве

С учетом двух туров часовой перерыв был необходим уже потому, что за это время на охотничий участок выпустили вторую партию птиц, в том же количестве, что и первую, — 40 петухов. Кстати, во втором туре охотники добыли больше трофеев, потому что под выстрелы, конечно же, попадались и птицы, не поднятые в первый раз.

Не требуется много времени, чтобы попить чая и горячей ухи, подкрепиться кашей из солдатской кухни и блинами (как-никак Масленица), но скучать, ожидая очередного сигнала к охоте, участникам не пришлось. Заместитель директора лесхоза по идеологической работе Татьяна Конопляник пригласила их продемонстрировать свои хозяйственные навыки, необходимые каждому, кто частенько проводит дни в походных условиях.

Непросто загнать гвоздь с трех ударов в толстую чурку, еще труднее распилить ее двуручной пилой, а затем расколоть на четвертинки. Да и костер не всегда загорается с первой спички. Но со всеми этими заданиями быстро справились все охотники, разделенные на три команды, хотя кто-то сделал это быстрее других.

Несомненно, и эти простые, но увлекательные состязания для взрослых, а не только сов­местная охота и общее увлечение подружейными собаками еще более сплотили людей, тем более что некоторые из них познакомились поближе только здесь. Можно надеяться, это послужит основанием почаще принимать участие в пока еще новой для Беларуси охоте.

В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото

Результаты

В равных условиях действовали охотники в течение двух туров, но, естественно, с разными результатами подошли к финишу. На то и спортивная составляющая охоты, чтобы кто-то оказался впереди. При этом все вместе они добыли почти половину фазанов, выпущенных на охотничий участок, — 37 петухов. Неплохой показатель, за который всех участников наградили памятными медалями.

Охотничье мастерство и при желании не скроешь, а если еще и повезет, то будешь удачливым охотником, а порой и королем охоты. В этот раз им стал Сергей Агейко, который добыл 6 фазанов, потратив всего 9 патронов. Дипломы были вручены и другим охотникам, у которых количество трофеев не сильно отставало от рекорда.

Организаторы вручили дип­ломы победителям и в других номинациях. Роман Комиссаров был «Самым быстрым» — он первым добыл фазана, буквально через минуту после старта. Дмитрия Виноградова признали «Хозяином самой дрессированной собаки», а Иван Шкода получил диплом «За единение с природой» — ему посчастливилось найти сброшенный рог оленя.

В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото

Кому-то не совсем повезло: или фазан не налетел на него, или дробь облетела птицу. Организаторы утешили неудачников дипломами в номинации «За гуманное отношение к фазанам».

Отдельного упоминания заслуживают дети, которые вместе с родителями присутствовали на охотничьем празднике и были не только заинтересованными зрителями, но и успели слепить из пластилина и пестрых фазанов, и понравившихся им собачек. Диплом «Самый юный участник» получили Даша Барталевич и Милана Миколаевская.

Церемония открытия праздника и все его этапы сопровож­дались звуками охотничьих мелодий, которые исполняли на валторнах местные музыканты. Уже только это создавало атмосферу торжественности и поднимало настроение. Во время выкладки дичи и награждения победителей этому же способствовало пламя «канадских свечей». Показательно, что главный лесничий лесхоза Владимир Василько быстро зажег их лесным способом — только лишь с помощью смолистых лучинок.

В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото

Пример на будущее

Праздники всегда сменяются буднями. То же испытывают и охотники, после открытия сезона начиная выезжать просто на охоту. Думаю, что после этого охотничьего праздника они станут более активно охотиться на фазанов. Возможный ход развития дальнейших событий озвучил директор лесхоза:

— Почему бы компании даже из трех человек при одной собаке не устраивать для себя охоту, заказав всего лишь десяток птиц? Это обойдется недорого, и можно будет не торопясь искать их день или два и в итоге получить массу впечатлений в добавление к богатой добыче. К тому же гости всегда могут воспользоваться для отдыха охотничьей базой лесхоза.

Стоит добавить, что охотники в этот день получили наглядный пример, как можно приехать на подобную охоту вместе с семьями и самостоятельно устроить взрослым и детям маленький, но запоминающийся праздник на природе. Для этого практически ничего не надо, кроме фантазии и хозяйственной жилки, которую они продемонстрировали, участвуя в конкурсе. Будем надеяться, что кто-то уже начинает обдумывать подобные планы.

В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото

Хочется сказать и об альтернативе охоте на кабана. Приятно принести в дом добычу и угостить близких и друзей приготовленным из нее деликатесным блюдом. Думаю, жаркое из фазана произведет еще больший эффект за столом, чем отбивные из кабанятины. Что касается весомости добычи, то и тут парочка упитанных фазанов может достойно конкурировать с соизмеримым с ними куском мяса, который охотник порой привозит с загонной охоты на копытных, да и то не всегда.

P. S. Высказывая свое суж­дение о каком-то событии, всегда хочется знать мнения тех, кто не только наблюдал, но и участвовал в нем. Высказывания о происходящем удалось услышать прямо на месте, начиная от простого слова «понравилось» до более развернутых замечаний. Говорили, что сразу же порадовали звуки валторн, приятно тронули бытовые атрибуты места проведения охоты: те же умывальники и биотуалет. Благодарили за заботу кашеваров, хлебосольно угощавших национальными блюдами и горячим чаем в нежаркий весенний день.

Нельзя не привести и отклики, появившиеся на форуме белорусского клуба охотников «Трапны стрэл», члены которого в основном и участвовали в охоте. Накануне ее возникали сомнения, насколько интересно и правильно будет проводиться охота, на что не замедлили появиться оптимистичные и потом оправдавшиеся прогнозы: «Думается мне, что там будет все организовано на уровне». «Скорее всего, постараются сделать интересно». Волновались охотники и по поводу жен и детей: «Им будет чем заняться?»

В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото

И уже на следующий день участники охоты оставили на форуме первые лаконичные комментарии.

«Организация на уровне, все было очень неплохо, продумали каждую мелочь». «Спасибо за праздник! Все было на высоте, и все остались с птицей». «Охота уже прошла, все было на высоком уровне, организаторы постарались. Из тех охот, на которых я был и которые проводились на территории Беларуси на фазана, эта была одна из лучших». «Фото видал, красота! С полем всех! Завидую белой завистью».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: